Closed Laundry

mikaprok
3 min readMar 27, 2018

--

Действие и противодействие.

Все пошло по описанному нами пару недель назад сценарию.

Вчера в сети распространили крайне странный документ, озаглавленный «Salisbury incident». Якобы именно эта 6-страничная презентация забила гвоздь в крышку гроба дипломатических отношений с РФ 25-ти стран (и НАТО), выславших 100+ представителей.

Кстати, хороший вопрос для знатоков международного права: помимо интернациональных организаций типа того же северо-атлантического альянса существует ли между странами со взаимными отношениями фиксированное количество мест для людей с дипломатическими паспортами? Например, США выслали 60 «шпионов», а всего их сколько? Ведь это не только и не столько работники консульств.

Впрочем, мы отвлеклись.

Мог ли худосочный ppt служить поводом для скандала? Мягко говоря сомневаюсь, ибо это компиляция вчерашнего «The Guardian» с сегодняшним «The Sun».

Однако, одно место вызывает особый интерес. На последнем слайде перечислены ответные меры на применение отравляющего газа на территории UK. Среди них есть:

- Suspension of all planned bilateral contacts;
- Tackling Criminality and Corruption;
- New Legislation.

Обычно первый пункт трактуют, как прекращение запланированных взаимных контактов на государственном уровне. Это не совсем так. Имеется в виду также замораживание информационного обмена со стороны UK в части, например, оффшорных протоколов, подписанных в прошлом году.

Мера эта временная и для чего это сделано понять не сложно. Ведь для этого есть пункт 2: декриминализация и борьба с коррупцией. Как все это связано с отравлением шпиона, если предположить виновным в этом условное «КГБ»? Никак.

Но связано это с другим обстоятельством, а именно пунктом 3: новым законом, о котором мы писали еще в августе прошлого года.

Тут всё не сложно, выполняются три пункта:

1. Источник денег нерезидентов легитимный. Нужно представить доказательства (расплывчато) того, что у денег не криминальное прошлое.
2. Доходы были обложены налогами в странах резидентства. Это практически всегда не так, все шло через оффшоры.
3. Необходимо обоснование, что вы являетесь налоговым резидентом какой-то одной страны. Если их две, как в случае большей части российских граждан, то понадобятся справки о выплате налогов и там и там.

«Вилы».

Если один из этих пунктов не выполняется, деньги на счетах замораживаются. До выяснения обстоятельств.

Сказано-сделано.

Уже 26 марта были выписаны первые ордера на проверку счетов российских резидентов.

Об этом услужливо сообщил министр обороны г-н Уильямсон.

Деньги начнут блокировать с завязанными глазами, у нас же «Suspension of all planned bilateral contacts», т. е. дорогие налогоплательщики в РФ даже не узнают кого именно отключили от аппарата искусственного (или искусного) дыхания.

Если сами фигуранты не расколются.

Такого вряд ли стоит ждать, ведь у них не один десяток счетов и чего-то «не заметят». На это что-то можно будет спокойно жить год, два, три, а то и, чем черт не шутит, лет 10 до внезапного удушения подручным предметом.

Схема хорошая.

Начни они обработку имущества в спокойной обстановке, нужно было многие вещи пояснять и была бы теоретическая возможность попадания в прессу информации о способах прохода средств через BVI. Кто-то бы захотел судиться, привлек по недоразумению континентальные СМИ. В общем, неудобно. Там же помимо аборигенов из CIS много достойных людей в погонах, орденах и с рыцарством.

В одном из вариантов развития событий, к сожалению не столь вероятном, как хотелось бы (а я бы на это посмотрел) всё будет проходить следующим образом: после того, как дело будет сделано enfant terrible международных отношений Борис Джонсон официально объявляется не соответствующим должности (сумасшедшим) и отправляется на пенсию. Вместо него сцене появляется какой-нибудь г-н Корбин, всегдашний «друг» Восточного партнера, и протягивает руку помощи, от которой сложно отказаться.

Было это не раз и не два.

Да что там говорить, золотой стандарт.

300 лет прошло, фамилии исполнителей меняются, а приемы остаются прежними.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet