Mission McFaul

mikaprok
5 min readMar 8, 2021

--

«Какие люди!»

На поверхности бурных вод российско-американских отношений вот уже много лет кувыркается неугомонный пловец в звездно-полосатом купальнике. Ничто не способного остановить его бултыханий.

Являясь одним из самых плодовитых авторов компактной мировой сети сплетен под названием Twitter, он строчит комментарии ко всему, как заведенный. Кажется, ничто не может ускользнуть от внимательного взгляда борца за свободу России. Если до определенного момента он сдерживал себя полунамеками, то в определенный момент сломался и стал выносить сор из своей избы.

Разумеется, посткрымский «девятый вал» превратил нашего чемпиона в озлобленного и несдержанного на язык диссидента. Он проклинает всё и вся, вмешиваясь по мере сил в любую российскую антиправительственную повестку.

Не смог он обойти вниманием и приснопамятные отравления «Скрипалей-Навальных», рекламируя своей аудитории расследование коллег из Bellingcat.

Речь идет, конечно же, о господине Майкле Макфоле и его команде. В индивидуальную порывистость экс-посла верится с трудом, а вот команда копирайтеров с откровениями a la “I miss tvorog” вполне бы справилась.

С формальной точки зрения — это один из самых образованных советологов-русистов Вашингтона. Более того, он стоял у основания создания РФ, как проекта. Участвовал не на последних ролях в целеполагании (через Карнеги-центр) и создании «обоюдовыгодных» отношений через аппарат президента в 1994–1996 гг., являлся автором «Pere(za)gruzki» Х.Клинтон.

Он говорит по-русски (посредственно), издает скучную публицистику в продолжении своего Twitter’а (демократия, Путин, авторитаризм, империализм и т. д.) и раздает направо-налево интервью о нелегкой судьбе либерала в загадочной Moscow.

С подобным багажом он продолжает торговать повесткой середины 90-х, не обращать внимание на ответы пытающихся (между 2012 и 2014 годами) вступить с ним в диалог чиновниками Старой площади и оттачивает уничижительные формулировки, припасенные для всех, с кем он по каким-то причинам оказывается несогласен.

Тут сразу напрашивается два риторических вопроса, один красноречивее другого:

1) Если ты такой умный, то где ты был раньше? Сначала создал «демократические» НКО в благословенных 90-х, разваливающиеся с одного пинка в 2010-х, а потом стал рассказывать, какими коварными оказались оппоненты. Тут либо предложенная демократия не работает, либо демократы не те. Третьего не дано;

2) В чем цель текущей деятельности, если ты официально провалил все предложенные тебе задачи? Г-н Макфол счастливо приземлился на площадку одного из крупнейших американских think-tank’ов, где по долгу службы совершенно не обязан кормить сетевых троллей. Напротив, следует развивать американскую демократию. Последние годы она терпит одно поражение за другим, хотелось бы напомнить экс-дипломату приложить усилия к либерализации пакета антитеррористических законов США.

Широкой общественности в РФ г-н Макфол известен, как человек периодически попадающий в истории. Он слабо себе представляет устройство сети интернет. Даром, что много и не по делу ей пользуется. Имеет обыкновение откровенно передергивать простейшие факты, не заниматься базовым факт-чекингом и пренебрегать собственной репутацией в угоду сиуминутному квазиостроумию.

Поскольку его «содержательная» деятельность чуть менее, чем полностью сводится к поливу РФ и сателлитов жидкой смолой, то у всех интеллигентных наблюдателей давно сложилось впечатление профессиональной деформации не самого Майкла, а скорее его команды.

Партия сказала НАДО — комсомол ответил ЕСТЬ!

Что лично думает человек со стипендией Родса и тремя высшими образованиями не ясно. Может быть он точно так же, как и мы пытается выбраться из положения заложника ситуации. Может быть получает эстетическое удовольствие от своей безнаказанности.

Вопрос.

Ответ на него лежит в области наблюдения за деятельностью г-на Макфола вне российского дискурса.

Что из себя представляет этот некогда уважаемый американский патриот и что он думает о свободе слова НА САМОМ ДЕЛЕ?

Подвернулся удобный случай всё прояснить.

Не так давно один из самых публикуемых мировых историков Найджел Фергюсон попытался организовать на своем текущем месте работы в Стэнфорде двухпартийный клуб, в который можно было бы приглашать интересных спикеров с полярными взглядами. Без ограничения на свободу дискуссии и внутреннюю университетскую цензуру.

Поскольку предприятие это денежное и требует взаимодействия с фондами при университетах, то было решено создать «Stanford Speaker Series» под патронажем Hoover Institution и Stanford University.

В пару к г-ну Фергюсону прикрепили г-на Макфола, директора Freeman Spogli Institute of International Relations, а заодно научного сотрудника Hoover Institution.

Он, как и положено любителю свободы слова, выразил восторг по поводу возможности наконец-то поговорить без цензуры.

В 2018 году по поводу нескольких приглашенных на «Stanford Speaker Series» предсказуемо возникли студенческие протесты. В частности, нерадивые школяры потребовали отменить визит в Стэнфорд Чарльза Мюррея, известного своим соавторством «The Bell Curve».

Г-н Фергюсон вступил в переписку (ошибка) с инициативной группой обвинителей и позволил себе задаться вопросом относительно их мотивов. Весьма мягко.

Однако персональное письмо, по моде нашего времени, вскоре стало достоянием общественности и историку пришлось оправдываться за свои слова. К сожалению, стрелы полетели не только в него, но и в комитет всего мероприятия, включая г-на Макфола.

До возникновения конфликта тот проявлял живой интерес к мероприятию. Сразу же после разразившегося скандала позиция «бывалого дипломата» резко изменилась.

Не пообщавшись с г-ном Фергюсоном, он немедленно включил свободу слова, обвинив своего коллегу … в расизме и прервал свое участие в «Stanford Speaker Series»:

Когда доброхоты указали г-ну Макфолу на его странное поведение и призрачную любовь к либеральным ценностям, он попросту удалил свой твит … и заблокировал всех, кто пытался добиться от него содержательной позиции. Включая и столь любимую им американскую прессу.

Вот так. «Perezagruzka»

По сумме свершений имеет смысл установить новую народную примету: появление г-на Макфола — к неприятностям. По тому же принципу, как трубочист или черная кошка. Возник в 90-х на горизонте в одной крупной восточной автократии — 30 лет никакой демократии, появился в «институте поддержки свободы слова» — никакой свободы слова.

Закономерность.

По поводу последнего, хотелось бы заметить на полях: «I miss free speech».

--

--