DOT

mikaprok
4 min readMay 29, 2022

--

«Группа немедленного реагирования»

Если вы думаете, что борьба с дезинформацией ограничивается какими-то цензурными рамками, спешим разочаровать — ведется проактивная работа с населением.

Об этом крайне не любят говорить, но давным-давно принято решение о планомерном привлечении лидеров общественного мнения к пропаганде американских ценностей.

Имеет смысл сказать буквально пару слов о природе единого взгляда на цивилизацию, продвигаемую в публичном пространстве атлантических интересов.

Как известно, эти самые ценности носят телеологический характер: история мира развивается из нулевой точки 1783 года вплоть до полного освобождения обитаемой вселенной от врагов. Врагов того самого свободного мира им. Великой Независимости.

Получившаяся тавтология никого не пугает.

Что является критериями освобождения?

Парадоксальным образом они меняются без смены цели.

Холодная война предполагала выбор между дружбой со свободным миром или «дьявольское закабаление в паутину соцлагеря». В середине 90-х, когда война по общему мнению была выиграна «стороной добра», возникла необходимость в иных ориентирах.

RAND предложил концепцию ускоренного экономического развития для дружественных прогрессу стран. Разумеется, за их счет. На руках имелся набор рычагов для изображения потребительского рая.

В случае отклонения от линии прогресса включались санкции, сопровождающиеся коррупционными скандалами. Они были призваны наглядно продемонстрировать по чьей конкретно вине переход на светлую сторону буксует.

Собственно, отсюда возник современный дискурс о доступности экономического prosperity, плоском мире (совершенно спекулятивная концепция еще в 80-х) и тому подобных привычных понятий.

Машинерия нуждалась в активном цифровом продвижении, но не было подходящей платформы.

Она появилась одновременно с возникновением массовых соцсетей.

В National Security Strategy от 2006 года читаем: «существуют неотделимые приоритеты — сражаться и выиграть Войну с Террором и продвигать идеи свободы, альтернативные тирании и отчаянию».

По итогам было создано агентство Digital Outreach Team (DOT). Формально они должны были заниматься глушением ресурсов исламистов. Неформально — рекламировать американский образ жизни и подавлять в зародыше любую его критику.

В действительности они пошли куда дальше. Скажем, известно, что именно DOT работало с некоторыми лидерами общественного мнения в Восточной Европе, активно освещающими некомпетентные действия местных властей.

Активно обсуждаемый сейчас венгерский авторитаризм был одним из ярких примеров.

Объяснялось всё предельно наивно: люди должны знать правду о тех, кто ими управляет. Одновременно они должны видеть рекламный плакат американской демократии, а не суровую реальность, стоящую за глянцевой обложкой.

DOT входил в структуру Госдепартамента и получил максимальное развитие в президентство Барака Обамы. Интересный факт: курировал их деятельность вице-президент Байден через спецпредставителя со сложным наименованием Under Secretary for Public Diplomacy Карен Хьюз.

«Война Идей» предполагала то самое словесное состязание патриотов и прогрессистов (рука не поднимается назвать их либералами), которое и было развязано в сети. Да-да, упор на мемы, простую форму взаимных обвинений, блокировку аккаунтов, радикализацию повестки — всё это было в программе DOT.

Там находился (и, по всей вероятности, находится до сих пор) набор блогеров, пишущих на разных языках: от урду и фарси, до венгерского и финского. Они поддерживали «прямой контакт» с аудиторией, т. е. писали посты, комментарии, корректировали тексты сотрудничающих с ними молодых звезд. Кстати говоря, у них были методические указания для спорных ситуаций. Как и почему нужно трактовать определенные события, сложные исторические конструкции; в чем можно усомниться и на что упирать. Пресловутая «методичка».

Несложно видеть, что задолго до возникновения легендарного «Ольгино» (не существовавшего в том виде, в котором нам его представляют) на сцене появилось реальное «Ольгино». С бюджетом пара сотен миллионов долларов в год.

Много ли нужно растущему организму оппозиции в стране-противнике?

DOT активен до сих пор и … был элементом противостояния ИГИЛ вплоть до 2021 года. Включая работу с независимыми аналитическими агентствами, например Bellingcat.

Покажите мне конкретного человека, передающего информацию ушлым британско-нидерландским разведчикам!

Так вот же она с защитником свободы:

Конечно, DOT только крошечная часть распределенной структуры PsyOps, но часть важная. Видимая на поверхности мирового информационного океана.

Продолжение воспоследует…

--

--

No responses yet