Invisible man

mikaprok
3 min readApr 5, 2021

«Qui podest?»

Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой.

Кадастровый реестр имеет первостепенное значение в вопросе о социальной иерархии, поэтому в старых и серьезных обществах путь к нему преграждают несколько препятствий. Просто так, по запросу, ничего не получить. Или получить, но не понять.
В этом контексте, UK даже на фоне континентальных стран с почтенными традициями сокрытия улик занимает особое место. Наглость местной феодальной аристократии поистине не знает границ, в том числе и топографических.

Как мы поняли, 0,04% домохозяйств владеют ~60% земли и о них неизвестно НИЧЕГО.

Из представленной массы порядка 1/3 земли фактически анонимизировано через оффшоры и т. н. Crown dependencies, типа острова Мэн. Это очередная и не последняя оригинальная форма собственности Короны, созданная неким прецедентом 300 лет назад да так и оставшая мирно лежать на дне кошелька Виндзоров.

В этой скромной брошке встречаются настоящие алмазы. Например, г. Бирмингем или г. Манчестер, т. е. гигантские промышленные центры, в значительной степени функционирующие на частной территории.

А вот с 2/3, т. е. почти 40%, анонимной земли не такой уж и маленькой страны разговор особый.

Дело в том, что все сделки покупки-продажи земли отражаются в Land Registry. В подавляющем большинстве национальных государств существуют аналоги, отражающие +/- всю территорию государства. Возможно, за исключением секретных анклавов, военных баз или портов. Это доли %.

У незадачливых британцев в исключение попадает … 40% их земли. Ее просто нет. Вы набираете какие-то координаты на Юге Лондона и попадает впросак. Это уже не UK.

Вот этот справочник появился в стране очень давно, сравнительно с многими континентальными государствами — в 1862 году. Сбор данных в него начался пятью годами раньше. Поскольку мы имеем дело с островными жителями, то игры в наперстки избежать не получится — Land Registry за последние 100 лет несколько раз расширялся, переподчинялся, частично перестраивался (на ровном месте) и менял ответственного владельца.

Фактически же до середины 1930-х основными операциями с землей занималось несколько %% населения. Причем со значительными вкраплением домохозяйств, представленных одним из своих членов в Палате Лордов. А Палата Лордов — основной законодательный орган, управляющий Land Registry. Кого хотим того и записываем. Все просто.

Примечательный факт — лишь в 1963 году, спустя 100 лет после непрерывной регистрации актов владения земельными участками, мудрые оберегатели традиций дошли до трех нехитрых правил отображения записей в нем:

- отражение сделок в качестве факта, а не предварительной договоренности (!)

- реестр должен исключать чувствительную информации о материальном состоянии покупателя/продавца

- необходимо предусмотреть компенсацию за некорректно указанную информацию (в фиксированном объеме)

Как мы видим, принципы, сформулированные главой ведомства Теодором Руоффом, красноречиво заявляют о том, на кого ориентирован кадастровый справочник в UK.

Если не знать, в какой момент родина демократии пустила собственных граждан посмотреть за счет кого они живут, то угадать невозможно — 1990 год. До этого момент Land Registry был ЗАКРЫТ для всех, кроме госслужащих и владельцев земли.

Просто так навести мосты, а где стоит мой многоквартирный дом, было невозможно.

В этом же году сделки стали наконец-то регистрировать по всей Англии и в Уэльсе. До этого момента представительства были только в крупных городах и владениях наследственной аристократии.

У немногочисленных исследователей семейной собственности Великобритании есть предположение, что недостающие земли были исключены из оборота покупки-продажи с подачи Верховного Суда, правящей Семьи. Операции с участками из этих 40% просто исключены, как будто ее нет.

«Вечные владения».

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--