Member-only story
«и незнаний»
Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы толерантности не нужно переходить.
Разговор о смешанном образовании, начатый в прошлый раз, это маскировка другого куда более важного разговора — о социальном неравенстве.
Оно растет, но обмениваться цифрами на эту тему очень не хочется. Иногда может быть физически дискомфортно.
Поэтому предпочтительная позиция — отвлечься на что-то простое и очевидное. Например, предоставление льготных мест «другим» по квоте в престижные ВУЗы. Фактически, это только лотерейный билет, бесполезный в большей части случаев. Особенно для тех, кто не знает, куда его нести обналичивать.
Мы уже как-то останавливались на теневой стороне этого процесса:
«Ведь вся либеральная риторика последних 20 лет построена на допуске в престижные ВУЗы некоторого количества меньшинств и людей с «особенностями развития» по сниженным академическим критериям. В частности, попадание учитывает общественную работу (школьные советы), спортивные достижения (квоты для атлетов), дислексию и дефицит внимания (равные возможности для креативных детей) и, конечно же, нацменьшинства (не менее 5% на курс в любой университет).
Именно это, помимо взяток всем участникам и использовали: