«Победа (не) за горами!»
Итак, все отечественные информационные агентства успели нас порадовать ироничным парадоксом — BLM выдвигается на Нобелевскую Премию Мира.
В таких случаях добропорядочный гражданин не знает, в каком порядке ему полагается плакать и смеяться. Возможно, по кругу.
Ну что же, такую новость не грех и прокомментировать.
Во-первых, выдвинуть можно, что угодно. Хоть фанерный забор, хоть BLM, а хоть и реинкарнацию дьявола на планете Земля — действующего главу КНДР. Никто не запрещает, выдвигайте на здоровье.
Согласно процедуре предлагать могут:
- Члены национальных парламентов и правительств различных стран;
- Члены международных судов;
- Ректора университетов; профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии; директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики;
- Лица, награждённые Нобелевской премией мира;
- Члены советов организаций, награждённых Нобелевской премией мира;
- Действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета;
- Действующие и бывшие советники норвежского Нобелевского комитета.
Вброс кандидатуры BLM совершил 61-летний член норвежского парламента Петер Эйде. По профессии он школьный учитель, долгое время в активизме (к сожалению, норвежском, т. е. скучном), выступал за самоопределение своей страны и выход из ЕС, выражает свое отвращение практикой пыток и очень любил рабочих (с ними он виделся пару раз в жизни в момент ремонта сантехники в своем загородном доме, ему их было жалко).
Г-н Эйде убежденный социалист, марксист и, по совместительству, глава скандинавского Amnesty International.
Более-менее понятно — такой персонаж скажет всё, что угодно, кому угодно и когда угодно.
Во-вторых, отбор на Нобелевскую Премию Мира уже не первый год служит финальным раундом другой известной премии — Дарвина. Число проблемных претендентов всегда превышает число невинных жертв фортуны. Отставим в стороне чем-то заслуженных добряков.
Как давным-давно мы писали об этом социальном динамите по другому поводу:
«С точки зрения денег шведы сильно уступают частной поддержке ученых всех крупных американских или европейских университетов. Речь идет отнюдь не только о естественниках, но и о социальных науках, политике и искусстве. Только одни частные фонды Университета Джона Хопкинса в месяц выделяют исследователям нескольких лабораторий, в числе которых кардио-васкулярные, нейрологические, травматологические и пр., более 10 млн. долларов. Причем в отличие от Нобелевской премии, служащей для поддержки «работы», указанные суммы могут быть напрямую выданы сотрудникам в качестве личного поощрения.
То же самое с разной степенью справедливости может быть сказано практически о любых премиях, включая «математического нобеля» медаль Филдса. Даже Mail.ru Group каждый год вручает по $3 млн. выдающимся физикам.»
«Если пойти дальше, то на горизонте забрезжит вопрос заслуг, которые премия отмечает. В литературной номинации или премии мира обоснование выглядит настолько бледно, что его порой стыдно приводить в печати целиком. »
Пару слов о том, как проходит номинирование. Для примера возьмем наиболее забавную процедуру — выбор литературного нобеля.
Эта захватывающая процедура осуществляется в несколько шагов:
- Всем голосующим рассылается просьба указать потенциального кандидата. Любого, но не себя. Ответы собираются и составляется общий список, который держится в секрете;
- Дальше общий список обсуждается Нобелевским Комитетом (состоящим из 6 человек, шведов) и составляется лонг-лист из 20 кандидатов. Обсуждение закрытое, но список время от времени показывают публике. Как правило, это микс из очевидного и невероятного.
- Следующим шагом список сокращается до 5 кандидатов. Тоже в закрытом режиме.
- 3 месяца Комитет изучает произведения кандидатов из шорт-листа. Следовательно, только в этом месте включается хоть какая-то формальная экспертиза.
- Далее также в закрытом режиме анонимным голосованием(!). Счастливчик должен набрать более половины голосов. Интересно, как такая процедура возможна при четном числе выборщиков?
Собственно, в 2021-м мы имеем: Навального, Грету Тунберг, Светлану Тихановскую. А год только начался.
Куда там до прошлых лауреатов: Friends Service Counsil, Джозефа Чемберлена или Джорджа Маршалла.
Был, правда, и Мартин Лютер Кинг, и Андрей Сахаров, и даже Международная Организация Труда.
И Amnesty International, в котором заседает нынешний активный гражданин, тоже здоровалось со шведским королем.
Однако, после Альберта Гора, Барака Обамы и вручения грамоты Европейскому Союзу целиком, кажется, «академикам» можно предоставить carte blanche.
У всего есть ценник, включая и генерацию случайных имен. Каждый год можно с этим развлекаться.
Наконец, в этом сезоне может случится давно ожидаемое комбо, способное подвинуть Грету с виртуального пьедестала. Хорошо знакомая нам Кори Буш выступила с заявлением: «Environmental justice is racial justice!»
Понятно, зачем это говорится. Администрация Байдена должна бежать и выделять обещанные 40% фондов, связанных с New Green Deal, на борьбу с бедностью в неблагополучных и de facto сегрегированных районах.
Поэтому BLM на самом деле обо всем. Что хотите, то и верстайте. Можно мир, можно окружающую среду, можно отсутствие пыток (для тех, чьи жизни важнее) и т. д. и т.п..
Любо-дорого посмотреть.