Crime and Punishment

mikaprok
3 min readOct 14, 2018

--

Фантасмагория

Хорошая иллюстрация сразу нескольких наших любимых тем:

- исследования в области питания,
- легализация марихуаны,
- работа гуманитарных организаций доброй воли,
- уровень коррупции, в том числе скрытой, в научных организациях,
- прецедентное право и судейский сарказм.

Два года назад медицинская школа Университета Нью-Йорка остановила 8 идущих исследовательских программ в области психиатрии и нейрологии, после того как FDA признало их ключевого сотрудника виновным в подлоге результатов, растрате и угрозе здоровья тестируемых.

Людям, испытывающим постравматический синдром, выдавали еду с экстрактом марихуаны и должны были до и после замерять (или в любом виде тестировать) уровень их восприятия стресса.

Однако никаких тестов, по словам подопечных «конопляного д-ра Менгеле», не происходило :-)

Им просто выдавали некий разбавленный в стакане воды порошок или таблетки (в зависимости от конкретного эксперимента) и прощались с ними, самостоятельно заполняя все ведомости.

Напомню, что в момент старта этих исследований 2012–2014 гг., которые радостно приветствуют лечебные свойства марихуаны и ее помощь во всех недугах человечества, как раз решалась судьба рекреационной легализации по всей стране.

С 2015 года и по настоящее время «исследователь», Александр Ноймайстер, работает в Демократической Республике Конго над гуманитарными общечеловеческими проектами. Он стал программным директором в Католическом Университете Букаву, с доходом $15000 в месяц, выплачиваемых ВОЗ. И выплачиваемых благодаря «прорывным исследованиям пост-травматического синдрома в университете Нью-Йорка».

Вообще, человек он в системе медицинских исследований совершенно не случайный, много лет выигрывающий самые разные гранты, выпускник Венского университета и постоянный участник благотворительных событий американской и европейской сцен.

В свою нью-йоркскую бытность г-н Ноймайстер использовал средства, выделенные на исследовательские цели, в частности, для походов на балет с друзьями и несколько трансконтинентальных перелетов.

Ему с «пугающей легкостью» удалось привязать корпоративную карту университета к исследовательским бюджетам и списывать деньги с соответствующих фондов, аллоцированных Национальным Институтом Ментального Здоровья.

Звучит неплохо — из его же ранних работ мы знаем, что продукция академической культуры укрепляет душевное здоровье.

В итоге его отстранили от исследований благодаря жалобам тестируемых, которые ожидали облегчения мук, а последовало только усиление давления на их совесть (!)

Г-на Ноймайстер под давлением следствия во всем чистосердечно признался.

Причем сделал это следующим образом: написал объемный трактат на тему вины. Его преследовал собственный посттравматический синдром, заставивший скрывать реальные результаты исследований в попытке повысить свою самооценку. По тексту разбросаны словосочетания: «внутренние демоны» и «искренние очистительные слезы».

Общий урон программе был оценен в $87000.

Попутно он признал растрату $76000 исследовательской программы Йельского Университета, на которой «самоаналитик» орудовал с 2004 по 2010 годы, имея в виду те же гуманитарные цели.

Эти средства постановили вернуть соответствующим фондам.

При всём том г-н Ноймайстер никогда сам не зарабатывал меньше $200000 в год на своем основном месте работы. А помимо своей академической карьеры он занимается бизнесом и пишет статьи для журналов, в том числе по таксе $1=1 печатный знак.

Судья штата Нью-Йорк Аналиса Торрес в качестве наказания присудила ему … посещать уроки игры на фортепиано дважды в неделю в течение трех лет по выбору места: Манхэттен или Хэмден.

«Как человек стольких талантов и такой душевной широты может пойти на столь мелкий подлог? Ни у следствия, ни у адвоката нет готового ответа на этот парадоксальный вопрос»

https://telegram.me/mikaprok

--

--

Responses (1)