No Smoking

mikaprok
2 min readOct 16, 2018

--

Какое-то время назад начали обсуждать систему социального рейтинга в КНР.

Дело понятное — СМИ цепляются за любой повод выковырять что-то съедобное из тривиального набора фактов.
Китай первым презентовал подобную концепцию в явном виде, в том числе для тестирования самого поля цифровизации социального взаимодействия граждан с государством. На самом деле никаких принципиальных отличий между аналогами в ЕС или США нет.

Вопрос только в полигоне, на котором хорошо было бы все обкатать.

UK, конечно же, не станет самостоятельно пугать своих граждан подобным напряжением сил, хотя там самая плотная система видеонаблюдения в мире.

Для оправдания тотальной слежки обычно используют систему прецедентов. Выбирается удобный повод заботы об окружающей среде и здоровье граждан и через СМИ заносится новая норма.

Быстро нашли первый такой прецедент: борьба с курением.

Система Социального Кредита (ССК) была предложена в качестве концепта в 2014 году. Напомню, в чем суть: ССК собирает информацию о нарушителях, снижает или повышает их виртуальный рейтинг в зависимости от соблюдения законодательных норм.

За этими действиями следуют невиртуальные наказания или поощрения.

В 2015-м ввели правила по строгому ограничению курения в общественных местах.

Т.е. обеспечили систему тестировочным заданием нужного масштаба.

Только в 2018-м началось пилотирование технической части и сразу в яблочко.

Первые штрафы и первые отлучения от светлого будущего.

Пекинская Ассоциация по Контролю за оборотом Табака зафиксировала за 1 тестовый месяц 2265 случаев «незаконного курения», а за первые 9 месяцев 2018 года 2723 человека были оштрафованы на общую сумму $21100, что довольно много.

Есть и ряд дополнительных «приятных мелочей»: кого застали курящим в поезде, тот не сможет купить на него билет следующие 180 дней.

Рост в 30% по сравнению с прошлым годом приписывают как раз системе наблюдения, фиксирующей любые связанные с этим активности.

Интересно, что в отличие от США (например) строгость предписаний распространяется и на электронные сигареты, влияние которых еще только предстоит изучить (по словам китайских регуляторов).

Курильщики-нарушители не смогут претендовать на любые виды кредитов и социальных пособий.

В продолжение эксперимента ряд крупных городов ввели дополнительные «усиленные» опции для курильщиков: в Шанхае нельзя курить в 100 метрах от средних школ, в Ханжоу — в больницах и на спортивных аренах (места с хорошим оснащением камерами).

Ждем дальнейшего закручивания гаек. И не только в части задымления.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet