Member-only story
«Городская среда»
Вчера за отсутствием других поводов (на самом деле нет), всем решили неожиданно рассказать о закупках правительства г. Москва геоаналитики. Мол следят за москвичами не покладая рук аж с 2015 года, забирая данные у операторов связи. Ужас-ужас, личной жизни как не было так и нет, а тут еще «Big Brother». Представляете, потратили на это ~$9 миллионов!
Поскольку такие послания обычно трактуются в качестве срыва покровов, сам покров тоже было бы не грех привести к общему знаменателю.
Геоаналитику уже лет 12 пытаются использовать во всех развитых, и даже в некоторых не особенно развитых, странах.
И госорганы и бизнес постоянно закупают локационную статистику. Первый известный мне лично случай коммерческой продажи мобильного трафика произошел не в 2015-м и даже не в 2010-м, а в 2001-м году в Японии.
Для UK активность базовых станций — один из ключевых критериев расположения сервисных точек госорганов в местах плотной городской застройки. Первая публичная закупка проведена в 2008 году.
В Германии на уровне каждой федеральной земли T-Mobile в добровольно-принудительном порядке информирует местные органы власти о карте активности граждан и, важно, подозрительных действиях (понимайте, как хотите). Происходит это, по меньшей мере, с 2010 года.