«Игра по-крупному»
В нашем цикле об отношении к призыву в США мы не случайно остановились именно на ПМВ.
Она послужила водоразделом между состоянием импульсивного всеобщего призыва в условиях функционирования небольшой постоянной армии (~450 тыс. человек в 1940-м) и постоянно действующей крупной армией с регулярным призывом.
16 миллионов американцев участвовало во ВМВ из примерно 41 миллиона белых мужчин старше 21 года. Последняя массовая война в таких масштабах автоматически повысила и постоянно действующий контингент.
Сразу же после окончания ВМВ впервые в своей истории США пришли к постоянно действующей призывной армии.
В 1945 году было в ВС служило 12 миллионов человек. В 1950 году — 1,46 миллиона, в 1955 — уже 2,935 миллиона.
Пиковое значение пришлось на 1970-й год — 3 миллиона. Непосредственно «вьетнамскую кампанию» прошли 2,7 миллиона человек.
В 1973 году призыв был отменен и размер вооруженных сил стал постепенно падать, никогда до 1990-х годов не поднимаясь выше 2,2 миллионов человек, а за последние 30 лет опустившись до <1,5 миллионов.
Именно этот период в 28 лет (с 1945 по 1973) можно считать отрезком традиционализма в вооруженных силах США. Причем закончился он моральным разочарованием в использования крупной армии и попытке использовать генералитет в политических играх, что и привело в итоге к резкому обрубанию дальнейшего развития элитарного духа вооруженных сил.
Ни до, ни после этих 28 лет Америка не обладала инструментарием для массовой адаптации военной культуры. Служба в армии превратилась из гражданской функции в обременительную обязанность.
Отмена призыва совпала еще с одним важным событием — провозглашением гражданских прав и распространением их на воинскую службы. Соответственно, меньшинствам уже с 60-х был дан зеленый свет на призыв.
Характерно, что одно из требований афроамериканских организаций (в частности «Черных пантер») заключалось именно в допуске обитателей гетто к службе. Что и явилось лучшим доказательством их инспирации сверху.
С 1964-го служба %% афро-/латино-американцев стал неуклонно расти.
В настоящее время цифры достигли интересной пропорции: 57/43 в пользу этнического большинства.
Преобразования коснулись и полового состава: в 1973 году было всего 2% женщин в ряду призывников и 8% офицерского состава. На момент 2020 года их насчитывалось уже 16% и 19% соответственно.
Пошел процесс выбора резерва из того, кого можно призвать, а не того, кого нужно.
Преобразование коснулись и политической позиции, сказывающей на духе армии.
Так, в 1976 большая часть призывников (на момент службы) и 100% офицеров называла свою политическую позицию независимой от двух доминирующих партий. 33% прошедших службу идентифицировали себя с Республиканцами.
В начале 2010-х (последнее достоверное измерение) — 56% военных, контрактников и офицеров, открыто называли себя Республиканцами. Только 15% занимали могли позволить себе быть аполитичными.
Считается, что любовь с Демократами, наблюдавшаяся еще в 60-х, закончилась из-за их «вьетнамского предательства». Республиканцы сразу же после триумфа гражданских свобод создали объединение с рядом христианских организаций, что позволило усилить их позиции в действующей армии.
Положение 2020-х усугубляется активной борьбой между Демократами и Республиканцами на территории ВС США. Фактически, независимый сектор сужается, параллельно с организацией идеологических диверсий. Часть которых мы уже освещали.
Всё это неизбежно ведет к маргинализации воинской службы, что особенно заметно в общественной жизни США последних 20 лет.
Продолжение воспоследует…