Little Big

mikaprok
3 min readSep 4, 2017

--

В связи с обострившимися разговорами о судьбе российского сельского хозяйства и неурожайным летом, приведу небольшой пример того танцора, которому скромность не мешает развлекать почтеннейшую публику.

Понятно почему не мешает — под шляпой есть голова.

Нидерланды занимают второе место в мире после США по обороту сельхозпродукции, хотя сама страна в 270 (!) раз меньше и просто холоднее.

Урожайность многих культур, включая картофель, лук, морковь, перец, огурцы, в разы выше, чем в более благоприятном климате.

При этом потребность в воде для отдельных сортов, особенно зависимых от влаги, сокращена на 90%, а использование пестицидов и вообще химических удобрений (одного из самых дорогих ингридиентов с/х) урезано минимум на 60%.

Wageningen University & Research (WUR), расположенный к юго-востоку от Амстердама, 50 лет назад поставил себе задачу стать абсолютным лидером в области научно-инженерного производства продуктов питания.

С чем успешно справился. 30 лет назад был открыт специализированный кластер «Долина Еды», по аналогии с Кремниевой Долиной, привлекающей исследователей со всей Европы.

Все последние достижения сельхозпроизводства обкатываются на полях и теплицах этого стартап-агрегатора.

WUR является колыбелью не только и не столько академических работников, а служит своеобразным мостиком между крупным голландским бизнесом и научными кругами.

Одна из компаний, зародившихся в рамках WUR, Koppert Biological Systems, мировой лидер в борьбе с болезнями растений и вредителями.

Использования их методик на открытом грунте увеличивает производство фруктов на 20–30% с гектара.

Не секрет также, что компании Нидерландов — в числе топ-производителей и, что еще более важно, адаптации семян плодоносных растений. Для любых почв, вплоть до Полярного круга, специалисты WUR способны подобрать лучший вариант или модифицировать его с учетом запроса с мест.

Все овощи и фрукты в Нидерландах выращиваются в теплицах, больше похожих на специализированные заводы. Да-да, дроны, замеры кислотности, «интернет овощей». Всё тестируется там.

Подсветка, температурный режим и полная автоматизация позволяют собирать урожай в безостановочном режиме, круглые стуки 365 дней в году.

Особенно это хорошо заметно на производстве томатов.

Красные круги — сбор урожая, серые прямоугольники — площадь, а высота зеленого индикатора — эффективность :-)

Нидерланды на 95 месте в мире по занимаемым этой культурой площадям и на 22 месте по производству.

Эффективность использования земли отличается от идущей на втором месте Испании в 5 (!) раз.

Лидер производства, Китай, примерно в 12 раз менее рационально использует свою территорию.

Фактически, все что требуется для сельского хозяйства:
- доступная территория для строительства заводов-парников;
- дешевая энергия для создания микроклимата;
- технологии, соединяющие все компоненты вместе.

Не буду показывать пальцем, но у некоторых все кроме технологий есть.

Для справки.

Вся площадь Королевства Нидерланды с домами, кладбищами и водоемами это 3,3% площади пахотных земель в РФ. Не всей РФ с лесами и долами, а уже возделываемых земель. Хотя парники можно ставить везде, где есть электричество.

Его стоимость в Нидерландах примерно в 4,7 раза выше, чем в РФ.

Технологии же оцениваются в коллоссальные $90–100 миллионов с учетом времени специалистов и тиражирования.

Покупают их все от Уганды до Бразилии. Все кроме тех, у кого есть все остальное, включая неплохое IT и армию с/х-специалистов, каждый год выпускаемых из целого ряда специализированных учебных заведений.

Парадокс?

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet