«Свои vs. чужие»
Постепенное раскручивание лозунгов BLM, начинающихся с возврата похищенных ценностей (т. е. грабежа) и продолжающихся требованием извиняться за сам факт существования на свете людей с иными взглядами логически завершилось этническим профсоюзным движением.
Откуда вышли туда и пришли. Возврат к основам.
Поскольку бороться за Демократическую партию уже вроде бы как не нужно, она всех победила и на радостях рискует развалиться, есть смысл поддерживать видимость контроля над движением, как таковым.
Чуть ранее мы отмечали попытки перехвата управления со стороны европейских коллег и отчаянное сопротивление латиноамериканских стран навязыванию паразитической пропаганды.
Примерно то же самое происходит и внутри самих Штатов. Старые лидеры уходят, обвиняя новых в нелояльности, а новые пользуются своими 100 днями безнаказанности для получения максимального дохода. После чего сметаются голодными последователями и цикл вновь повторяется.
Ясно, что в итоге большая часть «колеса сансары», не поддерживаемых искусственно, попросту каннибализируется и перестает существовать.
Как быть с подобной устойчивой динамикой?
Переходить от анонимности к корпоративному управлению — раз, два — работать над перманентной повесткой. Умученными ex-ex-рабами дело явно не ограничится.
Важный шаг в этом начинании — объявление периода с 26 ноября по 1 января, традиционное время рождественских распродаж, месяцем поддержки т. н. black-owned бизнесов (BoB).
Лозунги про белый капитализм можно смело отставлять в сторону. Черный капитализм вряд ли более гуманен, чем его цветовая противоположность. Да и рассуждения о роли какой-то конкретной расы в экономическом процветании страны могут вызвать к жизни нетривиальные выводы.
Однако из всей толщи предлагаемых инициатив эта выглядит шагом в логически непротиворечивом направлении. Не «дайте нам денег, а иначе мы применим greenmail». Нет, тут мы видим зрелое осмысление принципа «покупай у своих». Если не брать в расчет маленький нюанс, что никаких своих не существует, звучит разумно.
Да и не лишне взглянуть на цифры. Вдруг там нас ждут откровения.
Формально количество BoB в 2002 году составляло 1,2 миллиона, включая то, что по-русски можно назвать ИП. Таких было до 92%. Всего же зарегистрированных предприятий на тот момент было 23 миллиона.
Получается 5,2%. Цифра в 2,5 раза меньше количественной пропорции чернокожего населения. Недостача. Все должно быть по полочкам и соответствовать транслируемой демографической картине.
В 2020 году ситуация выглядит так:
2,6 миллиона BoB на 32,5 миллиона предприятий. Это 8%.
С учетом миграции, регистрации индивидуальных предпринимателей и т.д..
При этом количество компаний с наемными сотрудниками упало до 4,3%. Другими словами, 95,7% всех компаний это 1 человек, которого берут для, как правило, строительных, уборочных или иных проектных работ.
Если к этому добавить еще несколько процентов семейных бизнес с 2–3 участниками, по сути занимающимися тем же самым, то мы и получим реальную картину происходящего.
При этом количество крупных BoB счетно и, в основном, расположено в кросс-субсидируемых индустриях, т. е. искусственно размещено на пересечении денежных потоков white-owned businesses. Типа звукозаписи, спорта или медиа-продакшена. Кстати, там традиционно много операций отмывки через, как сказали бы у нас, фирмы-однодневки.
Возможно ли поддержать BoB в национальном масштабе?
Да, создавая рабочие места искусственно. Предоставляя льготные кредиты тем, кто преуспевает и сможет вернуть, а не раздавая деньги под видом преференций.
Относительно хороший вариант действий был предложен в 1960-х, когда провозглашалась программа селективного патронажа. Более успешные афро-американцы брали под свою опеку, в том числе экономическую, менее надежных членов общества.
Говорить не покупайте Apple, а приобретайте печенья или убирайте огород является подменой понятий для потребителей.
Мы имеем дело с лозунгом, у которого нет практического применения. Классический популизм, даже не пытающийся ориентироваться на здравый смысл.
К чему ведут подобные разговоры ясно — создание индивидуальных предприятий BoB путем перевода всех наемных работников на другую (повышенную) налоговую ставку. Дабы развивать проклятый белых капитализм за счет чернокожих.
Впрочем, ничего нового.