Highway

mikaprok
3 min readFeb 18, 2019

--

«Борись Борис»

С вами наша постоянна рубрика «Мнение».

Меня тут просили высказаться по поводу «политтехнолога Дудаева».

По итогам длинного оффлайного разговора о новой статье «Бога политического дискурса» сама собой нарисовалась следующая диспозиция.

Сам материал обсуждать бессмысленно по целому ряду обстоятельств:
- написана она совсем молодым человеком (что следует из контент-анализа текста), предположительно, за небольшую сумму и не имеет отношения к предыдущим опусам нашего подзащитного;
– содержательно является небрежным переводом тезисов, которые писали в связи с очередным восшествием г-на Эрдогана в Турции, откуда и перекочевало изящное bon mot про «derin devlet». Что называется, нашли на кого ориентироваться,
– на четырех страницах текста несколько грубых исторических, две идеологические и, кажется, одна синтаксическая ошибка.

Опубликовано всё в момент очередного искусственного падения рейтинга, за которым должен последовать столь же искусственный подъем. Deep state это вам не шутки.

Есть один пост-иронический ход, придающий всему содержанию оттенок сюрреализма, но из-за этого всё бросать и обсуждать всерьез это не стоит.

Скажу о другом: роли «политологии» во всем происходящем.

Как известно, это слово состоит из двух частей «полис/полития» и «технология», т.е. политтехнолог является специалистом по манипуляции населением на определенном открытом поле. Для этого ему приданы спецтехнологии.
В этой системе координат предполагается наличие у самого населения рычагов политического сопротивления (именно ими манипулируют) и площадки обсуждения альтернативных мнений (aka прессы).
Вот в этой мутной воде виляют скользкими хвостами политтехнологи, добиваясь своего целенаправленным взбиванием мутных потоков.

А если в пруд не налили воды, нужны ли там хвостатые друзья?

Вот действительно, зачем политтехнолог «Ивану Грозному»? Не знаю.

Г-ну Бокассе? Только в качестве (скудного) обеда.

В странах переходной экономики карго-культ политтехнологии быстро вылился в четыре устойчивые формы:

1) Просвещенный ассистент короля или визиря. Советник, читающий интернет и знающий куда ветер дует строго внутри башен. Позиция изначально временная, т. к. подобный персонаж играет сразу в две-три стороны.

2) Глава государственного новостного агентства или службы. Пропагандист, бомбящий аудиторию «скандалами-интригами-расследованиями» в сторону деланного патриотизма. Работа, надо сказать, не бей лежачего. Справится, если по совести, студент старших курсов хорошего ВУЗа.

3) Пресс-служба, в ряде случаев гармонично сочетающаяся с SMM (а в ряде других случаев — негармонично :-)). Г-жа Захарова, к примеру, никакой не пресс-секретарь в классическом понимании этого термина, а именно бюджетный «политтехнолог».

4) Желтый журналист в поисках заказчика. Слухи, слухи, и еще раз слухи. Воду из пруда спускают, отчаянно ловящие H2O ртом остаются на берегу.

Собственно, вектор направлен в одну сторону: от п.1 -> п.4.. Редко-редко можно наблюдать отыгрыш из п.4 в п.3. Например, несчастный г-н Леонтьев — «рыба» с хорошей кармой и фуагроподобной печенью.

Переход п.3→п.2 возможен, но редок. Не в последнюю очередь из-за ограниченности количества свободных позиций.

Из п.2 → п.1? За 30 лет единичные перемещения и изначально не «политтехнологов». С этими связываться никто не хочет.

Что мы наблюдаем в случае г-д «Суркова» и «Поллыевой»?

Постепенное сползание из положения 1 в 3, минуя 2.

Слалом.

Понимание реальных потребностей «башен» у этих золотых рыбок отрицательное. Их работодатели нуждаются не в полиграфическом фундаментализме, а в конструктивной помощи: ЧТО нужно делать, чтобы не совершать базовых ошибок.
Для этого в 2019 году по всему миру, включая Индонезию, Нигерию и Аргентину, используют данные, а не домыслы.

Писать что-то в шутку или всерьез о величии-загнивании, равно как и делиться неведомо откуда упавшими инсайтами могут только пожилые люди, попадающие мимо кассы.

Поскольку они не являются экспертами ни в чем, кроме слухов, то как бы не увидеть этих пассажиров в п.4.

Там уже заждались :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet