Lonely Taiwan

mikaprok
4 min readAug 6, 2022

--

«Восточная специфика»

У нас время от времени в ленте появляется большой цикл о КНР под названием «Китайская грамота».

Самое время достать его с антресолей и дополнить по мотивам событий вокруг Тайваня и визита Нэнси Пелоси.

Речь не о последнем китайском предупреждении и не о санкциях. Копнем глубже — интересна ли кому-нибудь третья мировая война.

Хотелось бы осветить тему боеготовности и вообще отношения к агрессивным действиям в Поднебесной.

При всем накале международной обстановки, приходится отметить один интересный факт — КНР крайне редко инициирует победоносные войны. Даже на уровне своего региона, не говоря уже о глобальной игре.

Мы отдельно поговорим о состоянии народно-освободительной армии (НОАК) и последних достижениях в техническом развитии местного ВМФ, а также зарубежных базах КНР.

Дело в том, что за всю историю страны Китай не выиграл ни одной внешней военной кампании без поддержки союзников.

Оба обстоятельства очень важны.

С позиции традиционной историографии Поднебесная чуть ли наиболее воюющая с собой страна на свете. Все Средневековье и часть Нового Времени там шли междоусобные конфликты, выводящие с переменным успехом на первый план то одну династию, то другую.

Династии большей частью легендарные, о которых стало известно только благодаря этим самым войнам. Войны же, в свою очередь, были документированы уже на рубеже XIX-XX веков.

Отсюда миф о невероятной агрессивности китайцев, не подтверждающийся практикой задокументированных конфликтов.

Берем XX век, релевантный еще и в качестве лакмусовой бумажки идеологической работы с кадрами.

Опуская длительный период гражданских войн, который официально считают с 1927 по 1949, а реально можно отсчитывать с 1911 года, попадаем в первое испытание только-только вылупившейся НОАК — аннексию Тибета в 1950 году.

Это зачем-то считают первой войной Красного Китая с внешним соперником. На самом деле, речь идет о вытеснении влияния Гоминьдана со всех сопряженных территорий, включая формально независимый Тибет. Кампанию в отношении небольшого клочка гористой местности готовили год, а подготовившись не решались напасть несколько месяцев.

Потом состоялась «легендарная» битва при Камдо, в которой погибло что-то пара сотня человек с обеих сторон. Силы НОАК не пошли дальше на Лхасу, хотя именно столица была конечной целью.

Более того, даже после переговоров, капитуляции и признания протектората КНР тибетцы продолжали сопротивляться еще много лет, имея в распоряжении неудобный ландшафт и подогреваемые Индией амбиции на независимость.

Формально произошедшее считается победой, в реальности это даже нельзя назвать удавшейся операцией.

Тибет был китайской целью много десятков лет и по известным причинам не поддавался захвату.

Следующим испытанием стала Корейская война, где погибло море китайцев, но не было достигнуто большей части целей, теоретически существовавших перед руководством страны.

Разделение Кореи — богатая тема, не в последнюю очередь из-за тотального замалчивания политических реалий того времени, но даже принимая официальную формулировку она закончилась ничьей.

Столкновения с Гоминьданом переместились в Бирму, откуда НОАК вытеснил противника 1961-м году. Считать ли серию пограничных столкновений полноценной войной?

На стороне «красных» китайцев были сами бирманцы. Они в первую очередь и хотели избавиться от сложившейся политической неразберихи. Там была куча европейских помощников и некоторое неназываемое число американцев со стороны «белых» китайцев.

Громкое название «война» режет слух и в отношении демаркационного конфликта в Гималаях. Несмотря на тысячи участников, боевые действия велись на крошечном кусочке земли месяц. Всего лишь логичное продолжение тибетской эпопеи.

НОАК принимал весьма ограниченное участие во Вьетнамской войне, скорее в роли приглашенных специалистов, в свою очередь учившихся в СССР и перенимавших опыт реальной военной кампании.

Точно их технико-инструкторская помощь идет в зачет политическим амбициям, но и только.

Первые и последние успешные действия китайского ВМФ приходятся на небольшую стычку вокруг многострадальных Парасельских островов в 1974 году. На исходе вьетнамской эпопеи у обескровленных и проигравших южан в нужный момент китайцы вырвали права на контрольные территории в своем собственном море.

Очень важным эпизодом китайской военной истории стала 28-дневная война 1979 года. Это специальный случай, о котором можно говорить долго. Дело в том, что и стремительно объединяющийся Вьетнам и КНР были несамостоятельными игроками. Они вынуждены были вести боевые действия не имея, с одной стороны желания, а с другой — не понимая собственных долгосрочных интересов.

Нам здесь важно зафиксировать небольшой нюанс — НОАК и ВМФ КНР проявили себя не лучшим образом, даже закрывая глаза на стратегические просчеты политического руководства страны и обескровленность противоположной стороны.

Официальный результат этой так называемой войны — ничья, хотя для условного агрессора (КНР) можно засчитать проигрыш.

С этого дня и по настоящее время за КНР только участие в антитеррористических операциях и масштабных учениях.

Трения с Индией продолжаются, причем конца и края этому не видно. Есть территориальные проблемы с Японией, причем в обе стороны. Конфликт вокруг уйгуров превратился в террористическую войну на истощение. Ее окончание тоже вряд наступит в обозримом будущем.

Тот же случай с Тайванем, за исключением еще меньшей вовлеченности в военную историю планеты.

Продолжение воспоследует…

--

--

Responses (1)