«Возникновение темы»
Мы достаточно подробно останавливались на такой фундаментальной теме, как доходы Виндзоров.
Сегодня хотелось бы поговорить о появлении тематики личного бюджета и его метаморфозах во времени и пространстве.
Заглянем в историю вопроса, которая не менее любопытна, чем то, что мы имеем теперь.
Все дело в том, что у британской монархии не существовало формализованной казны до 1688 года, т. е. до момента «Славной революции». Именно тогда, настойчиво намекают нам причастные к делу государственные историки, возник дискурс контроля бюджетных средств и их постатейного выделения на нужды Короны.
Другими словами, брутальная смена правящих династий стала … началом монархизма на Островах.
Именно отсюда берет свое начала дискурс парламентаризма и ограниченности, который на деле означал контроль финансов Короля с точки зрения представительских расходов, личных средств и тех сумм, которые королевский дом ежегодно инвестировал.
В указанном смысле Король считается «слугой народа», чуть ли не «чиновником», выбивающим себе на ежегодной основе зарплату и бонус.
С 1698 года вводится Civil List, описывающий все доходы монарха. До этого можно никаких документальных свидетельств не искать — все правовые прецеденты покупок чего бы то ни было Семьей шекспировского Средневековья просто не могли существовать.
Как мы знаем, получаемые доходы идут не из только и не столько из бюджета страны (это копейки), сколько в качестве рентной суммы на владение землей. Очень большим количеством земли.
Так вот, между прочим, формально большая часть исторических угодий были закреплены в очень короткий промежуток времени между 1698 и 1702 годами.
Потому что в 1702 году демократичный британский Парламент принял постановление о невозможности отторжения владений Короны ни под каким видом.
Таким образом, Парламент сыграл скорее нотариальную роль в этом сложном процессе.
Возник закономерный вопрос: а как монарх планирует распоряжаться своим рентным доходом. Очень просто — по своему усмотрению.
Тем не менее, в отсутствие развитые механизмов сбора налогов у монархов вплоть до 1760 года возникало очень много запросов на дополнение собственного бюджета. Совершенно по разным поводам. Как правило, они все быстро удовлетворялись.
Взошедший на престол Георг III решил переделать систему. Разумеется, в свою пользу. Он превратил государство в обязательного арендатора для своей земли, а рентный доход, колебавшийся от года к году, свел к утверждаемой один раз в сезон сумме, которая платиться из казны государства.
Удивительно, но многие видят в этом процессе элемент демократизма. Хотя тут на лицо простое выстраивание страховочного фонда. Теперь, с учетом известных фактов про управление Парламентом и Премьер-министром, бюрократический аппарат Империи превратился в обслуживающий персонал королевского бюджета.
В 1830-м случилась еще одна важная реформа. Было введено положение о расходах на «честь и достоинство Короны». Фактически под этим может скрываться, всё что угодно, а в первую очередь показная роскошь.
Поэтому управленческие расходы монарха вынесли в государственный бюджет. Зачем платить спецодежду, коммуникации, бумаги и перья, если можно не платить?
Во времена правления Виктории с 1837 по 1901 годы впервые возник прецедент недостаточности трат на наследников. Все-таки 9 детей не шутка.
Поэтому в 1880-х годах возник дефицит и отсюда возможность для принцев и принцесс номинально занимать должности управляющих в каких-то казенных учреждениях. Сейчас это всё принимает форму участия в благотворительности, а тогда человек мог взять шефство за несколько больниц или школ.
Вообще же именно в этот период построилось много знаковых резиденций и монархия значительно расширила свои личные границы по сравнению с началом XIX века.
Рост королевского дома вылился в увеличение расходов и невозможность их контролировать в привычном поле. Это малоизвестный факт, но, например, одним из нюансов отречения Эдуарда VIII стала торговля за участие в рентном доходе. Потому что по умолчанию он его лишался.
Во время коронации EII ей было 25 лет и в преддверие долгого правления решено было еще больше формализовать процедуру с финансовым контролером, специальным органом надзора за инвестициями и т.д.. Всё это возникло в 1952 году.
Теперь эти расходы по умолчанию отделялись от Королевы и ее родственников. Она просто уведомляла свой аппарат о том, что следует включить еще одного человека на следующий год.
Расходы до 1960-х годов не обсуждались публично, отсутствовала сама тема заработка членов Семьи.
В 1972 году, казалось бы так близком к нам, Civil List еще раз трансформируется в сторону … пенсионной помощи старшим Виндзорам и включение «довольствия» по умолчанию для тех из них, кто по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности.
Гуманизм охватил чуть ли не полсотни человек разом. С выплатами от нескольких миллионов фунтов в год.
Нестабильные 1990-е привели к переходу на прогнозирование доходов Семьи.
Ответвление Министерства финансов, которое должно было отвечать согласование ежегодной суммы гарантировало выплаты, несмотря на потенциальные провалы в инвестировании накопленных за все эти годы (с 1702-го) проценты.
Сам себя не обеспечишь, никто не обеспечит.
Почему мы в прошлый раз затронули тему дальних родственников? Потому что большинство налоговых расходов на их совести. Монарх, супруг(а) и наследник существуют на собственном балансе, а вот всем остальным недвижимость может не принадлежать. Британскому трудового народу приходится их содержать согласно принятым процедурам.
Демократически принятым, но негласным.
Продолжение воспоследует…