From China with Love

mikaprok
4 min readMay 9, 2018

--

Дальневосточная толерантность.

Долгое время считалось, что расизм и в известной степени шовинизм — западные явления, не находящие выражения на дальневосточной почве.

Китайское руководство неоднократно высказывалось на эту тему.

Мол есть культурные предрассудки, да, но мы всех ценим и любим по-своему.

Ну-ну.

В момент полного цензурирования печати найти аргументы против этого весьма скользкого утверждения не представлялось возможным.

Когда же расцвело и запахло Weibo вместе с группами WeChat и кое-что начало просачиваться через Великий Китайский Файервол все были неприятно удивлены.

За последние 3–4 года порядка нескольких сот тысяч веток расистских комментариев удаляется из социальных сетей и форумов.

То, что по каким-то причинам не удается сразу поймать вызывает у стороннего наблюдателя оторопь.

Надо заметить, с 2014 года масла в огонь регулярно подливают США. Для них обвинения других в расизме — любимый и объезженный конек. «Кто о чем, а вшивый о бане».

С легкой руки англоязычных резидентов, в основном из Гонконга и Тайваня, всплывают одна за другой омерзительные истории.

Приведу три примера, на которых хорошо видны особенности китайского расизма.

1. Самый последний и громкий случай. Один из пользователей долго критиковал своих соотечественников за какие-то бытовые дрязги, мусор на улицах и т.д., а потом употребил по отношению к КНР слово Shina. Это транскрипция японских иероглифов, именующих Китай далекой и отсталой провинцией Японии.

При том, что психически здоровый китаец о японцах не скажет ничего хорошего ни при каких обстоятельствах.

Хм… Пост собрал около 50000 комментариев за день и самое пристойное, что там можно было увидеть: «Необходимо этого пользователя заблокировать навечно».

Разумеется ушлые ребята вычислили, кто это написал и анонимом оказалась девушка. Учащаяся последнего курса престижного ВУЗа и, страшное, член партии.

Руководство ВУЗа рассмотрело жалобу и попросило ее принести публичные извинения с интересной формулировкой: «Исключать мы тебя, пожалуй, не будем».

Вывод №1: в отличие от западных расистов, невиннейший комментарий практически гарантированно влечет коллективную травлю. Большая часть пользователей в треде были живыми людьми, подписавшими письмо на ректора того самого ВУЗа.

2. Китайская супермодель, последние годы работающая в Париже и Нью-Йорке, поздравила всех с «Восточным Новым Годом» в Instagram. Тут же прибежала разъяренная толпа правдорубов с комментариями такого рода: «Никакого Восточного Нового Года нет и никогда не было. Есть только Китайский Новый Год. Весь мир должен это знать. Если тебе стыдно, что ты из Китая, то …. [гора ругательств]».

Несчастную девушку угораздило сняться на соседней фотографии сняться с моделью из Вьетнама. Разумеется, такой вольности ей не простили и облили нечистотами их обеих.

Вывод №2: существуют китайские традиции и все остальные. Если кто-то отклоняется от канона, его немедленно поправляют. Вьетнаму вообще лучше себя никак не проявлять и даже не думать о китайских традициях.

Единственное, чем он полезен Китаю — оттуда крадут до 2000 невест в год для одиноких китайских мужчин. Alles.

3. На Китайский Новый Год по центральному телевидению Поднебесной всегда крутят праздничный концерт. «Голубой огонек» с эстрадными номерами и животными-символами года.

В этом году плясали собачки и еще кое-кто :-)

Один из номеров этого сезона представлял раскрашенного гуталином китайца в роли ушастой обезьяны, которая умильно кривлялась вместе со своей африканской женой (ее играла настоящая негритянка).

Все в зале смеялись, включая членов ЦК КПК. Камера, к сожалению, щедро демонстрировала их реакцию.

На следующий день не без ветра с Атлантики, несколько стран с черного континента подали дипломатические ноты протеста. Их без энтузиазма рассмотрели и объяснили: обезьяна не муж, а просто персонаж фауны джунглей. Ничего не имеем против чернокожих, вы прекрасные люди.

Статистика опровергает это суждение. Каждый день в КНР появляются ролики с избиением, издевательством или словесным унижением чернокожих. Подаются они, как прикол над зверушками. Ну ударил доской по голове и что? Есть смешанные браки и сумасшедшие рискуют приезжать в «гостеприимную страну». Напрасно.

В прошлом году пару дней (пока его не заблокировали) курсировал ролик, как чернокожего младенца человек китайской наружности выбрасывает из окна. Потом сказали, что это был муляж и вообще прикол. Свидетельств нет.

Вывод №3: людям другого цвета кожи вообще лучше не искать в Китае ПМЖ. Себе дороже.

А так всё хорошо. Никакого расизма нет. Наветы врагов-расистов :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet