“Новая Каледония”
Криминальными новостями из США никого не удивишь, но хотелось бы отметить одну интересную и не бросающуюся в глаза деталь.
На прошедшей неделе Новый Орлеан забрал пальму первенства у Сент-Луиса, как наиболее опасного города страны. 52 убийства на 100000 жителей — показатель рекордный даже для видавших виды граждан. К примеру, в Венесуэле этот же показатель 50. Латинская Америка, как она есть.
В среднем же это может быть 6,9–8,1 убийства на 100000 жителей.
Казалось бы, вот она картина спокойной жизни vs. фавел.
Не совсем так.
ФБР очень любит манипулировать рейтингами «самых опасных городов», с одной стороны подогревая рынок недвижимости, а с другой — предлагая седативное средство тем, кто попадает в нижние строчки хит-парада.
Тут очень важно то, как мы определяем городскую черту. С этим есть проблемы. Они определяются незаметно и здесь есть политико-социальное влияние.
Скажем, считая у Чикаго все пригороды мы по умолчанию опускаем его рейтинг вниз, т. к. людей становится больше, а преступлений гораздо меньше в отдалении от metropolitan area.
Если присмотрется к обычным лидерам рейтинга, Мемфису, Детройту, Милуоки и Атланте, то окажется, что эти города считают без пригородов.
А у некоторых «отстающих» центр города оказывается распылен.
О чем это говорит?
С одной стороны о большей равномерности, а с другой — что средняя температура по больнице очевидно выше, чем кажется на первый взгляд.
Надо смотреть не на пригороды, где de facto нет интра-социальных взаимодействий, а на массовую застройку везде.
Если повернуть карту под нужным углом, то окажется, что спокойной жизни не сыскать в городской черте вообще.