Chinese puzzle. Ambiguity

mikaprok
5 min readMar 6, 2022

--

«Точка на карте»

В связи с последними событиями в Европе, активизировались все застойные геополитические явления нашей многострадальной планеты. В том числе те, которые давным-давно считались «спящими». Считались, конечно же, теми, кто специально не отслеживает динамику событий по этим направлениям.

Удивительно, насколько таких мест много и как мало им уделяется внимания.

Ясно, обсуждением чего занят русскоязычный сегмент, а к какому региону приковано внимание лидера свободного мира прямо сейчас?

Это вовсе не юго-восток Евразии, а Юго-Восток Азии.

Там произошла первая с 1996 года военная демонстрация КНР в отношении Тайваня.

По умолчанию мы видим крошечное островное государство китайских беженцев (фактически, особую версию сепаратистов) в качестве некоторого американского форпоста в регионе, а союзническую протекцию, как неизменную константу.

Так ли радужно обстоят дела и что на высоком уровне предпринимает Вашингтон в отношении своего протектората?

Давайте посмотрим на отношения двух стран в контексте их официальных дипломатических контактов.

С июля 1950 года, а именно времени размещения 7-го тихоокеанского флота США в проливе отделяющем остров от материкового Китая, Тайвань стал специально оберегаемой территорией.

Вплоть до 1971 года статус протекции со стороны США был практически неизменным. Шел перманентный торг о больших гарантиях, которые ни Эйзенхауэром, ни Кеннеди не давались.

Однако, президент Никсон совместно с небезызвестным Генри Киссинджером предпочли постепенно сойти с позиции цементирования своих интересов в сторону построения партнерских отношений с КНР. Тогда это считалось мудрым шагом в противовес СССР.

Вплоть до этого момента Тайпей официально значился столицей всего свободного Китая, а Чан Кайши — назначенным главой правительства Китайской Республики, объединявшей несколько островов и континентальный Китай.

Так его и представляли. У него был очень высокий персональный статус и он мог им пользоваться для открытия многих дверей. Например, устанавливая дипломатические отношения с образующейся в это время ЕС.

США взяли курс на снижение статуса Тайваня и подготовку переговоров с КНР. После смерти Чан Кайши и помощи в передачи полномочий его наследнику, очередное поколение Белого Дома формализовало доктрину, получившую официальное название «тихоокеанская двойственность».

Действительно, речь идет чуть ли о самом сложном для понимания комплекте документов в истории международных отношений. Особенно в части того, какую роль во всем происходящем играют США.

Никсон посетил КНР в 1972 году, а Ден Сяопин по приглашению Джимми Картера приехал в США в 1979-м. В этой точке были установлены официальные дипломатические отношения с КНР, формально разорваны отношения с Тайванем (если кто-то не знает — это обязательное условие существования Китайской Республики).

Также, что крайне важно, был вынесен на открытое обсуждение и отменен договор о взаимной обороне от 1954 года между Тайванем и США.

С этого момента никакой открытой информации об обязательствах двух сторон перед друг другом в случае нападения третьей стороны не поступало. Обязательной защитой Тайваня США заниматься не обязаны, но с точки зрения дружбы могут вступить в конфронтацию.

Вместо стабильной поддержки Китайской Республики США подписали Taiwan Relations Act (TRA).

В основном он касается военной помощи и консультаций американской стороны.

Трехсторонние отношения Пекин-Вашингтон-Тайпей подвергались и подвергаются до сих пор перманентному пересмотру.

В 1982 году вышло совместное коммюнике США-КНР, в котором отмечалось признание США «единого Китая и Тайваня, как его части».

Теперь Пекин стал столицей всех китайцев в глазах Соединенных Штатов.

Резкая смена фокуса.

В одночасье Тайвань лишился всех преференций и откатился к состоянию 1953 года. Американский флот продолжает нести вахту вокруг и около потенциального театра военных действий, однако защищает только собственные интересы.

Вплоть до сегодняшнего дня управлением всех совместных действий Тайваня и США занимается т. н. American Institute in Taiwan (AIT). У него одновременно роль посольства и think-tank’а.

В 1982 году директор AIT Джеймс Лилли «пояснил» позицию (а на самом деле усугубил двойственность) США по дальнейшему взаимодействию с Тайванем:

1. Мы обеспечиваем и будем продолжать обеспечивать остров свободы оружием для защиты его границ;
2. США не предполагает консультироваться с КНР относительно продажи оружия или иной военной помощи;
3. США не планирует выступать медиатором в переговорах между Тайпеем и Пекином;
4. США не будет подталкивать Тайвань к переговорам с КНР;
5. США не будет пересматривать TRA (без особой необходимости);
6. США не изменит свою позицию относительно суверенного статуса Тайваня.

Понимайте всё происходящее, как хотите!

Скажем, может ли Тайпей сам договорится с Пекином о схеме соподчинения? Не ясно из-за п.6, но п. 3 явно не противоречит такому варианту.

Пп. 3 и 4 примечательны еще и в контексте того, что Чжоу Эньлай жаловался Киссинджеру на вмешательство во внутрикитайские дела 20 лет к ряду. Эту традицию необходимо было прекратить и пойти на встречу миграции Тайваня в состав единого сложносочиненного государства.

Однако следующий шаг американцами оформлен не был. КНР добивался возможности на операцию «Гонконг №2» под названием одна страна и три режима. В середине 80-х годов США ушли в теневые переговоры между Тайванем и КНР, не подтверждая подобную возможность. После 1991-го подобная возможность ушла с горизонта, но и отношения с Тайванем стали ритуализироваться (термин Белого Дома).

Тем не менее, базировавшийся до 1979 года на острове небольшой контингент американских войск был оттуда постепенно и не слишком заметно выведен.

Следующие 15 лет США ограничивались поставками оружия и постепенно отдалялись от взаимоотношения с Тайванем. Символично, что параллельно шел процесс дипломатической изоляции Китайской Республики, продолжающейся и по сей день.

В 1996 году произошел очередной, третий по счету, инцидент с испытанием стратегических вооружений КНР в непосредственной близости от границ острова.

После чего США, якобы, проснулись и решили впервые за много лет пересмотреть оборонную стратегию Тайваня и «неожиданно» обнаружили, что никакой стратегии нет…

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet