International contribution

mikaprok
4 min readJun 4, 2018

--

Предъявите документы.

На фоне поминутно освещаемого ведущими СМИ мира похода Романа Аркадьевича за британским резиденством, неплохо было бы сделать краткую памятку о состоянии рынка паспортов.

Это большой бизнес и еще более масштабная политика, а говорят об этом до обидного мало. По крайней мере в расчете на массовую публику.

В мире сейчас пару десятков стран открыто продают свои паспорта, еще около десятка — кулуарно. Попросту говоря, есть обговариваемый процесс и называемая стоимость услуги.

Еще 30 территорий ничего не предлагают формально, но при желании за небольшую материальную помощь собственной экономике они проводят процедуру инициации нового гражданина за минимальные сроки: от нескольких дней до нескольких часов.

Сужу по имеющим место прецедентам. Например, таким образом в Южной Америке могут укрыться американские мафиози, гринмейлеры или «банкротящиеся» бизнесмены.

Соответственно, РФ и страны СНГ периодически вбрасывают в инфополе сообщения о приеме новых статусных граждан. Граждане одалживают свое поистрепавшееся Эго, а взамен получают специальные налоговые льготы.

Об этих случаях смысла говорить нет, поэтому остановимся на программах citizenship-by-investment или CIP.

Тут все банально и к тому же законодательно закреплено в железо-бетонную последовательность шагов. В зависимости от страны вы либо кладете деньги в банк на продолжительный срок, либо покупаете недвижимость, либо тгвестируете в один из государственных фондов свои средства (от $100000 до $2,5 миллионов) и получаете корочку.

Некоторые не продают родину с порога, а за инвестиции предлагают вид на жительство, который через пять лет превращается в гражданство.

Кажется, такие схемы были всегда, но это относительно новое изобретение.

Считается, что первой страной, торгующей своим гражданством были крошечные острова Ст. Киттс и Нэвис. Они в 1984 году (символично) получили независимость от UK и в условиях ограниченных ресурсов принялись искать источники дохода. Тут удачно подвернулся один вариант :-)

Там, друзья, очень хорошо и без паспорта.

На самом деле, UK опробовал первые схемы в своих оффшорах примерно за 10 лет до знакового условно-досрочного освобождения миниатюрного курорта.

Там сложная схема внутренних оффшоров и часть граждан Королевства, примерно 0,1%, имели к началу 80-х подданство о. Мэн, дающего специальным указом монарха освобождение от уплаты налогов на 20 лет (с полу-автоматической пролонгацией).

Дальше последовало раскрепощение Карибского бассейна, аккурат под 1991 год.

За последние 20 лет кроме РФ в очередях за льготными билетами в рай были замечены: Китай, Индия (недавно говорили о них), Вьетнам, Мексика, Бразилия, страны Ближнего Востока, Нигерия и самая последняя новинка — раскачивающаяся на мусульманских качелях Турция.

Ст. Киттс и Нэвис, гражданами которого являются многие наши бывшие соотечественники, например П. Дуров, зарабатывает до 30% своего ВВП раздавая направо и налево официальные документы.
Перечислю основные и самые популярные направления:

1) Малта. Стоит удовольствие $1 млн. Там большой поток, вливающийся в экономику ЕС и ей часто пеняют на привлечения криминальных денег. На практике же, инициативу поощряют.

2) Ст. Люсия и Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Гранада. Просят всего-навсего $100К. Пустяк, можно сказать.

3) Ст. Киттс и Нэвис. Стоит $150К, но с этим паспортом можно въезжать в 26 стран ЕС.

4) Кипр. Вложение $2 миллионов в местный бизнес, гособлигации, недвижимость любыми долями.

5) Болгария. $0,5 миллиона стоит резидентство, а $1 миллион в течение 2 лет после — гражданство. Схема такая же, как на Кипре.

6) Латвия. $65000 в государственные ценные бумаги и резидентство. Ждем пять лет и получаем паспорт.

7) Греция. $250000 в недвижимость. До чего страну довели!

8) Испания. $0,5 миллиона + 10 лет подождать.

9) Тайланд. Гражданство-таймшер: $4000 в год на 20 лет и ты гражданин.

10) США. Виза EB-5 за инвестиции от $0,5 до $1 миллиона. Дальше гринкарта и паспорт.

11) Канада. Раньше была программа на $0,6 миллиона, которая через пять лет вела к документам. Теперь $0,8 миллиона и нужно прикинуться инновационным стартапом. Как дети прямо.

12) Австралия. Стала популярна у Вьетнама и Китая в последнее время. $1,1 миллиона инвестиции и состояние от $2 миллионов гарантирует резидентство. Пять лет и ты человек.

13) Новая Зеландия. Крайне популярна у ребят из Долины, но дорого: $7 миллионов инвестиций и паспорт у вас в кармане.

Примерно таким путем.

В UK тоже можно, но кулуарно и для очень специальных людей.

Г-н Абрамович пока не достоин места у трона.

А г-н Усманов достоин. Но тоже пока :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet