BLM. Race on Medicine

mikaprok
3 min readApr 11, 2021

--

Photo by Jon Tyson on Unsplash

«Побеждая добро»

Что же, мы потихоньку дошли до по-настоящему стоящих предложений.

Существует такое понятие, как «структурный» или «систематический расизм».

Никто доподлинно не понимает, что сие означает на практике, но ясно — слово есть, значит и явлению быть.

Хлопающих удивленными глазами белых расистов смело отправляют в Google, дающий более двух десятков вариантов определений. Белые расисты проверяли.

Обыкновенно, «систематический расизм» — что-то наподобие вербального козыря, всегда играющего на руку тому, кто первый произносит в межкультурном диалоге это словосочетание. Опаздывать нельзя.

Тут всё, как в известной игре «горячий стул». Музыка перестает играть раз в пару десятков лет, кто успел занять место на празднике жизни, тот и молодец. Других обслуживают по остаточному принципу.

Логичным развитием «систематического расизма» является «институциональный расизм». Отдельные организации или весь государственный аппарат идет не в ногу с прогрессивной общественностью.

Все попытки идти в ногу высмеиваются, как недостаточные и граница дозволенного подвигается дальше.

«Институциональный расизм», бесспорно, самая модная концепция последних трех лет в США. Его умудряются высматривать абсолютно везде, где можно и где нельзя. До поры до времени, речь шла дележке благотворительных фондов, обучению «Critical Race Theory» и бесконечных грантах, разливаемых золотым дождем на головы причастных.

Все попытки реального столкновения интересов прогрессивных меньшинств и регрессивного большинства заканчивались, в лучшем случае, требованием репараций и личными конфликтами между противоборствующими сторонами.

Наконец-то дело дошло до реальной программы действий на критическом участке пути — спасибо «атипичному коклюшу».

Двое преподавателей Гарвардской Медицинской Школы, престижного факультета самого престижного ВУЗа страны, написали небольшое эссе по итогам собственной работы в приемном отделении местной больницы с любопытным названием «Антирасисткая повестка для медицины». Не больше, не меньше.

Медицина — источник «систематического расизма», плавно переходящего в «институциональный».

Обычный репараций (и любой формы материального поощрения), как полагают авторы, здесь недостаточно. Необходимо расставить приоритеты для приема СНАЧАЛА тяжелых пациентов по расовому признаку: «афро-американцев» и «латиноамериканцев», а уж потом, коли место останется, и всех остальных.

На страховку и налоги смотреть не нужно — эксплуататоры за годы подрывной деятельности все свои бумажки выправили и ничегошеньки не оставили бедным-несчастным меньшинствам. Поэтому, товарищи, разговоры нужно отложить до лучших времен. Нужно немедленно всем встать на борьбу с модной болезнью, выкашивающей лучших людей нашей родины!

Вот и весь сказ.

Пока госпиталю, в котором двое революционеров трудятся не покладая рук, удалось с грехом пополам откреститься от их смелого начинания. Все-таки в попечительском совете не так уж много борцов с расизмом своими деньгами, как могло казаться. Однако приоритетная очередь показалась сотрудникам интересной идеей — в экспериментальном режиме, в отдельные дни ее внедрят.

Здесь есть два обстоятельства, не бросающихся в глаза сторонним наблюдателям снаружи античной демократии:

1) во-первых, очень мало меньшинств перечислено в анамнезе. Выходит, расизм получается анти-азиатский (грандиозный скандал прямо сейчас в США) и анти-индейский. Приди в больницу представитель этих этносов, он вынужден был бы ждать места в общей очереди? Скандал!

2) во-вторых, победа над «институциональным расизмом» на удивление порождает рекурсию. Ведь в Параграфе VI того самого «Акта о Гражданских Правах» 1964 года мы читаем сакраментальную фразу о равенстве всех рас, национальностей и цветов перед обществом.

Дословно так:

«No person in the United States shall, on the ground of race, color, or national origin, be excluded from participation in, be denied the benefits of, or be subjected to discrimination under any program or activity receiving Federal financial assistance.»

Это базовый документ для всех борцов с «систематическим расизмом».

Есть основания полагать, что его достижения могут кануть в лету вместе с самим нейтрально-доброжелательным тоном послевоенного поколения.

Ведь можно выбить себе бонусы в деле освоения «Critical Race Theory» здесь и сейчас, а права какого-то там человека никуда не денутся.

--

--

No responses yet