«Важная миссия»
Да, действительно, BLM в исполнении американских коллег не может выразиться в форме политической партии, а должен оставаться анонимным общественным движением с неясной миссией и противоречивым набором действий.
Однако, никто не запрещает приходить к власти на штыках протеста, вызванного правомерным волнением неравнодушных граждан. Активизм ради активизма никому не нужен, а лоббисты могут двигать что угодно только через репрезентативные органы.
Отсюда и такой интерес к Демократов к маргиналам — с ними гораздо проще достигать своих целей, чем без них.
Неизбежно на больших числах во власть попадает много разного непосредственно с улицы. На этих выборах туда попала одна из самых шумных активисток BLM Кори Буш. Первая чернокожая женщина в Конгрессе Миссури и, по совместительству, медсестра.
Г-жа Буш член большевистского кружка с 1905 года, т. е. на наши деньги с 2014-го. Стартовая позиция BLM еще до широкого уличного активизма.
За перспективным политиком закрепилась репутация отчаянного провокатора. Тут вам и призывы к неподчинению, и оправдание мародерства, и унижение семей полицейских, и прочие дальновидные ходы.
Перед самыми выборами она участвовала в инициативе штаба Демократов по «предотвращению» проблем, связанных со сторонниками ancien regime Трампа. Называлась группа добровольцев, работающая за $15 миллионов в год, The Transition Integrity Project (TIP). Злые языки поговаривают, что фактически речь шла о серии провокаций с участием на скорую руку создаваемых группировок «крайне правых» активистов, кричащих что-то в сторону мужественной антифы и скрывающихся в тумане.
Это дало основание утверждать: неправомерные действия BLM представляют собой зеркальный ответ на экзистенциальную угрозу со стороны нацистов. Их давным-давно пора запретить и привести всех к присяге социалистам (т. е. свободно шатающимся детям среднего класса).
Та же мадам Буш активно поучаствовала в найме специальных сетевых активистов для прочесывания сети на предмет запрещенных (расистских) тематик.
В общем, богатое поле экспериментов.
Сразу же после выборов уютная компания тихих американцев собралась пошуметь за будущие цели. Одна из них — объединение всех прогрессивных сил вокруг Green New Deal и «непрекращение» уличных беспорядков до момента принятия «новым президентом» Байденом программы перехода на зеленую энергетику.
В целом, маневр понятный и не такой уж бессмысленный с точки зрения Вашингтонской администрации. Необходимо убедить всех присутствующих в своей невинности. На уровне деклараций и декораций.
Проблема тут в том, что органичной частью Green New Deal и BLM одновременно служит всего лишь несколько пунктов повестки, один из которых — отказ от ядерного вооружения и развития атомной энергетики (как довесок).
На этом стоят на смерть все, начиная с AOC и заканчивая Кори Буш. Пока не примете меры, мы не успокоимся.
Запасаемся терпением и ждем очередного «шахматного хода».
После такого отделениями BLM должна обрасти континентальная Европа, да и РФ было бы неплохо присоединиться. С собственной повесткой развития этнических регионов сетью АЭС.