Labourish

mikaprok
3 min readJan 21, 2019

--

«Труд всему голова»

Помимо понятного и неизлечимого сопротивления госструктур принципиально новым отношениям с реальностью, есть несколько важных вещей, о которых имеет смысл думать каждый раз, когда мы затрагиваем тему Универсального Базового Дохода (УБД).

Для их уточнения вернемся к социальным экспериментам.

Порассуждаем в свободном режиме о правилах, держа в голове информацию об уже состоявшихся и еще идущих проверках гипотез.

Их главная проблема в психологической невозможности ограничить группу людей в безвоздушном пространстве и предложить им по-настоящему интересную сделку.

Как только вы предметно начинаете знакомиться с результатами, сразу же становятся очевидны несколько вещей:

- предлагать деньги без всякой обратной связи с получателем неэффективно. Даже более того: это вредит ему гораздо больше отсутствия денег.

Парадокс? Не думаю.

На самом деле, это одна из самых старых дебатируемых тем в прикладной психологии.

Экспериментальные суммы УБД покрывают только самое необходимое и своим применением ограничивают деятельность приемника.

Это гигантский минус. Глубинной оценки целей, задач и потребностей человека чаще всего не проводится, а первое, что говорят отказавшиеся от участия в тестировании — «я могу получить больше, прикладывая меньшие усилия».
Речь, как вы понимаете, не о физических усилиях, а о душевных.

Мысль, приводящая к следующей доработке.

- в картине мира подопытного должны присутствовать внешние и внутренние цели развития, актуализированные в УБД. В противном случае радость от их получения проходит с получением второго транша (статистически выверенные данные).

Т.е., во-первых, реципиент обязан дармовые деньги получать за что-то конкретное, а во-вторых, это что-то необходимо явно связать с его актуальными усилиями.
Хороший вопрос для исследователя — как это организовать?

Процедуру придется специально технически адаптировать и, не побоюсь слова, усложнять.

- действие любого организационного механизма мотивации предполагает наличие минимальной дисциплины и волевых усилий для реципиента.

Например, за своим чеком он должен приехать на другой конец города, собрать какое-то количество подписей, составить журнал распорядка своего дня (желательно от руки), ответить на несложный опросник и т.п..

У получателя денег должен появится какой-то режим и он должен за ним следить самостоятельно с минимальными вмешательством исследователей.

Все равно даже этого оказывается мало. Примерно через 3 месяца к такой рутине привыкаешь и не воспринимаешь ее в качестве продвижения по карте реальности.
Поэтому нужен дополнительный, очень важный, штрих.

- усилия должны быть соревновательны и само вознаграждение сопровождаться определенным эмоциональным фоном. Кстати, совсем необязательно позитивным.

Получатель денег должен знать о том, что он такой не один. Желательно даже быть знакомым с «товарищами по несчастью». А сама сумма выплачиваться неравномерно, причем хотелось бы, чтобы в самой процедуре был зашит, как персональный фактор успеха, так и некоторая малозначимая случайность.

Предполагаю, это обстоятельство кого-то может удивить, но без «злого рока» или «random’а» паззл не складывается. Давать ровно $800 — противопоказано. Нужно $790 или $815 в зависимости от времени года.

Если не учесть всего вышеперечисленного с самого начала, то количество выживших к концу эксперимента будет исчисляться единицами процентов от начального числа.

Почему ни один подобный опыт и не продлился на масштабах хотя бы нескольких тысяч человек больше нескольких месяцев — все участники побежали работать.

Что мы получаем?

Регулярные занятия чем-то в условиях колеблющейся доходности с высокой вероятностью продолжающиеся большую часть активной жизни.

Хм.

Мы пришли к тому, что принято называть … трудом и от чего в самом начале мы хотели отказаться.

Конечно, «труд» в данном случае условное понятие. Можно заменить это слово на другое. Например, на слово «охота» или «игра».

НО делать это следует с известной нюансировкой, о которой поговорим в следующий раз.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

Responses (1)