La-Dy-Di #1

mikaprok
5 min readJul 9, 2021

--

«Предпроект»

Посреди оживленного бала мы продолжим наше увлекательное погружение в реалии королевской Семьи Великобритании.

Прогремела знаменательная дата: 1 июля исполнилось бы 60 лет самой главной Принцессе планеты Земля Диане, Принцессе Уэльской или, как ее нам представляют доброхоты островной прессы, «Леди Ди».

Образ вечной Принцессы и самого этого словосочетания пристал к фотогеничной блондинке с середины 80-х годов и не может отлипнуть до сих пор. С того момента утекло уже столько воды, что из морских глубин и далеких колоний к нам явились жены для ее детей, а всё равно образцом для подражания во всем является она, как ни крути.

Какая картинка встает в голове у интересующихся периферией «желтой прессы»?

Всё сложно.

Она — доброе и немного стеснительное сердце, которому не надо ни шоколада, ни мармелада, а только чтоб африканский ребенок не плакал, был сыт и здоров.

Её забрал из отчего дома и жестоко наказал изношенный наследник престола Чарльз. На этом злоключения Ди не заканчиваются — ее бывший муж долго мучил ее громким разводом, не позволяя видеться с детьми, забирая последние средства на благотворительность (ай-яй-яй). В то же самое время наивная девушка стала искать любви и понимания на стороне, заводя скандальные романы совершенно не соответствующие ее социальному положению.

Ее образ в массовой культуре в какой-то момент времени совпал с запоздалой на два века поп-иконой Марией-Антуанеттой. Вплоть до художественного растворения в одноименном кинофильме Софии Копполы, подчеркивающей параллели и современные заимствования из жизни Леди Ди.

И с этими аллюзиями и с самим образом Леди Ди очень много проблем.

Начиная с внутренних противоречий легендирования, которые не особенно хочется разбирать в отрыве от реальности, заканчивая внешними противоречиями с поведением эстеблишмента UK по отношению к несвоевременно ушедшей от нас святой.

Символом искусственности фигуры невинно убиенной стал издевательский памятник «женской доброте», а, по совместительству, намеком на многочисленные приключения (назовем это так) Принцессы Дианы при жизни. Как могут изобразить легенду в мраморе или металле те, кто легенду придумывал? Только так — с перемигиванием.

Для того, чтобы начать разбираться в этом вопросе хорошо было бы понять, откуда пошла традиция создания публичных оберток для монархов и, шире, первых лиц государства.

Придумали всё во Франции, в второй половине XVIII века. Однако в полной мере технологию применить не успели — грянула революция. Лишь в начала XIX века возникла кандидатура на продвижение.

Нулевым образцом шли американские президенты, ноу-хау обкатывалось, в частности, на Франклине и, далее, на Вашингтоне.

Первым образцово-показательным изделием стал «Император Наполеон». О нем имеет смысл поговорить отдельно, т. к. тут степень раздвоенности просто зашкаливает. Вплоть до покупных автобиографий, писем и штамповки сувениров с отпечатками рук-ног.

А вторым крупным изделием государственного PR’а стала … Королева Виктория.

В 1837 году ей было всего-то 18 лет (практически как Леди Ди в момент попадания в оптику двора), но она уже была подготовлена к тому, чтобы, по меткому выражению Джона Планкетта, стать первым «медийным монархом». О самом феномене британской Королевы, окруженной прессой написано пара больших работ.

Проблематика Виктории, как и любого парламентского монарха, заключалась в максимальном разделении интересов «народа» и «аристократии» для их лучшего арбитража в собственном лице.

В первой трети XIX века, а во многом и до 20-х годов XX века, присутствовал имущественный ценз, дающий весьма ограниченные права для реального волеизъявления.

Ничто не мешало консолидации условной Палаты Лордов против Семьи (или нескольких семей) и вытеснение их за пределы области управления.

Это заставляет Виндзоров бесконечно заигрывать с новоявленными избирателями и формировать имидж единственного центра справедливости для всех. Так происходит до сих пор — см. голосование за уровень поддержки монархии в UK.

Таким образом, важнейшей задачей стала работа с электоратом через прессу и постепенно балансирование прав на выражение своего мнения для разных элитных групп. В отличие от традиционного общества их стало больше, и появился новый инструментарий работы с ними.

Начинаются регулярные выезды Королевы Виктории в народ с тщательным освещением всего происходящего там массовыми изданиями. «The Times» в 1843 году неоднократно писала, между прочим, о «скреплении союза между короной и народом узами доверия». Еженедельник «News of the World» отмечал материнское отношение государыни к подданным. И т. д. и т.п..

В то время, как на континенте французскую монархию в очередной раз низвергают к вящей радости «республиканцев», на другой стороне Ла-Манша проходит Всемирная выставка, где Викторию встречают восторженные толпы лондонцев.

Ее образ активно тиражируется. Существует несколько десятков только официальных портретов, разумеется, сильно отретушированных и сглаженных. Поскольку Ее представляют своеобразным сувениром, у некоторых крупных типографий страны до 70% продаж составляют изображения Королевы.

Вопреки неоднозначной внешности, Виктория царит в специализированных «Журналах красоты», рассказывающих о последней моде. .

1830-е/1840-е — годы доминирования в медиа образов прогрессивной Королевы, включая и сатирический (к другим персонажам британского Олимпа) журнал «Punch».

Поскольку до этого момента не было такой раскрутки и публика была девственно чистой по отношению к идеологической обработке, возникают взаправдашние народные движения поддержки Виктории, общество Её поклонников и даже, в стиле современных рок-звезд, клубы Queen’s lovers, выслеживающих королевский экипаж в местах его обычной дислокации.

Надо ли говорить, что чуть позже, газетные вырезки с Викторией стали почвой для постиронии не только британских, но и европейских журналов. В 1860-х она стала популярной персоной ВНЕ своих полномочий. Просто звездой, каждое слово которой подхватывалось и заворачивалось в этикетку житейской мудрости.

Печатная машинка разогрелась настолько, что уже после Её смерти еще 30 лет только и вспоминали о блестящем прошлом, а не унылом настоящем — детей и внуков образ Королевы-матери безнадежно подавлял.

С этого момента, тот же самый прием любят применять ко всем женщинам-монархам не только в UK, но и по всему миру.

Не минула чаша сия и «Леди Ди».

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--