«Сад расходящихся троп»
Экстравагантный Роджер Стоун как-то сказал, что «политика — это шоу-бизнес для некрасивых людей». Фраза звонкая, но, вопреки ожиданиям, касается она не только публичной стороны явления.
Да, политики произносят пламенные речи, жмут руки и ведут куда-то митинги. У этой театральной постановки всегда есть сценарная подоплека. В шоу-бизнесе ведь заняты не только актеры. Там найдется место и для режиссеров, продюсеров, операторов, монтажеров, осветителей, редакторов и … сценаристов.
Последняя профессия столь же важна для внутреннего политического действа, сколь и недооценена теми, кто находится снаружи от него.
По версии Жана Польти существует максимум 36 драматических ситуаций. Борхес при этом говорит о 4-х базовых сюжетах, а исследователи классической литературы остановились на цифре 6.
Это не имеет значения, понятно одно — ситуаций счетное количество.
Метаанализ политической социологии последних 70 лет позволяет утверждать — некрасивые люди в шоу-бизнесе ведут себя в полном соответствии с красивыми в кино. Разницы не увидеть, даже если очень захотеть.
Соответственно, сценарное поле в условиях нестабильной (полу)демократии укладывается всего в несколько потенциальных вариантов развития событий.
Вот об одном сценарном решении мы сегодня и поговорим.
Есть такой термин «путь героя». Актер не может стать героем совсем без представления, ему необходимо создать условия, в которых он мог бы себя проявить и показать зрителям, с одной стороны свой характер, а с другой — ничтожность собственных противников. За ним должна закрепится нравственная правота. В том случае, разумеется, когда продемонстрировать содержательные действия не представляется возможным.
Эмоциональная накачка зрителя начинается с представления страданий и расстановки сил. Занятие сторон справедливости и несправедливости, одновременно являющаяся основанием для суждений о контексте действий героя.
Например, стандартный набор декораций условной латиноамериканской страны выглядит так:
- общественное движение «За Правду!»;
- насильственные действия и демонстрация жестокости;
- тюремные сроки;
- миграция и создание штаба «в изгнании»;
- триумфальное возвращение на родину;
- стихийный захват власти (в результате военного переворота);
- демонстрация доброй воли;
- репрессии и изгнание оппозиции;
…
- повторение сценария с самого начала.
Роли, реплики, декорации, стиль и даже тональность речи отточены до мельчайших деталей.
Вы только открываете программку, заняв место зале, а уже понимаете, чем дело закончится.
Удобно.
Вот сценарий трагифарса из нашего любимого региона:
На Филиппинах жил-поживал президент, потом премьер-министр, а потом снова президент (но уже другой) Фердинанд Маркос. Универсальный солдат: юрист и разведчик.
Знает свои права и умеет не соблюдать чужие.
В общей сложности мозолил гражданам глаза 21 год: с 1965 по 1986 годы. Правление Маркоса полностью устраивало местный доминион, США, пока в 1981 году его решили поменять на «демократически избранного» лидера оппозиции, пообещавшего большую сговорчивость в извечно проблемной политике ЮВА.
Дело еще и в том, что в 1979 году на Филиппинах обнаружили кое-какие запасы нефти, а это очень недобрый знак для действующей клики.
На роль лидера оппозиции выбрали сверхпрогрессивного (так его представили) Бенигно Акино-младшего. Старший был опытным филиппинским политиком старой школы. Он побывал губернатором, лидером «Либеральной партии» и мал-мала посидел в тюрьме. После чего сбежал в США. Дальше его решили вернуть на родину в 1983 году, устроив по этому поводу похороны «проклятому режиму». С митингами, стоянием у посольств Филиппин и прочей атрибутикой выражения народного гнева. Акино-младший был убит, только он успел сойти с трапа. Кто был заказчиком — до сих пор вопрос. Разумеется во всем обвинили Маркоса. И начали его активно прессовать.
Одна за другой стали падать стандартные костяшки домино, хорошо знакомые всем интересующимся политикой:
- непотизм, вплоть до своего ручного «Hitlerjuegend»;
- полная оторванность семьи президента и окружающих олигархов от жизни своей страны. Все дети учились в США и потом приезжали на заранее приготовленные для них должности;
- культ личности.
Следующие 3 года карьера действующего президента катилась под откос. В результате «Желтой революции» 1986 года он сбежал из страны с очень небольшой группой своей личной охраны и сторонников. Сначала он оказался в Гуаме, а дальше последовал под защитой американский военных на Гавайи. Умер при, опять-таки, не до конца понятных обстоятельствах на территории США в 1989 году. Вероятно, его отравили.
В момент бегства на Филиппинах открылся суд, с первого до последнего дня дирижировавшийся из Вашингтона.
Что вменялось ему в вину:
- пытки, более 35000 шт.;
- заказные убийства 3257 шт., в основном отравления или (опция) исчезновения личных врагов;
- политические заключенные 70000 человек.
Бенигно Акино-младший расследовал многочисленные случаи коррупции и незаконного обогащения клана президента, членов правительства и олигархов. Считается, у него было досье с доказанными случаями на $10 миллиардов присвоенных Маркосом из бюджета средств. Особый акцент делался на дворцы, яхты и роскошный образ жизни «бывших людей».
Что случилось дальше?
Пост президента заняла супруга убиенного оппозиционера Корасон Акино. С этого момента Либеральная партия более чем на 20 лет захватила власть в стране и заняла все места, оставленные приспешниками Маркоса.
Вплоть до того, что президентом побывал сын Акино, Бенигно III.
Доступ к источникам дохода Либеральной партии и семьи Акино (там несколько десятков членов) полностью закрыт.
Они же посадили в президенты действующего оппозиционера Дутерте в 2016-м году, защищаясь от повторения ситуации 1986–1986 гг.. Он считается 100% контролируемой партией величиной.
Предсказуемый сценарий типа “Санта-Барбара”
Вариативность присутствует только в том случае, если на одной сцене одновременно играют два спектакля, т. е. есть режиссерская конкуренция.
Продолжение воспоследует…