«Голоса ботов»
Завершая наш небольшой экскурс за кулисы electoral college, поговорим о самой крупной и, разумеется, наиболее замалчиваемой схеме теневого голосования — «бесправные граждане».
Мы уже вскользь затрагивали один из вариантов такого подхода с яркой американской спецификой. Это стеснительно называют борьбой за право голоса для бывших заключенных, в реальной жизни речь идет о покупке голосов и ситуативном утверждении права бросить бюллетень для нескольких миллионов человек.
Пример с Флоридой наиболее показателен:
«Этот штат сейчас главное острие борьбы за души грешников. Тут проживает около 1,4 миллионов бывших зэков. Есть простор для манипуляций.
Разыграли типично американские горки.
В 2007 тогдашний губернатор перевертыш из республиканцев в демократы Чарли Крист провел реформу по возвращению бывшим заключенным прав голоса. Пришедший ему на смену классический республиканец Рик Скотт в 2011 году вернул все обратно.
В 2018 году местный парламент провел референдум, за возврат к 2007-му. За дело взялся т.н. Sentencing Project, берущий индивидуальные дела и судящийся со штатом за каждую «голову».
В 2019 году было принято компромиссное решение — бывшим заключенным нужно погасить материальную задолженность перед государством, чтобы смело сделать выбор в пользу любимых Демократов.
Весь 2020-й шли бесконечные тяжбы, кому можно, а кому нельзя идти к урнам и откуда взять деньги. На момент сентября обделенных оставалось 776 000 человек. Тут на сцене откуда ни возьмись образовался Майкл Блумберг, собравший $16 миллионов для выплаты штрафов и сделавший посильный взнос в постоянно действующую кассу взаимопомощи осужденным. »
Причем правом обладает не федеральная власть в D.C., а губернатор на месте. В зависимости от электоральных ожиданий он может произвольно разрешить (совместно с судебным органом) голосовать или запретить. Какое будет настроение, так и решит.
Периодически отлавливают до нескольких десятков подобных осужденных желающих, но сделать толком с этим ничего не могут. Сразу по нескольким причинам.
Во-первых, сами списки допущенных или недопущенных также находятся в ведении штата и правки в них заносятся иногда post factum.
Во-вторых, перемещаясь между разными территориями гражданин может терять или приобретать право голоса при условии корректного выправления бумаг. Однако, ему необходимо самостоятельно позаботиться о донесении необходимой информации выборной комиссии.
Распространенное явление, которое также признают проблемой: раскаявшийся грешник заявляется на участок, отдает свой голос (скажем, за Республиканцев), а его попытку не засчитывают из-за постоянно меняющихся бюрократических особенностей документооборота конкретного штата.
Масштабное исследование на заданную тему проводилось неоднократно.
Растиражированные данные 2004 года: в Нью-Джерси 43% участков некорректно толкуют правила допуска голосующих, в Нью-Йорке их насчитали 38%.
В Вашингтоне проблемными были больше 50% урнохранилищ.
Несмотря на размер слона в комнате его продолжают не замечать. Ловят за руку только тех, кого по спискам отлавливают прямым сравнением глазами.
Почему важна Флорида? А там постоянно носятся со списками дарованных «помилований» для очередных вольноотпущенных. Их регистрируют, проверяют, потом (если будет нужно) перерегистрируют вновь.
На все возможные обвинения ответ один: покажите виновного и мы его накажем.
Что же:
- знаменитые выборы Буша в 2000-м прошли под знаком солнечного штата и бесконечных пересчетов. Говорили о 5643 прямых нарушениях. Затем их убрали и торжественно отменили несколько десятков голосов. «Справедливость восторжествовала»;
- Висконсин, 2004-й. 376 людей проголосовали, не имея на то права (см. пояснение выше). 7 человек были признаны виновными, но не знающими о своих правах. Большая часть из из списка, оказывается, голосовала ДО уголовного преследования;
- Вашингтон, 2004–2008 гг., 1300+ человек не могли идти к урнам, но бюллетени опустили. Они были неверно проинформированы о возможности голосовать, бывает. Никого не наказали.
Другим вариантом схемы с присуждением прав не тем субъектам является голосование неграждан.
Процедура опять-таки не самая прозрачная и можно всегда сделать скидку на документооборот. Вроде как синюю книжечку вручили, но в зависимости от обстоятельств необходимо еще ждать несколько месяцев для осуществления заветной мечты.
Грех этим не воспользоваться. Риторика защиты прав мигрантов, как актива Демократов, последние 20 лет была первым приоритетом. Отдельные штаты могут произвольно ускорять или замедлять процесс натурализации по своему выбору.
Изнанка выборного процесса здесь видно невооруженным глазом, хотя виду никто не подает:
- На Гавайях в каждом избирательном цикле ловят какое-то количество нерезидентов. В 2000 обвинения предъявлялись 553 людям, в 1998 и 2004-м более чем 10000. Все они находились на каком-то этапе процесса приобретения или, что гораздо интереснее, лишения гражданства.
- В Калифорнии 1996-го подозревали 924 человека и 552 действительно не имели права голосовать. Но не знали об этом и их благодушно простили :-)
Есть еще примерно с десяток хорошо известных, но практически недоказуемых способов решать проблемы спорных выборов в случае нехватки желающих поддержать правильного кандидата.
Все они на виду и последние 40 лет периодически всплывают на поверхность.
С учетом того, что теоретически может быть зарегистрирована собака-избиратель (было и это), удивляться мелочам типа каруселей с участием нелегалов было бы наивно.
Как говорится: жизнь коротка, а искусство манипуляции вечно.