«Ландшафт»
О прямом предшественнике страшного яда «novichok», таллии, мы сказали даже более, чем достаточно.
Отравление крысиным ядом необязательного действия — азбука работы продвинутых спецслужб в отношении шпионов второго-третьего мира. Было что-нибудь, не было — мы всегда полагаемся исключительно на трактовку официальных, т. е. таких же «отравленных», источников информации.
Highly likely перед удивленным взором обывателей предстают загадочные KGB-злодеи, сами на себя дающие всю информацию и зачем-то убивающие совершенно никчемных тройных агентов в отставке.
ЮАР, Иран, Ирак, Сирия, Китай, Ангола, Алжир — вот не полный перечень территорий, пострадавших от хитровыдуманных отравителей. Трупы по неумолимому стечению обстоятельств оказываются в Лондоне и ни под каким видом не выдаются следственным группам из пострадавших государств.
При том, что в открытом доступе циркулирует НИЧТОЖНОЕ количество информации о работе с ядами UK.
Приподнимем слой идеологических мифов и посмотрим, как развивалась британская программа химического оружия. Ведь она была одной из лучших в мире.
Собственно, исследовательская деятельность там вовсю продолжается по сей день.
Под вопросом находится только возможность промышленного производства ядов.
Период с конца XIX века и вплоть до экватора ВМВ имеет смысл осветить в отдельном материале. Там нас ждет настоящий детективный сюжет с хитросплетением, которым позавидует мадам Кристи.
Относительно линейным выглядит краткий временной зазор между концом 1943-го и началом 1946-го, когда коллеги-химики не особенно стеснялись в методах получения необходимых сведений.
Итак, уже в в середине войны стало ясно, что дни «фашизма» сочтены. Необходимо готовится к зачистке и сбору всех полезных научно-инженерных артефактов на оккупированной территории.
В тот момент, когда на Восточном фронте идут ожесточенные бои, в англосаксонской части глобуса происходит следующее:
официальный Лондон создает специализированную службу British Intelligence Objectives Sub-Committee или сокращенно BIOS. Туда приглашают в роли гостей американских наблюдателей. Поэтому она считается совместной инициативой двух стран, хотя, на поверку, конечно же зависит на 100% от британской военной разведки.
Служба занимается техническим анализом новых средств вооружения и вербовкой связанных с этим немцев и итальянцев.
Ее работа в тылу врага несколько первых месяцев 44-го года приводит к непрекращающимся жалобам американских союзников на строгое ограничение и дезинформирование. Поэтому уже в конце августа 1944 создается еще одна структура Combined Intelligence Objectives Subcommittee или CIOS. Она базируется там же, но состоит уже преимущественно из трансантлантических коллег.
Говорится, что в пиковые периоды деятельности CIOS координирует более 10000 агентов в Европе, включая оккупированные страны, Германию и Италию.
За 11 месяцев своей работы агентство только по сообщаемой (в 1980-х годах) генерирует 1200 документов в 33 разных областях.
Т.е. речь идет о превентивном захвате не отдельных военных секретов, а целых индустрий и ВПК.
После успешной высадки в Нормандии, эксперты CIOS наделяются беспрецедентными полномочиями работать вторым номером с боевыми подразделениями. Особый интерес специалистов вызывает бренд IG Farben. Фактически, концерн представляет собой зонтик из сотен НИИ, совмещенных с производством и расползшихся по территории большей части страны.
Все ученые, каким-либо контактировавшие с IG Farben, моментально берутся под стражу и высылаются в Лондон на допрос. Материалы допросов имеют гриф «совершенно секретно» до сих пор.
Отказавшихся сотрудничать отправляют за решетку и … пытают.
Чуть менее, чем за месяц до конца войны 21-я Армия генерала Монтгомери занимает экспериментальный полигон немецких ВС в Раубкаммере. Здесь обнаруживается гигантское количество данных об экспериментах с химическим оружием. Если сложить это с результатами экспериментов из т. н. цитадели Шпандау, можно получить стройную картину состояния раработки последних образцов химического оружия.
Особой и явно проговариваемой задачей союзнических войск декларируется зачистка всех резервов ДО того, как подойдет Красная Армия.
23 апреля начинается планомерная работа по дешифровки всего захваченного багажа. Сухо сообщается, что англо-американские силы разведки были шокированы наличием у немецкой стороны нового и сверхмощного химического оружия, совмещенного с ракетными носителями.
Любопытно заметить, что имея собственные службы разработки и производства химического оружия (например, BCWS), британцы разработали более сотни компонентов отравляющих веществ, НО ни одно из них даже близко не напоминало по мощи найденное в Раубкаммере.
Буквально так и говорят.
А зачем нужно прибедняться?
Очень просто: нужно срочно взять под контроль ВСЕ наработки проклятых фашистов и присвоить их себе. Для общемировой безопасности.
С мая по сентябрь 1945 года проходит операция под кодовым именем «Свалка»: сотни бывших сотрудников IG Farben (по спискам) сажают в вагоны и везут в Лондон.
Весь цвет науки об отравлениях, Вильгельм Кляйнхаус, Герхард Элерс, Генрих Герлейн, Вальтер Хирш, Вальтер Шибер, оказывается на Острове.
23–24 мая 1945 года принимается решение о сборе и размещении вывозимых мозгов, документов и оборудования на специализированной площадке Портон Даун также известной, как «Группа Портон №1».
Испытания оружия массового поражения начинаются в Портоне уже в июне (!) 1945 года.
Ситуация выглядит так, что британцы вырвались на полкорпуса вперед в погоне за доминированием в области химического оружия. В межвоенный период их прямые конкуренты, немцы, могли похвастаться новинками, но они были успешно присвоены сразу же после победы.
Можно себе представить стоимости исследовательских работ и, в целом, емкость этой индустрии хотя бы по одному факту: операция «Свалка», включая инсталляцию Портон Даун, обошлась казне Его Величества в 1,5 миллиарда фунтов. В сегодняшних деньгам сумма вряд ли представимая.
К началу 1946 года UK было лидером в области химического оружия и напрямую сотрудничало с государством №2 — США.
Даже если верить хронологии из современных энциклопедий (что нужно делать аккуратно), какая-то целенаправленная работа в области отравляющих газов СССР стартовал только в 1947 году.
При этом до 1970-х само наличие Портон Даун было секретом, а сразу же после раскрытия факта наличия лаборатории с бюджетом небольшой азиатской страны обывателей попросили не беспокоится — сотрудники занимаются чистой наукой, фантазируют о средствах защиты от зарина-табуна.
Не беспокойтесь, всё под контролем.
Действительно, кое-что до сих пор находится под контролем.
Продолжение воспоследует…