«Идеологический провис»
Мы продолжаем описывать труд неутомимых борцов за правду Bellingcat.
«Кот с колокольчиком» считает себя максимально объективным источником, основанным на данных и свидетельских показаниях. В их материалах всегда много картинок, цифр и прямой речи.
Насколько это на самом деле соответствует действительности?
После расследования о недоубийстве Скрипалей наступил перерыв в громких делах. Пришла очередь вернуться на Ближний Восток, а также порассуждать о … «расизме» и связанном с ним терроризме.
В начале 2019 года Новая Зеландия неожиданное для себя оказалась на первых полосах всех ведущих информагентств мира. Расстрел мечети в исполнение некоего «Брентона Тарранта», человека без лица, взбудоражил прогрессивную общественность.
Терракт носил ярко выраженный «брейвиковый» характер, т. е. noname, выскочив чертиком из коробочки, убил не называемый перечень людей (имена всех до сих пор не сообщают) и скрылся с глаз долой в одиночной камере.
Для отвода глаз был опубликован некий манифест, надежно закрывающий тему — шизофреник.
У реальных, а не виртуальных следователей из европейских медиа-центров зачесались руки поднять биографию несчастного и в качестве пристрелки они стали задавать вопросы об оружии, планировании операции (не таком уж легком, как кажется) и некотором временном лаге между трансляцией преступления и реальным расстрелом.
Мыслительную деятельность необходимо было срочно прикрыть политкорректным объяснением. Тут на первый план вышел специалист по праов-радикальным группам Роберт Эванс из Bellingcat.
Он оперативно «проанализировал» соцсети и нашел реальных зачинщиков произошедшего. Оказывается ими были американские консерваторы и alt-right, на который в своем манифесте (а также постах 4chan) ссылался новозеландский стрелок.
Небрежно выполненную нарезку скриншотов Twitter’а, упоминание Кэндес Оуэнс и анонимные восторги из анонимной же сети поступком «Тарранта» ведущий американский центр исследования журналистики поспешил назвать «исчерпывающим отчетом о мотивах кристчарчского убийцы».
Тема закрыта!
Какую именно специфическую задачу ставил перед собой репортер Bellingcat, позволяющую столь однобока взглянуть на проблему? Не ясно.
Зато ясно, чем он занимался помимо этого.
В 2018–2019 гг. многие европейски СМИ разрешили себе опубликовать разоблачения украинского национализма и связанных с ним политических групп. Скорее всего поводом тут послужил очередной виток разговоров вокруг «Северного потока», санкций и балансирования интересов континента перед окончательным разрывом с островом.
Чем ответили Bellingcat?
Г-н Эванс в том же 2019 году поисследовал «Азов». «Нежданно-негаданно» он нашел там русский след. Причем изобразил ситуацию таким образом, что настоящее демократическое государство (понятно какое) приютило у себя врагов режима нефтяной тирании по доброте душевной. Вместо благодарности милые сердцу журналиста поклонники Бендеры были обвинены в какой-то неведомой антипатии к «россиянам». Скажите, ну куда это годится?
РФ-то, если приглядеться, сама себя хвалит, а потом сама же себя и наказывает. Хитрые crazy Russians!
Но главное, как выясняется, было впереди.
Роберт Эванс вел прямой репортаж с первого митинга BLM, закреплявшего память о нашем любимом «Джордже Флойде».
Цель: запечатлеть агрессивное поведение местных правых, задокументировать это и подать ходатайство о признании alt-right, proud boys и т. д. «террористическими ячейками».
Не больше, не меньше.
Мы имеем дело со штатным разоблачителем, цель которого максимально оттянуть внимание от существа проблемы.
Получается это не особенно успешно, но обильно. Человек работает.
Есть ли что-то подобное у Bellingcat на тему, скажем, исламского терроризма в ЕС?
Разумеется, нет.
«Овчинка выделки не стоит»