За последние два месяца меня спросили оффлайн об ICO, Ethereum’е и bitcoin’е приблизительно раз 600.
Собственно, вследствие полного отсутствия интересных новостей, т. е. неумении делать свою основную работу, медиа об этом написали скажу точную цифру — на русском 3458 раз. Если прикрепить к языку видеокарту и зачитать эти новости не останавливаясь в течении 3–4 суток, то можно не кисло намайнить.
Или нельзя?
Я на эту тему как-то уже осторожно высказывался:
«За 6 лет активного развития насчитали уже больше двух десятков случаев открытой манипуляции курсом и наверное больше двух сотен «подозрительных» падений.
Все же анонимно, спрос просчитать очень тяжело => невозможно сделать сколько-нибудь обоснованные предсказания.»
Теперь выскажу еще одно аккуратное предположение. Гипотетическое, но, как мне кажется, интересное.
Полгода спустя после предположения о внешней манипуляции всем этим рынком у нас уже с десяток видов криптовалют, биткойн разделился надвое, стоимость продолжает беспричинно скакать.
Всюду жизнь.
Неделю назад в Греции, где как известно, есть всё, задержали «русского хакера», якобы организовавшего отмывку bitcoin на $4 с гаком миллиарда.
Схема не раскрывается, но везде подчеркивается: спекуляция касается самой криптовалюты.
Что выглядит, как мытье воды :-) If you know what I mean.
Денежная масса всего виртуального рынка в качестве спекулятивной оценки достигла 100 млрд. долларов. Это неправдоподобная цифра, связанная с искусственными скачками курса.
Напомню общую канву, от которой имеет смысл вести отсчет.
Физическая масса денег на планете Земля составляет порядка 31 триллиона долларов, количество зарегистрированных на рынках денег — 66,8 триллиона долларов, а общее количество — 83,6 триллиона.
Для одного из своих проектов мы считали общую цифру по отмывке финансов в мире за период 2014–2016 гг.. Брали из открытых и полуоткрытых источников и, конечно, это не всё, а некоторая верхнеуровневая оценка.
Получилась следующая картина (привожу примерные значения, чтобы был понятен порядок):
2014 — ~$800 млрд.;
2015 — ~$870 млрд.;
2016 — ~$900 млрд.;
А в 2017 за первые полгода пока непроверенная цифра составляет ~$400 млрд..
Сильно она вряд ли поменяется.
Это не сезонный бизнес, поэтому закладываться на $500+ миллиардов было бы неоправданно.
ОК, отчаянная борьба с оффшорами (совершенно пустая) ведется уже три года. Результат — снижение темпа роста официальных замеров.
Спецоперация Багамы, нейтрализация картелей — не смешите меня. Там единицы миллиардов цепляют максимум за сопоставимый период.
Что остается в сухом остатке? Куда дели 50 миллиардов (как минимум)?
Даже не знаю на кого и подумать…