Digital Umbrella

mikaprok
2 min readDec 1, 2017

--

Начало

Старая китайская поговорка гласит: «Если хочешь разбогатеть, построй дорогу»

Все наверное уже наслышаны о самом масштабном транспортном проекте последних десятилетий. Китай решил возродить 2000-летнюю легенду — Шелковый Путь.

В 2013 году Си Цзиньпин подписал масштабный план развития до 2030 года. Уже в 2020 Китай должен обзавестись скоростными магистралями и водными путями протяженностью тысячи километров. Все делается для непосредственной связи Азии, Африки, Европы и РФ с самой населенной территорией мира.

Общая стоимость проекта оценивается в $1–1,5 триллиона. Разумеется основное бремя ляжет на «красных олигархов». Всё как всегда.

Например, сейчас крупный бизнес из Поднебесный как подорванный скупает все плохо лежащие мировые порты, технологии и строит несколько огромных верфей у себя на родине.

Там есть любопытные детали, о которых можно поговорить, сегодня же я скажу об одном неявном ответвлении этого монстра.

Стало известно, что с 2018 года Шелковый Путь выходит в цифровое пространство.

Китай расширяет свою домашнюю систему спутниковой навигации на все города и веси, охватываемые транспортными узлами, а это на минуточку 60 с лишним стран. До 2020 года страна выведет на орбиту еще 35 спутников (в 2018–30) и обгонит американскую GPS с 32-мя.

Проект называется «Большая медведица» или BeiDou. Аккуратность позиционирования менее 10 метров, что гораздо хуже GPS, но, как анонсировали умельцы, они будут на хвосте у своего конкурента и до 20-го года сократят отставание до минимума.

ООН считает, что 62% населения, проживающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не вышли онлайн. BeiDou должно открыть им доступ к сеть. Это дополнительный (говорится даже благотворительный) расход в $25 миллиардов.
Уже тридцать государств (включая РФ) подписали соглашения на использование системы и размещение на своих территориях базовых станций. Именно для этих целей Китай инвестирует еще $174 миллиарда в инфраструктуру наземной информатизации.

150 миллионов (пятая часть рынка) смартфонов в самом Китае уже оборудована приемниками BeiDou. Параллельно запускается несколько фабрик, обеспечивающих массовый спрос на оборудование и инфраструктуру «Медведицы» вне родных стен.

Собственно, самая главная задача — обеспечить связью с BeiDou вооружение и оторваться от GPS.

В успешности именно этой последней инициативы нет никаких сомнений.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet