Handicap

mikaprok
4 min readSep 24, 2018

--

Бедность не порок…

… а чье-то богатство :-)

Наблюдается очередной виток благодушия американских филантропов по отношению к несчастным обездоленным в далеких уголках мира.

Об информационной поддержке ВИЧ мы как-то уже говорили, а вот о бедности пока нет, а надо бы.

Вообще-то предполагается, что мы, как человечество, постепенно выходим из позорного состояния нищеты. Технологический прогресс и колониальный регресс на пару дают доступ молодым нациям к источнику цивилизации.

В 2017 году вышло большое исследование бедности в мире за подписью спецкомиссии ООН.

Там, в частности, присутствовала такая цифра — 30 лет назад 1,9 миллиарда человек жила на $1,9 в день.

Т.е. больше 30% населения Земли.

К моменту публикации таких осталось 9%.

Как проходил подсчет до конца не ясно, да и как измерить для любой территории покупательную способность $2 (в конечном счете, как определяется сама граница бедности)?

В любом случае иных расчетов не предлагалось и все потребляли, что есть.

Считается, что существенную роль в этом процессе сыграли западные благотворительные организации, в первую очередь НКО.

Около этого тезиса строится вся аргументация благотворителей, наращивающих свои бюджеты и выводящих через «кассы Добра» корпоративные средства.
В последний раз ООН спрогнозировало умеренное, т.е. a priori исполнимое, снижение показателя бедности вплоть до 4% к 2050 году.

Ура!

Подождите радоваться, это, оказывается, только начало истории.

Есть такая во всех смыслах замечательная организация Gates Foundation (Билл и Мелинда Гейтс), борющаяся по мере своих скромных сил с пороками современного мира. В первую очередь хроническими заболеваниями и бедностью в странах Третьего мира.

Буквально через полгода маска оптимизма ООН сменилась на умеренный скептицизм уважаемого г-на Гейтса и его супруги: вообще-то показатели реальной бедности в настоящий момент не уменьшаются, а растут. Причем все завоевания людей доброй воли будут к 50-му году не удвоены, они будут нивелированы.
Бедность сконцентрировалась на территории субсахарной Африки, которой срочно нужно помогать.

Бегом и всем вместе.

Если существующие тренды прироста населения сохраняться, то 40% всех несчастных в мире к далекому 2050 году будут жить в районе ДРК и Нигерии. На черном континенте будет 2,2 миллиарда человек из них 90% за чертой бедности.
Врачи и благотворители без границ объединяются и едут раздавать подарки измученным детям с заплаканными глазами.

ОК, что происходит на самом деле?

Бомбардировки вакцинами и водой сами по себе никакой проблемы не решают, а только усугубляют, о чем было уже неоднократно сказано всеми возможными комиссиями.

Помощь Gates Foundation (и прочих примерно 120 благотворительных организаций) в известной мере сдерживает экономический и социальный рост крупных городов в Африке.

В измеряемой приборами и цифрами реальности любой прогресс связан с выстраиванием цепочки добавленной стоимости.

Так получилось, что в первую очередь он коснулся ЮВА.
750 миллионов человек в Индии, Китае и Индонезии вышли (если вышли) из депрессии за счет промышленной революции и той самой бесконечно ругаемой глобализации.

Но есть один континент, который покамест промышленная революция не затронула.
Это Африка.

В своих бывших колониях орудуют все кому не лень, но какую-то слаженную политику на метастрановом уровне проводит только КНР.

Тем временем Африка уже созрела и где-то даже перезрела:
- самое молодое население на Земле. 60% (по верхнеуровневой оценке) моложе 25 лет. В ЕС таких 27%. Средний возраст — 18 лет, в то время в США — 35.

- качество человеческого капитала низкое по всем возможным оценкам, но оно умеренно растет и есть все шансы дождаться эволюции в обозримом будущем.

- источник самого интенсивного потока миграции последние 20 лет, который никому не нравится.

Как с этим можно работать?

Если совсем кратко, то есть два известных к настоящему моменту варианта.
Либо сажать на локальные производства и начинать там промышленную революцию, что опасно и ведет к появлению потенциально нового игрока (их, как известно, и так завались).

Либо расходовать население в бесконечных конфликтах и использовать, как продолжение Great Middle East Battleground, что в целом пока и происходит.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet