Gorby. Сhildhood

mikaprok
5 min readSep 4, 2022

--

«Долгая дорога в …»

Как летит время!

На этой неделе мы простились с одной из самых масштабных и загадочных фигур мировой политики второй половины XX века, о которой никто ничего не знает.

При все ангажированности «Горбачев» был, есть и, полагаю, останется вещью в себе. Интереса к его жизни до начала 1980-х и после 1991-го особенно никто не проявляет. Считая, видимо, оставшееся десятилетие каким-то определяющим. Не тут-то было. Лакун слишком много и они бросаются в глаза.

Казалось бы, написано минимум пять биографий, одна автобиография (её можно сразу отправить в нужник), куча работ по экономической и социальной истории позднего СССР, так или иначе затрагивающих фигуру последнего генсека. Документально проверяемой информации до смешного мало.

Все эти материалы написаны при жизни и страдают от поверхностной, сверхэмоциональной редактуры, характерной скорее для низкопробных дамских романов, чем для взвешенной аналитики (см., например, Уильяма Таубмана или Арчи Брауна).

Человек (или несколько человек) прожил несколько разных жизней, каждый раз меняя свою личность и никогда до конца не выдавая лишнего.

Лишним в данном случае может являться всё, не связанное с текущим политическим моментом. Это был сознательный и ловкий (для его эпохи) прием.

Прежде чем давать какую-либо оценку его действиям необходимо разобраться в том, кто он и почему он оказался там, где оказался.

Попробую обозначить несколько моментов, вызывающих наибольшие споры у относительно квалифицированных историков.

Говорят 1941 год, проводы отца на фронт

«Михаил Сергеевич» был первым лидером страны, родившемся при советской власти. От какой бы даты мы не отталкивались, он был значительно моложе, чем большая часть его партийных корреспондентов.

Обстоятельства, ставящие в тупик, как отечественных, так и западных исследователей: будущий коммунистический лидер родился в доме врага народа и кусочек отрочества провел на оккупированной территории. Каждое из этих обстоятельств, в отсутствие иных причин, могло поставить точку на его продвижении.

Согласно официальному житию проблемы были у обоих дедов Михаила Сергеевича.

Андрей Горбачев, дед по линии отца был в ссылке, а дед по линии матери, Пантелей Гопкало был арестован в 1937, как «троцкист».

Оба выжили по сказочному стечению обстоятельств и даже вернулись к своим прежним занятиям. Например, Пантелей … опять стал председателем колхоза (!)

Надо заметить, что эта информация появилась на сцене только в 1989-м году и изложена была самим «Михаилом Сергеевичем». Тогда модно было хвастаться репрессированными родственниками, а тренд задал наш герой.

До этого момента о главе партийного руководства никто ничего не знал.

Якобы 1947 год, “отличник” стоит сбоку, окончил 8 классов

Уже в 1990-м «Горбачев» рассказал на встрече с творческой интеллигенцией о замкнутой обстановке в семье и отказе общаться со стороны многочисленных родственников. Другими словами, в Ставрополье его семья вела уединенную жизнь. Это объясняет то, почему свидетель и друзей детства для собственной биографии также приходилось выбирать ему самому.

Чуть позже всплыли детали, уже в интервью независимому киевскому телевидению, что мама «Михаила Сергеевича» была ураинкой и говорила дома на соответствующей смеси языков.

Кроме того, именно в 1930-е пронеслась очередная волна голодомора и по мановению волшебной палочки, многие знавшие семью Горбачевых до войны не пережили тяжелых испытаний.

Отец ушел на фронт, когда ему было 10 и погиб. Хотя нет, не погиб. Позднее выяснилось, что его похоронили по ошибке и он, кстати только в 1946-м, вернулся в Ставрополье.

Считается, что перед отъездом в Москву в 1949-м. Не бережет себя будущий генсек :-)

Учиться «Михаил Сергеевич» не любил, что абсолютно естественно — он по официальной легенде с утра до ночи работал. Иногда по 20 часов в день. Это в 13–17 лет, кстати.

По информации, рассказанной им в 1991-м году, он летом 1948-го, работая в тракторной бригаде своего отца перевыполнил план в 6 раз и за это достижение взрослые члены коллектива получили по ордену Ленина, а молодежь — по ордену Трудового Красного Знамени.

Тут мы видим еще один крайне сомнительный факт, слабо согласующийся с остальными.

Да, прецеденты вручения ордена Трудового Красного Знамени подросткам и даже детям в советской довоенной истории были. Как отдельные показательные выступления, о которых писали в центральной прессе. Но речь не могла даже идти о поощрении кого-то с подобной биографией сразу после войны, когда на какое-то время стали более внимательно относится ко всему, связанному с КЗОТом. Необходимо было прежде всего придумать обоснование, почему дети (а напарнику Горбачева было 15 лет) работают на квалифицированной работе, связанной с известным травматизмом.

Эффект от заявления на награду должен был быть прямо противоположным — началось бы расследование перегибов на местах.

Абсолютно все биографы «Горбачева» отмечают эту странность.

Забегая вперед, можно сказать о главном источнике информации о детстве «Михаила Сергеевича».

В качестве подкрепления факта получения ордена обычно приводят свидетельства его одногруппников по учебе в МГУ. Якобы он весь первый курс носил награду на пиджаке.

Даже фотография есть:

Не ранее 1949 года, точная дата неизвестна

К сожалению, очень похоже на ретушь.

Школу много читающий («Всадника без головы» и «Вождя краснокожих») Миша закончил только в 19 лет. Тут кто-то надоумил его подать документы в центральный ВУЗ страны.

Такое могло произойти в реальной жизни только по партийной линии, где бы работали его родители или, в крайнем случае, старшие родственники. Было, как мы знаем, наоборот.

Нам говорят о блестяще законченных 10 классах и потерянном аттестате, но положительной характеристике из комсомола для внука врагов народа. На улице зрелый сталинизм, о каких поощрениях может идти речь?

Ясно, зачем в легенде нужны отличные школьные оценки — нет необходимости сдавать вступительные экзамены. Они и не сдавались «Михаилом Сергеевичем».

Более того, у него как-то неизвестно откуда появилась приличная стипендия, позволявшая ему не пользоваться помощью родителей (по другой информации, он даже подрабатывал параллельно с учебой).

В общем, многовато противоречий для такой 20 первых лет жизни.

Тем не менее, всё самое интересное — впереди.

Продолжение воспоследует…

--

--

Responses (1)