BLM. Moonshot

mikaprok
3 min readSep 1, 2021

--

Photo by Mark König on Unsplash

«Укрощение строптивых»

Одна из главных функций любых групп активистов — эмоционально вовлекать окружающих в круг своих нехитрых дел. Ведь стоять целый день на дороге и размахивать плакатом за скромную плату или обносить магазины электроники без заметного вреда для здоровья — увлекательные занятия. Кажется, от желающих не должно быть отбоя.

Не совсем так. Асоциальных бездельников, разумеется, хватает, да и подходящих акций для них сейчас — с горкой.

Главная проблема в том, что потенциальных клиентов исправительных учреждений невозможно убедить вести себя организовано даже на уровне «управляемого хаоса». С поля боя они ретируются первыми, мишенями для резиновых пуль или чего покрепче служить не готовы. Костяк активистов обязательно спускается сверху и представляет собой профессиональных подрывников. Часто действующих в рамках одной военизированной организации за существенную компенсацию.

Photo by Omar Hassan on Unsplash

У кого-то до сих пор может создаваться иллюзия произвольного движения народных масс на акциях BLM.

Кажется, после года бодрствования движения все обязаны были убедиться в их деланности. Оставался небольшой шанс на то, хотя бы онлайн-акции способны привлечь какое-то ненулевое число сочувствующих из прогрессивной молодежи.

Там регулярно проходят порки несогласных, которых разыскивают в соцсетях и банят за излишний консерватизм.

Это можно поручить вольноопределяющимся студентам или живущим на пособие сотрудникам фондов защиты всего на свете.

Последние новости ставят под сомнение и эту, вполне невинную, версию.

Есть такой небольшой технологический стартап Moonshot с индийско-австралийским дуэтом основателей, который делает продукт CVE: Countering Violent Extremism. Они переваривают трафик соцсетей и, пользуясь инструментарием ML,выявляют опасных экстремистов. Находят источники и периметр распространения «нежелательных fake news». Экстремистов немедленно отправляют в пожизненный бан.

Первоначально Пентагон использовал названный продукт для выявления фактической базы агитаторов ИГИЛ, как заявляют сами предприниматели. Делал это так успешно, что не поделился ни одной важной находкой вплоть до 2019 года. Есть ненулевая вероятность использования Bellingcat технологии Moonshot для реального поиска информационных поводов. Там как раз предполагается работа с медиа-средами и картами, чем выделялись правдорубы.

То же самое касается работы с «расизмом и ультранационализмом». Пять стран — США, Канада, UK, Япония и Новая Зеландия, — заявили о том, что контролируют все данные в Google, Facebook и Twitter с помощью CVE.

Отдельно стоит отметить борьбу за торжество BLM. Обрабатываемые на уровне государственных сервисов запросы включают на первый взгляд вполне невинные «марксистские движения», «правда о Джордже Флойде» и «контакты BLM со СМИ».

По мнению комментаторов Moonshot удается превентивно воздействовать на аудиторию и не переходить границу свободы слова. Как так выходит — секрет.

Анти-Диффамационная Лига также не чурается искать своих противников с помощью волшебной палочки, используя аж 1600 параметров выявления варваров.

На самом деле, интерес во всем этом вызывает два момента:

- система используется на уровне Министерств Внутренних Дел названных стран с полным доступом к пользовательской информации. Это единственный способ всё названное эффективно мониторить;

- Moonshot — британская компания с грантом от Obama Foundation и акселератором Google за плечами. У них теневые источники доходов, чуть ли не 80% которых тратятся на дальнейшие исследования и совершенствования продуктов.

Благодаря кейсу Apple, который мы разбирали пару лет назад, мы понимаем — единственный способ существования этой инициативы заключается в обеспечении алиби действительных исполнителей-цензоров. Конечно же это сами крупнейшие игроки Google-Facebook-Twitter, помечающие сомнительные данные.

Остальное — дело техники и партнерских отношений.

--

--

No responses yet