Camilla’s childhood

mikaprok
4 min readOct 8, 2022

--

«Путешествие на пони»

Мы остановились на биографии родственников Камиллы для понимания контекста происходящих событий. Теперь мы медленными, но уверенными шагами идем к ней навстречу.

Нынешний консорт считается типичным продуктом британского среднего класса, который на момент 50–60-х годов только формировался. Мы попробуем поспорить с этим утверждением, насколько это позволит сокращенная биографическая справка.

Брюс, Розалинда и трое детей жили попеременно в нескольких поместьях приличных масштабов. Утверждается, что в «скромной, но уютной» лондонской квартире было всего семь комнат, не считая подсобных помещений.

Пара была представлена в высшем обществе и у них еженедельно собиралась компания из пары десятков близких друзей. Именно в это время Брюса наградили почетной должностью Vice Lord Lieutenant of East Sussex (как это звание без потери смысла перевести на русский не ясно), а затем включили в стражу Ее Величества. Сам он якобы говорил, что одевается для пары кружек пунша и непринужденной беседы, как будто ему нужно участвовать в битве при Ватерлоо. На самом деле, это был клуб по интересам, где многие проблемы решались неформально просто доступ к членам Семьи.

Камилла воспитывалась соответствующе. Главными навыками для девушки считались манеры, знание языков и верховая езда. Поэтому до 10 лет она увлекалась пони, а после пересела на лошадей. Именно последнему пункту уделялось особое внимание, для Камиллы даже арендовали целую конюшню для расширения выбора и тренировки. Остальные дети выездкой не интересовались с подобной интенсивностью.

Обычно говорят, что Камилла училась в двух английских школах, одной швейцарской и Британском Университете в Париже. Да, это соответствует действительности, но с несколькими важными уточнениями.

Во-первых, в каждую из школ она переходила без ясного плана, как следствие переезда родителей. Случались переходы и возвращение в течение одного учебного года. Точно также переход в Толошеназ для окончания старших классов не было каким-то специальным решением. Просто родители жили там полтора года и вот так решили проблему. Французский Британский университет давал возможность подтянуть язык. Ни для чего другого он не подходил. Это не престижное учебное заведение, в котором Камилла проучилась полгода, т. е. для первой сессии.

50 лет спустя, открывая какой-то очередной благотворительной фонд в Париже, она перешла на французский и говорила на нем поначалу достаточно неуверенно. Потом разошлась и в конце даже извинилась за плохое произношение :-)

Она, благодаря отцу, брала уроки фехтования, что ей быстро наскучило.

Этим нехитрым комплектом ее формальное образование и исчерпывается. Она не закончила ни одного учебного учреждения и, насколько известно, ограничилась справкой о прослушивании курса в школе.

Неожиданный результат для человека, могущего позволить себе практически любое учебное заведение мира.

К моменту возвращения из Парижа, семья Шэндов получила существенную финансовую поддержку от ближайших родственников. Умер отец Розалинды и оставил большую часть наследства дяде Камиллы, Генри Кабитту, которого неформально называли Дикий Гарри. Он любил выпить и, пользуясь этим, родственники постепенно переписывали имущество на себя.

Капиталы Кабиттов часто недооценивают, считая чем-то виртуальным, вроде титула. Но нет, их сложно не заметить. Их семейство было четвертым по площади землевладельцем в Лондоне (!), после Королевы, Вестминстеров и Кэдоганов. Например, Гарри отошел район Пимлико целиком. Не только земля, но коммерческая и жилая недвижимость. Самый центр, где жили практически все, включая, скажем, Принцессу Диану или Черчилля.

В дополнение к этому сотни гектаров земли в Канаде, на юге Франции, на Барбадосе.

Камилла познакомила своего дядю с подругой и та ненадолго стала его женой, для ускорения облегчения бремени лишней собственности.

Поэтому на момент пресловутого бала дебютанток будущая жена Карла имела завидное приданное, которое, правда, пока было в руках родителей.

Несмотря на это, она формально работа секретарем … у своих подруг. Единственная не полностью фиктивная деятельность закончилась увольнением через неделю — Камилла возмутилась тем, что ее руководитель, пожилой британский аристократ, обращает внимание на время, когда она приходит в должность. Она могла быть на танцах вечером и должна выспаться после этого. Какая наглость требовать от нее дисциплины!

Символично, что с первым мужем, Эндрю Боулзом, она познакомилась через его брата, работавшего в виноторговой компании отца Камиллы. Он был из семьи британских аристократов и всю жизнь подвязал на развлечениях с лошадьми, как и Камилла. Символично, что он считался приятелем Чарльза и играл с ним в поло. Да и сам Чарльз тоже был известным наездником. В отличие от Боулза, он звезд с неба не хватал, но в своем окружении считался неплохим наездником.

Они встречались с Камиллой несколько лет в режиме «без обязательств». В какой-то момент родственникам невесты наскучило ждать свадьбы и они просто отправили анонс помолвки в специальный раздел «The Times». Офицеру нужно было спасать положение и он сделал предложение :-)

Кстати, на их свадьбу 1973 года было приглашена куча гостей, включая членов королевской семьи. Принца Уэльского тоже позвали, но он не смог прийти по уважительной причине — отдувался за Елизавету II на очередном мероприятии Содружества. Зато он стал крестным отцом первого ребенка Камиллы, Тома.

Спекуляции по этому поводу появились сразу же после обнародования этого факта, но дальше дело не пошло. Хотя почему бы и не сделать смелого предположения?

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet