Machiavelli’s Son

mikaprok
4 min readJul 25, 2017

--

Совмещу приятное с бесполезным и в качестве фитиля для бесед о Латинской Америки поговорю об одной премьере 2017 года.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что самый драматичный сериал сезона почти незаметно прошел по каналу AMC.

Речь о «Сыне», о котором у нас написали, как о интересном, но достаточно растянутом вестерне. Немного поторговали картинками, кое-кто поделился скромными рекомендациями, да и замерли в немой сцене. Вот в общем-то и всё.

Это совсем не дело!

10-серийная драма аккуратно копирует одноименного финалиста Пулицеровской премии, также взявшего два престижных французских литературных приза.

Роман «Сын» Филиппа Мейера вторая большая работа писателя после «Американской ржавчины» и очередная серия трилогии, призванной развенчать картонный миф об американском фронтире.

Композиционно «Сын» представляет собой «Сагу о Форсайтах», разыгрываемую в декорациях Техаса. Причем сразу в двух, а в следующем сезоне возможно и трех, временных срезах: середина и конец XIX столетия.

Как и в случае экспериментальной, но явно пережатой работы Содерберга о реалиях нью-йоркского госпиталя конца позапрошлого века «The Nick», мегавестерн переполнен вкусными деталями быта обитателей Среднего Запада периода открыток «Клинт Иствуд».

Рекламируя книгу, а затем и сериал по произведению Мейера, говорят о спартанских деталях подготовки фактуры.

Интеллигентный молодой человек мол потратил более двух лет просто изучая локальную техасскую историю, в принципе уже неплохо зная общеамериканскую.

Поехал в поля учится (непонятно у кого) ритуалам каманчей, провел месяц с инструктором Blackwater, выживая в прерии, настрелял 300 часов из трех видов огнестрельного оружия и из лука, убил бизона и зачем-то выпил его кровь. В общем, погрузился в материал буквально по уши.

Не знаю, насколько сообщаемые сведения близки к правде, но сериал явно базируется не на однобокой картинке из заброшенной голливудской гримерки 60-х, а на большой фактическом материале. Начиная с топонимики и заканчивая специфическим лексиконом, который могут оценить разве что те, кто отвадится смотреть все на языке оригинала.

Герои, и тут я могу сравнить с известными мне не только классическими, но и модернисткими образцами, выглядят объемно.

Основной пафос книги, во многом успешно переданный (я на момент написания этих строк прочитал примерно 50%) сериалом, именно в уходе от расстановки + и — по велению сердца, а кропотливой работе по воспроизведению подоплеки покорения революционного штата.

Разумеется, литературная ткань глубже и тоньше сериальной канвы. Скажем, те самые каманчи выглядят все же слишком карикатурно. По словам самого г-на Мейера, он стремился избавить быт ковбоев от надоевшего героизма и показать их, наравне с окружающими их людьми, наполненными специфичными недостатками, трусливыми, принимающими неоднозначные жизненные решения и открыто занимающихся этническим протекционизмом на территориях еще недавно заселенных мексиканцами.

Помимо неизбежных и необоримых диалогах о гуманизме, он придает ускорение двум, на мой взгляд, главным темам американской истории позапрошлого столетия — безжалостной колонизации и работе (а точнее первым сбоям) плавильного котла.

Первое рисуется в ультраконсервативном свете, как беспроглядный лоббизм, силовой захват залежавшихся кусков земли с недавно обретенным знанием о нефти, тотальной продажности местных властей, на публику продуцирующих однотипные лозунги о врожденном демократизме, а на деле помогающим всем у кого есть средства «оформить» бумаги. Причем в ряде случаев подряд в одну и другую сторону :-)

Второе, что важно отметить, премьера в современном мейнстримном медиа темы с обретением Соединенными Штатами новых территорий.

В канонических работах Форда, персонажи в круглых шляпах, с аляповатым акцентом и ухмылкой a la “Хороший, плохой, злой” всегда перегружены нравственными недостатками. С чего бы это?

Очень мешали наслаждаться природой.

Пожалуй, «Сын», первая крупная литературная форма с положительным и мажорным персонажем-латиноамериканцем. Он, как и протагонист англосакс, владеет ранчо, растит семью и никого без повода не трогает.

Образованный и богатый мексиканец — настоящая новость для обитателей другой стороны знаменитой трамповской стены.

Герой Карлоса Бардема общается со своим визави героем Пирса Броснана на равных и, в отличие от своего партнера, идет на известные компромиссы.

Однако именно подлость и решительность в осуществлении своих намерений спасает семью последнего от неминуемого краха.

Вот этот императив: положительный персонаж не может победить, верх берет всегда обаятельный, но беспринципный — основа книги. В сериале краски немного размыты и вывод не так однозначен, но вот этот дух Макиавелли в ковбойских сапогах передан вполне однозначно.

Ради этого, забыв о действительно имеющий место медитативности и не всегда хорошей сценарной прорисовке, можно смело взяться за многочасовую эпопею.

Все, кто интересуется американской историей, наверняка найдут новую точку зрения и смогут посмотреть если и не совсем честную работу, что невозможно, то хотя бы скромную попытку соответствовать.

А это уже много.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet