Liberal Arts Army

mikaprok
4 min readJan 30, 2021

--

«Социальное моделирование»

Продолжаем говорить о трансгендерах в армии. На этот раз в переносном смысле :-)

Дело же не только и не столько в коррупции, которая прикрывается любой подходящей причиной для сокрытия улик. Это было бы слишком просто.

Все гораздо глубже.

У явления есть идеологическая тень, покрывающая почти 25-летнюю историю либерализации вооруженных сил.

В 1992 году Конгресс принял постановление о более широком и всестороннем привлечении к преподаванию в военных ВУЗах гражданских специалистов.

На момент 1991 года 4% академического состава Вест-Пойнт и 2,5% Академии ВВС были представлены гражданскими. В основном речь шла о технических и инженерных специальностях, которые старались доверять экспертам мирового уровня. Все остальные — люди в погонах, преимущественно выпускники этих же заведений.

Академия ВМФ достаточно долго держала отрыв, доведя состав гражданских профессоров почти до 50% к началу 90-х. Опять-таки по причине узкоспециальной нагрузки, включающей последние технологические разработки. 90% гуманитарных дисциплин вели военные.

Более того, даже с получением соответствующих рекомендаций из Вашингтона суперинтенданты продолжали трактовать их, как не относящиеся к ним политические игры.

Тем не менее уже в 2017 году ситуация резко поменялась. 4% превратились в 25%, а 2,5% в 37%.

50% Академии ВМФ стали почти 70%.

Речь о элитных, штучных учебных заведениях, выпускающих большую часть кадрового резерва ВС.

Никакого особенного отбора и инструктажа преподаватели не проходят. Нет никаких требований к их этическим, социальным и политическим воззрениям.
Ни для кого не секрет, чем являются обычные Университеты в США — главный источник лево-радикального вольнодумия.

Сложно оперировать большими величинами без статистики, а ее в случае «свободомыслия» сложно собрать по какой-то стандартной метрике.

Есть неплохое исследование регистрации университетских профессоров в применении к определенным партиям.

Получается, демократы превосходят республиканцев в 11,5 раз. Есть основания полагать, что это далеко не предельные границы.

Как они себя ведут в закрытых ВУЗах?

Примерно также.

В докладе, появившемся как раз во времена администрации Обамы, фигурировала цифра рапортов (жалоб), поданных гражданскими преподавателями или на гражданских преподавателей со стороны кадетов. Это тысячи случаев год против десятков, бывших ДО реформы 1992 года. Тем не менее, многих устраивают подобного рода инциденты.

По настоянию профсоюза работников в Вест-Пойнте еще 10 лет назад появились diversity officers, следящие за соблюдением прав всех условно «бесправных». Это $10–11 миллионов в год из расчета на 82–90 человек.

Дальше появилась «токсичная маскулинность» и требования борьбы с ее проявлениями.

Потом на горизонте возникли командиры-девушки и смешанные взводы.

Если с диверсификацией всё хорошо, то с религией напротив, не очень. В 2012 году появляется рекомендация запретить обсуждать открыто все личные религиозные пристрастия, не говоря о неких философских материях. С учетом заметного числа кадетов мусульман, выглядит допустимым, но урезающим права (пока еще) большинства.

Ситуация активно подогревается прессой — военные академии принято сравнивать со средневековыми британскими университетами и посмеиваться над учащимися там «странными полустудентами».

Странности с кадетами множатся год от года. От перестрелок в учебных частях до открытых вызовов преподавателям.

Один из случаев, ставший знаменитым, яркая политизация студента вследствие предполагаемого тесного общения со своим преподавателем.

Рашид Хосейн работал в Вест-Пойнте и собрал вокруг себя кружок заинтересованных молодых людей, которым рассказывал про неизбежное падение капитализма вследствие осознанного подхода к потреблению благ. Ну и защитой родины, само собой :-)

С одним из кадетов, Спенсером Рапоном, они настолько близко сошлись, что даже съездили в совместную туристическую поездку.

Среди подчеркнуто аполитичных кадетов появился вот такой боец:

Он поддерживает коленопреклонение и прото-BLM, а в своем твиттере не стесняется ругать прогнивших консерваторов.

Разумеется, у одних это вызвало умиление. Осознанный молодой человек, думает о своем будущем в Huffington Post. У других же — недоумение и шок. Оказывает U.S.Army и такое может себе позволить.

В общем, да, давно уже может.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet