Balaam

mikaprok
3 min readJan 15, 2018

--

Наша постоянная рубрика «Мнение».

По просьбе читателя, пишу про свежий предвыборный подгон.

Рождество в этом году растянулось на две недели и вчера стране показали художественный фильм «Валаам».

Я его посмотрел.

Содержания там нет, как водится, но есть несколько характерных интонаций.

Интересно отметить — это первый полноценный выборный материал, который был подготовлен сильно загодя. Есть основания полагать, что даже летом 16-го года, а не 17-го.

Итак, до выборов п-резидента РФ осталось 2 месяца. Пора каждое воскресенье на сон грядущий внушать электорату одну нехитрую мысль в видео-формате.

Хотя бы какое-то количество денежек освоить медиа в голодные годы.

С чего начать «опытному политтехнологу» (которых у нас нет)?

Ведь как год встретишь, так его и проведешь.

Давайте пробежимся по популярному темнику.

«Остров Крым» себя исчерпал. Ноту взяли слишком высоко, а потом два года срывали голос в акапелло.

Спорт, всегдашняя палочка выручалочка, с трубы упал и с характерным звоном бюджетных золотых покатился в никуда.

Военная джигитовка в этом году получилось бы смазанной. Было видно, что сделали робкую попытку зайти с Сирией в качестве очередной многоходовочки, но последующие события показали — события там еще далеко не закончены, а праздновать четвертый по счету вывод войск даже г-н Шойгу бы не решился.

Растущая на 1% в год экономика (после пересчета Росстатом цифр несколько раз)? Хм, это при снижении покупательной способности населения в 3 раза за последний срок. Тут даже не знаешь за что взяться. «Чего не хватишься, ничего нет».

Медицина — слезы, а социальная поддержка населения — читай те самые 10,5 тысяч рублей в зубы, — южноамериканская мыльная опера. Художественного пафоса на фоне ежедневного новостного полива отсюда не достать.

Инновации-кибернетика-биотехнологии. Тут маленький уютный огородик на отшибе вскопал себе Дмитрий Анатольевич. Его поминать всуе нельзя. Да и чем там особенно можно похвастаться?

Сельское хозяйство. «Русский человек на русской земле». Здесь спецполигон для подобранного на заказ товарища Грудинина. У него должна быть программа возрождения фермерства, клубниководства и арендодательской деятельности в применении к народам Северного Кавказа.

Успехи международных отношений? Жуть с ружьем. Из надежных партнеров только те, кого все остальные посчитали ненадежными + Китай в виде «надежды и опоры». Неудобно как-то рассказывать о развитии отношений с восточным партнером и передаче ему ряда стратегических концессий.

Я не знаю, а что еще-то может быть?

Проблема не в том, что религиозность само по себе архаична. Проблема в том, что это единственный оставшийся пункт, к которому можно (а значит нужно) эмоционально апеллировать.

Другого НЕТ.

Время таких агиток безнадежно прошло. Об экономике или политике не то что говорить нельзя, а попросту нечего. Отсутствует поле.

Прямую линию смотрели? Там первые 20 минут как раз о том, что нужно знать. Все хорошо, а будет еще лучше.

Фраза про коммунизм и православие, всех так взбодрившая, — из самого начала 90-х, как и вымученная подача откровений на ход ноги. Был такой популярный формат философских бесед с младореформаторами, если кто помнит. «Прожектор перестройки», «Взгляд».
Вот оттуда этот, с позволения сказать, модернизм.

Весь этот материал — живое свидетельство того, как именно предполагается окучивать поколение 40–55 лет, следующее за целевой избирательной аудиторией.

Долго, долго шли по скользкой дорожке перемен, надежд, удвоений, борьбы за правду, спортивные достижения всегалактического масштаба, госкапитализма, бюрократического строительства и на 19-м году беспрерывного обновления повестки пришли к откровению 1866 года выпуска. Вы не поверите, но: «В Россию можно только верить!»

Если ослицу долго и упорно бить она выдаст вам все вечные истины.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet