«Таланты и поклонники»
В прошлый раз мы начали обсуждать одну из механик заработков для публичных политиков. Помимо всего прочего, они торгуют своим лицом, временем и общественным влиянием в интересах определенной группы лоббистов. Ситуация штатная, т. к. тем же самым они занимаются и на своем основном месте работы. Но уже за фиксированное вознаграждение.
Honorarium располагает к приятной вариативности и дает возможность большую часть закулисной деятельность исполнять чужими руками.
Отсюда всегда возникает вопрос: а кто эти «статьи-книги-речи» на самом деле пишет и какой смысл туда вкладывает помимо навязчивой рекламы актуальной партийной повестки?
То, что они написаны без участия подписанта, а возможно даже им не прочитаны, в ряде случаев очевидно.
Пишущих от себя и для себя политиков в мире крайне мало и они сконцентрированы, большей частью, на европейском континенте.
Традиционно пишущими (даже дискутирующими) считаются французы.
Впрочем, помимо известных примеров художественных излияний a la недавно почивший VGE, там тоже любят использовать литературных афро-американцев.
Барак Обама по меркам своей локальной политической культуры крайне плодовитый автор.
Ему подсвечивают все этапы жизни: Dreams from My Father (1995 год) — Детство, The Audacity of Hope (2006) — Юность, A Promised Land (2020) — Зрелость + бонус-трэк в виде культурной жвачки для маленьких — Of Thee I Sing (2010).
Экс-президент написал несколько значимых статей long-read’ов и примерно пару десятков проходных подписал между делом.
Официально его заработок складывается из прочтенных лекций, производимого фондом медиа-контента и прочих излишеств на потеху широкой общественности.
По сути, House of Obama сознательно превратили в идеологический think-tank.
Кто им заведует с филологической точки зрения?
В праздничной биографии семейства «Barack and Michelle: Portrait of an American Marriage» Кристофера Андерсона от 2009 года подобный вопрос задается самому виновнику торжества. Он на него без тени сомнения отвечает: тезисы всех своих (к тому времени двух) книг я формулирую сам, но оформлением занимается группа знакомых редакторов. Большую помощь мне оказал Билл Айерс.
Имя Айерса всплывает еще раз в 2011 году в связи с очередной предвыборной кампанией Обамы. Он помогает готовиться к выступлениям и дате некие советы по оформлению предвыборной программы.
В 2016 году критика Трампом прошедших 8 лет Обамы вскользь проходится по его автобиографии. Будущий президент снова упоминает Айерса, как автора «Dreams from My Father» и, по крайней мере, соавтора куда более слабой в литературном смысле (общее мнение американских критиков) «The Audacity of Hope».
В ноябре 2020-го Билл Айерс на одном из подкастов косвенно подтверждает свое отношение и к «A Promised Land». За несколько лет до этого он делает несколько ремарок относительно участия в проекте «Dreams from My Father».
Напоминаем, что официальная биография Обама опирается, в основном, на материал его собственной версии CV от 1995 года.
Речь тут не о стилистике, а о репрезентации главной звезды американского либерализма.
Кто такой Билл Айерс?
Есть уверенность, что его имя в русскоязычной среде не особенно продвигается, а это важный персонаж.
Гремучая смесь из академика Сахарова, Эдуарда Лимонова и, внезапно, Антона Макаренко.
Будучи профессиональным и обильно пишущим о детях педагоге — право на личностное определение, отсутствие давления пропаганды и прочие благости, Айерс один основателей организации сопротивления американскому милитаризму Weather Underground. Борьба с военщиной шла методами, в своих крайних формах напоминавших действия IRA, т. е. вооруженные акции прямого действия, включая бомбометание. Клин клином вышибают. В 1970-х структура попала на карандаш спецслужб и была официально признана террористической ячейкой со значительным международным участием.
Вьетнамской кампанией дело не ограничилось. После окончания войны Weather Underground, как водится, прошла конверсионную стадию и стала базой распространения идей защиты меньшинств, угнетенных и обездоленных.
Вот с такими вот заходами: «Kill all the rich people. Break up their cars and apartments. Bring the revolution home, kill your parents, that’s where it’s really at.»
Модная ныне повестка.
Он сам при этом никогда не нуждался в средствах, но свои несколько домов почему-то ломать не спешил :-(
А дальше, как считается, Айерс начал мал-мала представлять в США радикальное крыло Интернационала.
Он говорит об этом эпизоде в своей известной биографии 2013 года: «Public Enemy. Confessions of an American Dissident».
В самом начале 90-х, с падением популярности представляемой им идеологии, он умерил пыл. Стал больше времени уделять подростковым проблемам и философскому переосмыслению реальности.
Однако правильное воспитание молодежи в духе сопротивления и коллективного индивидуализма (изобретение!) остается на пике моды.
Отсюда, кстати, любопытный нюанс с «Of Thee I Sing», написанной в духе старческой дидактики, совершенно не соответствующей образу речи и публичному имиджу прогрессивного экс-президента.
Билл Айерс помимо всего прочего много лет (больше 15) был соседом Обамы по чикагскому Гайд-Парку. Последний часто навещал первого и, опять-таки, обменивался с ним идеями относительно работающих идеологических конструкций.
В отличие от Обамы, Айерс — плодовитые и небездарный литератор. Одно время он мог отдавать в печать по две рукописи в год, занимаясь параллельно общественной деятельностью.
Ему приписывают краткосрочное сотрудничество с рядом начинающих авторов (брендов) из меньшинств, сотрудничество с Биллом Клинтоном и уже знакомым нам Берни Сандерсом.
Широкий круг знакомств позволяет уверенно держаться на плаву и в пожилом возрасте.
Благо, есть над чем работать.
Мода на 70-е вернулась, а вместе с ней и Weather Underground под другой вывеской — BLM.
Известно, что и это найдет отражение в творчестве Айерса. В наступающем 2021 году, вместе со вторым томом «A Promised Land».