In-heritance

mikaprok
4 min readJul 19, 2018

--

Итак, мы становились на том, что разбирать в конструктивном ключе действия правительства пока некому.

Попытки на радарах были зафиксированы, но жизнь оказалась богаче креатива.

Понимаю, тема сложная, многогранная и требующая подготовки.

Попробую вбросить несколько разрозненных мыслей относительно генезиса пенсионной, да и любой другой реформы в РФ.

Сегодня мысль №1.

Как известно, впервые задумались о реформировании пенсий в 1990 году. Именно тогда возник Пенсионный Фонд тогда еще РСФСР.

Следующие 12 лет к тяжеленному снаряду подходили и последовательно отходили от него, боясь покалечиться. Вещь-то страшная. Сами пенсии, казалось бы, всего 5,2–7% ВВП, а как их подсчитать и, главное, гарантировать при рыночной экономике?

Вопросище.

В самом начале правления главнокомандующего, наконец, случилось долгожданное — начались содержательные реформы.

В первую голову, Пенсионный Фонд наделили полномочиями бюджетодержателя.

Да-да, если вы не знаете, расскажу: ДО 2002 года все пенсионные накопления считались при посредстве различных ведомств, как часть основного бюджета страны.

Вот с этого момента и до последнего времени все налоги в части выплат передавались через Казначейство от имени ПФР в соответствующие аккредитованные УК.

Для обывателя эти слова значат мало, а для понимающего механику госуправления, т. е. того самого эксперта — всё.

Получается до 2002 году никаких пенсий в современном смысле слова в РФ, а равно и в СССР, не было.

Существовали пособия, размер которых определяет государство ЕЖЕГОДНО в момент планирования своих расходов.

Может быть 5 рублей (если война), а может 300 (если ОАЭ).

Барьеров для подобного распределения не существовало: единая шкала зарплат, единая шкала доходов, единое налогообложение.

Простота — залог здоровья.

Нет демократии — нет проблем.

То, что размер пенсии был +/- фиксированным — следствие экономической стабильности конструкции с единым (подчеркну еще раз) центром управления всей хозяйственной деятельностью.

Теперь, а что входило в круг обслуживания так называемых «пенсий» и так называемых «пенсионеров» в СССР до 2002 года?

Много всего.

Возьмем наиболее яркий пример — инструмент решения определенных экономических задач: от развития поселений Крайнего Севера, до выполнения тяжелых и/или опасных работ.

СССР занимало одно из первых мест в мире по выплатам так называемых стимулирующих-гарантированных пособий. Их была целая коллекция.

Все эти пособия проходили по статье «пенсий» хотя формально в рыночной экономике они были бы адресованы частным предприятиям.

Подпадающие под них слои граждан выходили на заслуженный отдых на 5–15 лет раньше заявленной границы в 55–60 лет.

На момент 2002 года 1 из 4 пенсионеров был таким льготником.

Получается примерно следующее.

Плавность перетекания социальных обязательств требует сохранения нароста долгосрочных выплат.

В каждом конкретном случае они могут быть копеечными, НО их набегает гигантское количество по участвующему в них населению.

В момент, когда фонд выплаты социальных обязательств был одним целым с госбюджетом и остальной экономикой этой цифрой можно было играть, произвольно покрывая недостатки в ситуативном финансировании проектами очередного инвестцикла.

Грубо говоря: не строить металлургический завод, а заплатить надбавку металлургам вредных производств на санаторное лечение, а завод построить на следующий год.

Удобно.

Как такие фокусы выполнять в условиях рынка?

Есть несколько вариантов, каждый из которых потребует отсылки допналогов частному сектору экономики.

Скажем, в похожем положении оказался Китай, при том, что там руководство специально подумало и шло малюсенькими шажками.

Гораздо труднее решить, как быть с людьми, работавшими с 88 года не на государство, но на вредных производствах.

В полном ли объеме они компенсировались?

Если судить по дальнейшим действиям, эта проблема осознавалась правительством очень хорошо.

Однако о сворачивании программы соцобязательств публично начали говорить не в 2002 году, а гораздо позже.

Т.е. масса новых людей на пособиях советского образца еще лет десять продолжала последовательно расти, хотя, очевидно, должна была бы уменьшаться, в том числе законодательно.

Гигантскую армию советского периода реформировали с большой задержкой только в 2008-м, о прочих соцобязательствах задумались только в 2014-м.

И до сих пор ни одна из этих групп льготников полностью не переведена в реалии рыночной экономики!

Об этих реалиях я планирую поговорить отдельно, но факт остается фактом.

Мы не на финише, процесс идет.

“Социальное государство”

N.B.: частое заблуждение — считать безусловным благом само наличие подобных обязательств. В момент их требования (обычная популисткая практика) нужно всегда держать в голове два обстоятельства: на кого ляжет их обеспечение, и кто их распределяет?
Условная надбавка в +150 рублей выплат или налоговых льгот в год, привязанных к прожиточному минимуму, для взрослого самостоятельного человека величина эфемерная. Государство же при наличии 1 миллиона таких индивидуумов может использовать эти средства для стимулирования роста, а не поддержания экономики. Не говоря уже о плате за «производство» данной услуги собственным аппаратом: быть экономным дорого и об этом не любят говорить.

Итак, РФ сохраняет гигантское советское наследие, противоречащее всем практикам постановлений 1990 года и далее. В данном случае не обсуждаем хозяйственные достоинства и недостатки.

Понять логику правительства в каждом конкретном случае можно, динамику решений во времени — уже сложно, так как в каждый момент выбиралась одна болевая точка и над ней начинали колдовать. Она могла противоречить или перекрывать реформы до этого момента.

Менять работу механизма одновременно в нескольких местах никто не решался до 2018 года, когда отступать стало уже некуда.

До этого боялись сбить руку :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet