Freshman years

mikaprok
2 min readDec 6, 2017

--

Образование vs. деньги

Как отличаются доходы тех, кто соизволил получить высшее образование от тех, кто решил искать себя после школы (или даже до ее формального окончания)?

В общем разительно.

Но есть определенные закономерности, о которых не лишне знать.

Существует вот такой график по странам OECD:

Что в нем интересного?

Самое большое преимущество от получения образования с финансовой точки зрения получают жители Ирландии и США. Кстати, в последнем случае престижное образование и самое дорогое в мире.

Это территории с большим профессиональным спросом на квалифицированные кадры, быстрорастующим бизнесом и, что важно, существенным имущественным расслоением.

Вызванным не в последнюю очередь плоской налоговой шкалой.

В Ирландии картина показательна в части безработицы: 8% населения с высшим образованием и 40% тех, кто бросил школу сидят на бобах.

Страны бывшего Восточного блока дышат в спину лидерам совсем по другим причинам: там идет постепенное заполнение ниши образованных кадров. Провал был в постсоветские годы и спрос сейчас намного превышает предложение.

Скоро он уйдет и сменится, как считается, иным трендом.

Что бывает через 10–20–30 лет целенаправленной политики выравнивания образовательного ценза и введения прогрессивной шкалы налогов демонстрирует левая часть графика.

Скандинавские страны любят всех граждан, вне зависимости от их усидчивости.

Если вы начинаете платить государству 30%+ заработанных средств за счастливую старость, то она рискует наступить раньше, чем вы думаете :-)

Для выпускника ВУЗа в Чехии ожидание доходности его образования в среднем на 50% выше, чем у студента в Норвегии.

А последний еще и заплатит за тех, кто не учился, а сам на скамейке отсидит на 1–2 года больше его визави из Восточной Европы.

Вот такой социализм с человеческим лицом :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet