Kemerovo’s man

mikaprok
4 min readMar 26, 2018

--

Два извечных русских вопроса и один старый как мир ответ.

Несмотря на заготовленный для сегодняшнего дня материал, вынесу несколько мыслей из оффлайн обсуждения по поводу вчерашней трагедии в Сибири.

Мысли не новые (да и вообще ничто не ново под луной), но периодически все нужно проговаривать.

Поскольку это не первое и, к великому сожалению, не последнее происшествие такого рода в стране, то выработались своего рода ритуальные обычаи.

Раз в год случается нечто выдающееся из общего ряда ежемесячных складов-супермаркетов- «взрывов газа», а пару раз за пятилетку выходящее и за эти рамки с массовыми жертвами, запредельным уровнем халатности и традиционным покаянием.

Сначала случается вспышка коллективных соболезнований. Новостные агентства в прямом эфире воспроизводят мимику причастных: МЧС, МВД, главнокомандующего и присоединившихся. Все следят за формальностями процедуры выражения печали: кто и сколько постоял под камеру у импровизированного памятника погибшим, кто и куда поехал или не поехал.

Дальше печаль сменяется проклятиями в адрес всех публичных фигур. Звучат громкие призывы за все ответить, расстрелять и посадить на кол, парадоксальным образом перемежающиеся с сожалениями о советском прошлом, где как раз коллективный гнев был более чем уместен и регулярно утилизировался в полезных целях.

Социальные сети не дадут соврать: частота сообщений максимальна на второй день после случившегося.

Еще через два дня о трагедии вспоминают причастные, активисты и «оппозиционные» газеты.

Через неделю все массово переключаются на очередную тему и продолжают бороться с неумолимой реальностью лайками и репостами.

Реальность же идет своей дорогой и она не представляет собой бином Ньютона.

По количеству зарегистрированных пожаров в мире лидирует США, НО они, в отличие от целого ряда стран, ведут очень детальную статистику по возгораниям без жертв.

В РФ, Белоруссии и Украине гибнет в пожарах рекордное в белом мире количество людей: 7 человек на 100 000 населения (для РФ).

Те же цифры для других стран:
Саудовская Аравия — 4,3
Ирландия — 1,55
Дания — 0,8
США — 0,75
Япония — 0,56
Германия — 0,35
Италия — 0,19

Это еще что. В 2006 году статистика была 13 человек на 100000! Так что какой-то прогресс есть.

Виновата не командная вертикаль сама по себе. Тут сочетание разных факторов.

Дело в инфраструктуре, частично вышедшей из эксплуатации с 80-х, а частично возведенной в период безвременья 90- начала 2000-х.

Блокирующая стоимость земли и, соответственно, аренды, вынуждающей пренебрегать из экономии базовыми правилами противопожарной безопасности.

На все это сверху накладывается «неформальная» работа надзорных органов, культурный фактор и халатность эксплуатационных организаций.

Итогом является накопление мелких ошибок, регулярно бьющих по голове всех собравшихся.

По традиции в таких случаях обвиняют каких-нибудь верхних управленцев — губернатора, главнокомандующего, главпожарника. Мол не уберегли, должны были стоять на чеку за углом с гидрантом и ждать.

Надо сказать, крайне наивный и непродуктивный взгляд на вещи.

Их ошибка совсем в другом.

Буквально пару дней назад об этом писал:

«Государственный человек просто-таки обязан подходить к этому с точки зрения цифр, графиков и видеть картину целиком. В масштабе города, страны, своего региона, и т.д..

Нужно привлекать общественность к обсуждению инструментария и внимательно следить за прохождением процедур и ВЫСТРАИВАНИЕМ СИСТЕМЫ.

Обыкновенно на это возражают, что каждый уважающий себя человек не может не помогать ближнему здесь и сейчас.

«Некогда думать, трясти надо».

Надо, но не государственному служащему. Такие ходы здесь не оценят. »

Все настолько привыкли к ручному управлению, что просто не мыслят категориями схем.

Здесь зарыта самая большая проблема и проблема принципиальная.

Дело не в качестве чиновников, переменном что в Германии, что в Италии, а в качестве процедур, устанавливаемых, разумеется, тоже чиновниками, но совсем не теми, кто публично кается.

Кстати, качество исполнения процедур говорит о степени их проработанности. Старая римская мудрость — «не работают только плохие законы», — ответ на извечный вопрос о строгости регуляций и их игнорировании.

Люди-то всегда плохие, по умолчанию, но система может быть функционирующей.

Сейчас законами занимаются дилетанты, работающие на количество, а не качество. Мы как-то здесь обсуждали, что многие базовые вещи на уровне Конституции зияют позорными дырами, что уж говорить о проработке каких-нибудь противопожарных правил (то же в строительстве и т.д.), адаптированных не к монолитному управлению РСФСР 1956 года, а к реалиям 2010-х годов территории, на которой эксплуатируются все те же здания 1956 года.

Если перекинуть мостик от законодательного глобализма в область массового волеизъявления, то тут хорошо было бы потихоньку возвращать к жизни региональную избирательную систему (которую сейчас как раз пытаются окончательно подмести под стандарт назначений).

Реальное самоуправление даже на средней дистанции хорошо помогает справится с такого рода казусами, регуляционными прорехами и всякого рода нецивилизованными злоупотреблениями.

Пока же этого нет, трагедии вынуждены будут повторяться, возможно (возможно) сходя на нет со скоростью роста бытовой культуры, т. е. в масштабе жизни очень медленно.

Шанс дожить будет не у всех.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet