Ремарка про нефтяные страны после чтения очередной баллады МВФ :-)
Барометром состояния рынка углеводородов являются страны Персидского залива. Для них это одновременно спасение и проклятие в одном флаконе.
Цена на баррель умеренно растет, но не настолько резко, чтобы можно было загадывать желания Дедушке Морозу. До роскоши 2011–2014 годов очень далеко.
Если взять наиболее мощную (а точнее желающую казаться сложной) экономику Саудовской Аравии (СА), то вся порочность будет, как на ладони.
В странах Персидского залива нефть в среднем отвечает за 30% ВВП и 80% доходов государства.
У СА эти показатели гораздо выше.
Причем очарование «всего лишь» третью экономики не должно обманывать юного зрителя — 70 остальных процентов тотально зависят получаемых государством доходов и дотационными тратами на сложные производства. Таким образом, нефть оплачивает искусственный экспорт всего остального.
Хоть сколько-нибудь справиться с масштабной деградацией экспорта получилось всего у трех стран с развивающейся экономикой: Мексики, Индонезии и Малайзии. Произошло это не сразу и на фоне создания благоприятных условий соседями.
Все наперебой говорят о неимоверном богатстве песчаных территорий, но реальный ВВП на душу населения клонится вниз много лет.
Сейчас госдолг растет, доходы падают и стимулирующие меры по введению нового подоходного налога в 5%, акцизы на табак и газированную воду, а также урезание субсидий местным на ведение хозяйства не особенно сказались на ситуации в стране.
Для роста экономики цена за баррель должна быть $87+ (по оценке МВФ), на момент написания эти строк она составляет $76.
Все страны с жидким золотом держат так называемые суверенные фонды, в которые складываются сверхдоходы от продажи энергоносителей. Практика эта небесспорна и подвергается критике с разных сторон.
В любом случае и запас этих фондов и структура их затрат даже в странах победившего капитализма, как в Норвегии, раскрываются не до конца.
Тут выяснилось, что некогда составляющий годовой ВВП фонд саудитов потрачен чуть ли не на 40%. Т.е. $250 миллиардов сожжено в топке погони за экономическим ростом.
Сейчас уже пошли разговоры об отказе от собственной оригинальной валюты в пользу доллара для балансирования операционных расходов.
Гигантская проблема — кризис производительности труда, многожды предсказываемый и накрывший страны Персидского залива и в частности СА в момент перемены ветра на нефтяном рынке.
Щедрая помощь населению и создания формальных управленческих должностей для рантье полностью отключило население от суровой реальности. Теперь, когда требуется добавить еще 1 миллион рабочих мест для стимуляции экономики, единственный путь — искусственное перераспределение благ между имеющимися на рынке трудящимися.
Сложилась уникальная ситуация: СА (как и большинство стран региона) не может начать индустриализацию из-за своего чрезмерного богатства, но и создать что-то более сложное, чем ведро с темной жижей, она тоже не в состоянии из-за деградации рынка труда.
Чем от себя пытаются всё это лечить местные светила?
Любопытно, но примерно тем же самым, что и в северных широтах:
- привлечение денег из более здоровых экономик. Чехарда на рынках иностранных инвестиций, чередующиеся периоды спекуляций и гигантских оттоков средств, совершаемых почти моментально по меркам инфраструктурных инициатив государства;
- яростная борьба с коррупцией, маскирующая борьбу за власть и одновременно успокаивающую беспокойный средний класс, купающийся в медленно оседающей пене нефтяных денег;
- непрекращающиеся попытки разогрева слабой законодательной базы с нарочитыми прорехами в самых постыдных местах. Ужесточение налогов и сборов, резкие пенсионные реформы (иногда в приведенном виде урезания пособий) и т.д.;
- урезание фейковых должностей и борьба с бюрократией за счет роста штата бюрократов, оплачиваемых государством;
- плохо скрываемая страсть к мегапроектам, призванным стимулировать экономический рост регионов, на которые падает указующий перст. Они сами по себе не хороши и не плохи (отдельные, впрочем, и очень плохи, как DisneyWorld размером с приличный город в пустыне), но это остаточный продукт экономики, а не ее имитация. Работает же это именно, как замещение;
- упор на культурную составляющую в развитии. «Продажа аутентичности». Просим-просим туристов к нам на огонек. Народные песни-пляски, города будущего, идеи прошлого все ходят в лабиринте неумолимого настоящего: туристы едут, но не так активно, как рассчитывали; денег они приносят еще меньше, а привлекать их год от года становится всё труднее.
Судя по репликам обсуждения в think-tank’ах при МВФ, все уже запаслись попкорном для наблюдения за неизбежным.
Ведь, как любил говорить М.Тайсон, чем они больше, тем громче они падают.