«Аналитика аналитики»
Самой главной темой последних дней можно считать публичное противостояние нишевой платформы Parler и корпоративного гиганта Twitter.
Собственно, Parler воюет вообще со всеми, включая Apple, Google и еще с десяток монстров поменьше.
Благодаря небольшому размеру и верной пользовательской базе платформе пока удается лавировать между Сциллой политкорректности и Харибдой алчности.
Контекст происходящего не обсуждает только ленивый, поэтому на нем останавливаться непродуктивно. Поговорим об изнанке самого Parler.
Возможно, это окажется более интересным занятием.
Parler появился на свет во второй половине 2018 года с подачи двух недавних выпускников Университета Денвера Джона Мэтза-младшего и Джареда Томсона. Идея проста: ловить большое количество перманентно отключаемых от Twitter’а пользователей и предоставлять им среду для общения друг с другом.
Сейчас большое количество внимания уделяется супруге Мэтза — она из России. Есть красочные фотографии Алины из Instagram (ее почему-то там еще не заблокировали).
Всё это замечательно, но почему-то вскользь говорится о самой компании.
Понятно, что, с одной стороны, постепенный сбор обиженных работает — несколько десятков тысяч уставших от зверской цензуры присоединились уже спустя пару месяцев работы Parler. С другой — не ясна монетизация структуры. Делать очередной форум для избранных не хотелось, поэтому искался опорный спонсор, готовый терпеть превратности судьбы.
Им стала Ребека «Бекка» Мерсер. Дочь Роберта Мерсера и управляющая семейным фондом Мерсеров (Mercer Family Foundation). Через эту организацию спонсируется большое количество немодных вещей, в числе которых The Heritage Foundation (один из основных отрицателей глобального потепления в США), SUNY Stony Brook (образование с консервативным уклоном), а также Home Depot Foundation (помощь ветеранам).
В числе поддерживаемых Мерсерами проектов — ныне печально известная Cambridge Analytica. Мы как-то уже касались этого предмета в разгар предвыборной гонки Трампа, но сейчас можно вернуться к этому вопросу.
Сама Cambridge Analytica почила в бозе, но ведь это только одна из торговых марок, не такая уж и важная.
CEO Cambridge Analytica Александр Никс был (и остается) директором еще 9 юридических лиц, в свою очередь принадлежащих SCL (Strategic Communication Laboratories) Group.
SCL Group основана британцем Найджелом Оксом в 1993 году на базе еще одной организации Behavioural Dynamics Institute (BDI), созданной им же в 1990-м.
С господином Оксом всё ясно: родовое поместье, Итон, любовник дочери Принца Эдди.
Организация занимается информационной разведкой давно и успешно. NATO, МинОбр UK, US Sandia National Laboratories (так сейчас называется наследие Манхэттенского проекта) вынуждены довольствоваться монополией SCL Group.
Конкурентов-то почитайте и нет.
Откуда же взялись технологические новации в Уорвикшире?
Есть американец Роберт Мерсер, известный меценат и главный инвестор SCL Group. Он передает в SCL Group патенты уже разработанных для компании Renaissance Technologies систем. Предположительно, это происходит в 2011-м.
Мерсер присоединяется к Renaissance Technologies в 1993-м после долгих лет работы в IBM (о чем говорят открыто) и Лаборатории Технологического Вооружения ВВС США (о чем предпочитают молчать).
В 2017 проводится самый поверхностный анализ переданных в SCL Group данных и случайно выясняется, что как-то много совпадений между тем «уникальным» научным аппаратом Cambridge Analytica и описанием разработок т. н. отдела Психологических операций ВС США (PSYOPS) из 80-х. Как раз в то время ВВС адаптировали у себя очередную социальную сегментацию перед «Бурей в пустыне» и подвернулись под руку будущему инвестору.
Формально придраться к этому сложно, т. к. в похожий период времени с 2011 по 2019 гг. исследовательское подразделение Cambridge Analytica потратила несколько миллионов фунтов стерлингов денег британских налогоплательщиков на переизобретение переданных Мерсером патентов. Зачем еще нужны гранты Big Data/AI?
Первым пользователем вот аппарата Cambridge Analytica в 2015–2016 гг. становится Найджел Фарадж и его кампания «Leave.EU». Всё мягко приземляется на референдум о Brexit (или EUxit) и далее следует со всеми остановками вплоть до сегодняшнего дня.
Возвращаясь к началу разговора: а кем были первые пользователи Parler, бежавшие от тирании Twitter? Помимо косплееров «южан» и троллей это были группы сторонников Brexit, причем существовавшие частью в приватном режиме внутри платформы. Т.е. неподцензурно. Их оказалось достаточно много на территории США :-)
Между прочим, Parler — рабочий инструмент, специально продвигавшийся на тематических ресурсах для организаторов оффлайн-акций в поддержку Brexit.