Last point

mikaprok
4 min readMay 13, 2023

--

«Предпоследний вздох»

Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС.

Это многострадальные останки Австро-Венгрии, которые очень не хотелось оставлять в покое.

Кстати, немногие помнят, что произошло в самом начале деструктивного процесса распада страны.

Трагедия на территории бывшей Югославии стартовала в 1991 года, вскоре после ее распада. За очень короткое время стало понятно, что насильственный развод сросшихся частей грозит безопасности миллионов гражданских лиц.

Проблемы начались с первого дня и, как мы знаем, продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

При этом откуда нарисовалась история с американским вмешательством?

Уже в 1991 году было выпущено коммюнике о том, что ЕС не хотел, чтобы Соединенные Штаты вмешивались в этот вопрос, который считался (и был) сугубо европейским. Поэтому отдельные европейские страны приложили усилия для его разрешения. По мнению многих наблюдателей извне — неудачно.

В конце концов Совет Безопасности ООН решил заняться этим вопросом, несмотря на то, что тупиковая ситуация могла нанести серьезный ущерб организации и негативно сказаться на ее легитимности.

25 сентября 1991 г. Совет признал серьезность проблемы и выразил обеспокоенность тем, что «сохранение этой ситуации представляет угрозу международному миру и безопасности», и что «все государства должны в целях установления мира и стабильности в Югославии немедленно ввести полное эмбарго на поставки оружия и военной техники в Югославию до тех пор, пока Совет Безопасности не примет иного решения после консультации между Генеральным секретарем и правительством». Югославии».

По мнению США этой попытки было недостаточно для прекращения конфликта и смягчения нравов. По этой причине Совет предпринял дополнительный шаг и напомнил воюющим сторонам, что в соответствии с международным гуманитарным правом они обязаны соблюдать положения Женевских конвенций 1949 года и что лица, которые совершили или отдали приказ о совершении серьезных нарушений этих конвенций, будут нести личную ответственность.

Всё это естественно никого не взволновало.

13 августа 1992 г. Совет, ссылаясь на практику «этнических чисток» (термин, предложенный с подачи США), решительно осудил нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии.

Уже 6 октября 1992 года Совет Безопасности принял решение о создании Экспертной комиссии для расследования и сбора доказательств «зверств», совершенных во время гражданской войны. Результатом работы Экспертной комиссии стали 65 000 страниц документов, более 300 часов видеозаписей и 3300 страниц аналитических материалов. Вся эта информация была приложена к заключительному отчету комиссии и передана прокурору тогдашнего трибунала.

Любопытно отметить, что Комиссию попросили закончить свою работу к 30 апреля 1994 года.

Проблемы возникли с заключительным отчетом — несмотря на такое количество материальных доказательств, оказалось, что без сторонней помощи здесь не обойтись!

Уже после завершения работы Комиссии, ее Председатель в частном порядке закончил отчет и приложения к нему и оставался на должности пока его не опубликовали в июле 1995 года!

Только после всего этого, когда по мнению Комиссии погибло несметное количество людей и процесс уже близился к завершению, был создан трибунал.

Трибунал бездействовал в течение одного года после его создания, поскольку прокурор не был назначен до конца 1995 года. Более того, ни правительство Сербии и Черногории, ни де-факто правительство боснийских сербов не признали компетенцию трибунала. Конечно, они не сотрудничали со следствием.

Попросту говоря, сербы отказались участвовать в заранее обвинительном процессе и предпочли его отсрочить, понадеявшись на окончания гражданской войны до начала разбирательства ООН.

Действительно, если бы не бомбардировки в 1995 году, что признали и силы НАТО пост-фактум, военные действия закончились бы до этого.

Так их вынужденно растянули вплоть, страшно подумать, 2001 года и до сих пор там сохраняется очаг напряженности.

А Милошевич «умер от сердечного приступа» в 2006 году. Т.е. через 11 лет после номинального разрешения конфликта.

Что все должны были подумать? Ай-яй-яй, как нехорошо участвовать в вооруженных конфликтах в лимитрофах без правового статуса?

Да, удивительно, кто мог подумать по-другому!

К моменту ареста в 2001 году все обвиняемые приобрели культовый статус и до сих являются символом сопротивления.

Конфликт не решен, а заморожен на неопределенное время.

Вот и весь скорбный итог.

Мы достаточно подробно рассмотрели историю т. н. международного права. Точнее попыток его создать и как-то поуправлять внутренней политикой национальных государств на уровне договоренностей между их правительствами.

Как мы видели, ни итоги франко-прусской войны, ни многочисленные суды по итогам ПМВ, ни Нюрнбергский трибунал, ни его американо-японское ответвление так и не открыли нам ничего нового. Каждый процесс оставался политической вещью в себе, собранной в определенных обстоятельствах уникальными людьми для своих эксклюзивных целей. Не существует какого-то общего незыблемого правового поля, нарушения которого сразу бы каралось по всей строгости закона. Понятно, своевременно и неизбежно.

Каждый раз международный трибунал переизобретался и в правовом и в организационном смысле заново, чтобы служить целям тех, кому он вдруг понадобился.

О чем это нам говорит?

Да о том, что международное право — это не свод правил, а зонтичная концепция, которую может использовать только управляющий её развитием. Кстати, совсем необязательно это должен быть самый сильный игрок.

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

--

--