Member-only story

Legal DNA

mikaprok
3 min readMar 2, 2019

--

«Не суди по себе»

Про социальный феномен применения ДНК можно было бы говорить еще очень долго, но я предпочту закончить свой небольшой цикл одной занимательной иллюстрацией.

В 1993 году, т. е. буквально сразу же после начала сбора значимой генетической информации HGP, известный генетик Хан Бруннер вместе со своими коллегами презентовал исследование об одной семье из Нидерландов, в трех поколениях мужчин которой наблюдалось антисоциальное поведение.

Многочисленные генетические тесты показали необычную мутацию моноаминоксидазы (MAOA).

Статья, опубликованная чуть позже в Nature, вызвала настоящий фурор. Теперь ее в обязательном порядке цитируют все, кому не лень.

Благодаря научно-популярной прессе, гоняющейся за сенсациями, MAOA тут же назвали «геном воина» и косяком пошли исследования «поведенческой ДНК».

Самый громкий обзор, с которым сталкивался я — массовое тестирование в Финляндии.

У 800+ заключенных местных тюрем взяли образцы крови. Результаты показали мутацию MAOA и другого подозрительного гена CDH13.

Оба хорошо объяснены после заборов.

Ген CDH13 отвечает за развитие связей между нейронами в мозге, за ним — ключевая роль в возникновении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Еще одного «феномена» нашего…

--

--

No responses yet