All the President’s Men

mikaprok
4 min readMay 9, 2022

--

«Служить и защищать»

Говоря о военном патриотизме, сложно обойти вниманием отношение к нему эстеблишмента.

В демократических государствах роль главного патриота достается премьер-министру или президенту. Они собственным примером должны демонстрировать самоотверженность, личное мужество и способность переносить тяготы военной службы.

Отношение к традиционной войне (just war) в настоящее время претерпевает самые большие изменения за последние 200 лет, поэтому полезно было бы посмотреть на то, как ведут себя лидеры «свободного мира» в сложной ситуации личного выбора.

Американские президенты вплоть до недавнего времени представляли собой пусть и не до конца репрезентативную, но достаточно рассеянную выборку населения, поэтому их отношение к обязанности служить было продиктовано, в том числе, требованиями действующего законодательства.

Тем не менее, даже тут находятся разночтения и исключения.

В истории предвыборных циклов факт службы выходил на первый план несколько раз. Те, кто должен был служить по закону, обязывались отчитываться по этому пункту.

Всего 16 президентов никогда не служили. Вот 11 из них: Гувер, Кулидж, Гардинг, Вилсон, Тафт, Кливленд, Филмор, Ван Бюрен, Джон Адамс, Джон К. Адамс, Джефферсон, а про остальных мы несколько слов скажем далее.

В случае Ф.Д. Рузвельта было понятно, что болезнь — одна из важных составляющих выборного портрета президента и его неспособность поехать на театр военных действий в качестве действующего главнокомандующего сама собой подразумевалась.

Дальше последовала череда служивших по призыву президентов. Там разная степень участия в активных военных действиях или договорной призыв, но тем не менее многие отметились.

Скажем, достаточно много вопросов к Кеннеди, но подобная протекция считается легализованной для выборов.

Последним из служилых президентов был Джордж Буш-младший.

Кстати, последним президентом, у которого служил сын был именно Джордж Буш-старший. А перед ним Линдон Джонсон. У остальных дети уже не служили.

Очевидно проблемной кандидатурой стал Билл Клинтон. Он должен был отдать долг родине во Вьетнаме, но помешали изгибы судьбы.

Будучи студентом по обмену в Великобритании, он стал активным участником анти-военных протестов, а в октябре 1969 года даже организовал в Оксфорде копию всеамериканского Моратория на Окончание Войны. В начале 90-х этот факт сильно подпортил его репутацию.

Вернувшись на родину, как утверждалось, он долго переписывался с рекрутерами Национальной Гвардии, «военной кафедрой» Университета Арканзаса и школой пилотов ВВС на предмет того, как можно учиться, но не служить.

Вариантов не нашлось, поэтому он дотянул процедуру до следующего года и встал в длинную очередь призывников. Как и следовало ожидать, до него отбор не добрался.

Еще до всего этого дядя Клинтона пытался добиться для племянника места в неприкосновенном резерве Национальной гвардии, но планы не осуществились. Вместо понятных в таких случаях извинений, глава его предвыборного штаба 1992 года Джеймс Кэрвил призвал всех голосовать за его пацифизм и опубликовать переписку с не понявшими высоких душевных качеств Клинтона военными.

Публичный отказ от службы и ГОРДОСТЬ подобной позицией были новостью в 1992 году.

Буша-младшего, кстати, критиковали за прятки в запасе.

В мае 1968 года его зачислили в Texas Air National Guard. После двух лет тренировок он был отправлен в резерв, где пробыл до 1974 года. Сначала в Техасе, а потом в Алабаме.

Много обсуждали «теплое место» вместо неизбежного отлета во Вьетнам. Тем не менее, он был последним человеком, опубликовавшим внутренние документы, касающиеся его службы.
Следующим народным выбором стал Обама. Со всех сторон подозрительный кандидат, о чем мы подробно писали.

У него, в отличие от Клинтона, было алиби — он достиг призывного возраста после отмены обязательной службы. Правда, высказывался он также скептически, как и его коллега по Демократической партии.

В молодости Обама был пацифистом и на первый план выводил не службу обществу, а «креативность». Например, первый чернокожий президент якобы пробовал все доступные ему наркотики (для расширения сознания) и даже состоял в заправдашней банде (дружеской, для курения марихуаны).

Скорее всего это педагогическое искажение для своей аудитории, но звучит убедительно.

Учитывая количество поддержанных им военных кампаний, сложно заподозрить Барака в понимании происходящего :-)

Принявший эстафетную палочку Трамп, пока наименее типичный президент США с точки зрения биографии. Он гордился не только отсутствием активного военного опыта, но и административной госслужбы в целом. Так сказать «независимая позиция». И незавидная.

У Байдена дела, пожалуй, еще хуже. По возрасту он должен был отслужить и отправиться во Вьетнам, но что-то снова пошло не так.

В отличие от Клинтона, он не проявлял антипатий к войне в юности, зато активно противостоял политике Никсона во время выборов в Сенат.

Байден получил пять отсрочек от призыва и, в итоге, оказался непригоден к строевой. При том, что активно занимался спортом и в старших классах школы, и в университете.

Разбирая эту историю на момент своего вице-президентства, его помощник заявил о том, что Джо был астматиком. Сразу по выпуску из университета он вылечился.

Вопросов к его медицинской карте было много, но ее никто не спешил предъявлять. Хотя казалось бы всё просто.

Получается, за последние 30 лет только один президент служил.

Однако упор на военное разрешение конфликтов и периметр действия американских ВС лишь растет.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--