Nonexisting Cat

mikaprok
5 min readDec 20, 2020

«Кот, который гуляет сам по себе?»

С самого начала было понятно, что отравление или, теперь уже, отравления будут освещаться еще пристальней, чем былые прегрешения ancien regime. Иначе зачем всё это затевать с такой помпой?

Поэтому мы и взяли на себя труд порассуждать о загадочном «novichok» и погрузить зрителя разоблачительного спектакля в богатейший контекст истории отравлений XX — XXI вв..

Без него события последних пары месяцев кажутся каким-то избыточным варварством напополам с халатностью, если не сказать больше.

Представляя себе нюансы и общий план можно рассматривать самые разные сценарии без ущерба представляемой фактографии.

Кстати, о фактах. Кто их нам помогает собирать и услужливо раскладывать на окровавленных простынях?

Как правило, перед глазами начинают плясать эксперты с мировыми именами, сходу ставящие убийственные диагнозы. У них на всё есть готовые ответы, не терпящий малейших интерпретаций. Герметичная конструкция с продуманными путями отхода на случай разоблачения.

Впрочем, никакого разоблачения быть не может, т. к. фигуры сами по себе эфемерные. Что с них возьмешь — сегодня перед нами вытанцовывает один аноним, завтра — второй, послезавтра — третий. Не за что уцепиться.

Практически не за что.

Попытаемся все же разобрать на атомы и эту часть конструкции, чтобы был понятен механизм работы с общественным мнением.

Итак, основную часть информации приснопамятного расследования добыл нам загадочный Bellingcat — исследовательская лаборатория экстракласса, бессменно руководимая одним человеком. Да-да, одним единственным + некоторым вариативным набором добровольцев.

Журналист-любитель, чье слово весит больше коллективного СовБеза ООН и лидеров всех ближневосточных недодемократий вместе взятых. Он вам и жнец, и чтец, и на дуде игрец.

В отличие от скандального революционера Ассанжа, нам показывают скучного «ботаника», ставящего последовательный «шах и мат» спецслужбам всего мира там, куда направляется его заинтересованный (чем-то) взор.

Грозу CIA зовут «Элиот Хиггинз»:

Что мы знаем о нем и почему человек, так ловко расправляющийся с тяжелейшими военными конфликтами в условиях чудовищного дезинформационного потока, не применил свои навыки следователя к себе самому? Для начала разговора.

Вдвойне интересно, почему до сих пор этого не сделал никто другой. К этому вопросу мы вернемся несколько позже.

Теперь поговорим о том, что мы знаем наверняка и о чем можем догадываться.

Наш герой родился в Шрусбери, графстве Шропшир. По его же собственным словам. С одной стороны это небольшой симпатичный городок in the middle of nowhere, известный, как место рождения Чарльза Дарвина. С другой — там всегда была достаточно большая ярмарка и большой поток проезжающих из Бирмингема в Манчестер или Ливерпуль пассажиров. Квартиры и в самом городе, и в ближайших пригородах сдаются в аренду, много случайного трафика — не уследишь откуда тот или иной человек.

Точная дата рождения неизвестна. Январь 1979 года — анкетная информация любительского блога «Хиггинза».

По его словам он менял фамилию, а поскольку о родителях ничего неизвестно (даже на уровне предположений), то можно смело ставить под сомнение, как сам год, так и все остальное.

Некоторым подтверждением года рождения может служить начало обучения в Adam’s Grammar School. Это довольно престижная школа, по британским меркам входящая в рейтинги сразу после первоклассных частных учебных заведений. На странице выпускников есть отметка о посещении ее «Хиггинзом». Правда, есть нюанс — обычно начало обучения приходится на 11 лет и длится до 18. Здесь же все закончилось в 16 лет. Куда дальше проследовал будущий data intelligent не ясно.

Последние классы школы оказались в тумане по понятной причине — должно быть документарно зафиксировано полное среднее образование, а в реестре выпускников школ Шропшира за 97–98 гг. таких нет. Конечно, можно переехать за пределы UK, а потом вернуться и пройти процедуру легализации своего аттестата/тестов. Нет проблем. Только ведь и поступления в университет не состоялось.

«Элиот» рассказывает нам, что был вольнослушателем курсов по медиа-менеджменту Southampton Institute for Higher Education в конце 90-х. Все может быть, конечно. Однако, во-первых, зачем ехать так далеко за непрестижным образованием, если вокруг много других подходящих ВУЗов. Во-вторых, удобно, что его недоalmamater сменила с той поры название дважды и потеряла все архивы при переезде из одного кампуса в другой.

Почему ушел? А было не достаточно технологичное обучение. Претензия в том, что на момент 1998 года не было понятие Big Data и, соответственно, Data journalism. Простите, но подобное объяснение можно дать только задним числом — «не получил образования online, потому что не было интернета!»

Хорошо, чем он занимался с 1999 по 2012 годы. Пока не запустил свой знаменитый блог Brown Moses?

Неизвестно. Говорят, что какая-то административная и финансовая деятельность. “Huffington Post” пишет о его занятиях непосредственно перед стартом блога, как о «проверке заказов в интернет-магазине нижнего белья». Эта работа обычно отдается на аутсорсинг и выполняется анонимно.

Большую часть времени «Хиггинз» сидел дома с дочерью в то время, как его жена работала на почте. Причем полсмены.

Жена турчанка для UK скорее экзотика. По примерным подсчетам количество граждан турецкого происхождения на территории страны много-много, 0,4% популяции. Большая часть которых, кстати, кипрские турки с собственностью и счетами северной части острова.

Нурай, так ее зовут, вполне может быть и ближневосточным, кавказским или среднеазиатским именем.

Турчанок, вышедших замуж за представителей местного населения, совсем немного. Отсюда можно сделать вывод об этническом происхождении самого «Хиггинза». Хотя бы поставить вопрос, как это было сделано с «Борисом Джонсоном».

Представить себе сценарий, при котором турчанка ходит на работу, а ее муж сидит дома и нянчит ее ребенка — готовая тема для диссертации по кросс-культурной коммуникации. В жизни, разумеется, случается всё, но здесь мы раз за разом наталкиваемся на нетипичное поведение во вполне типичном окружении.

От нечего делать в 2012 году 33-летний на тот момент «Хиггинз» заводит себе блог, который называет «Brown Moses». С места в карьер начинает рассказывать правду о событиях в Сирии.

Вот здесь нужно отвлечься и вспомнить, а что происходило на рубеже 2011–2012 годов в Сирии. В 2011-м произошли события «Арабской Весны», когда демократические народы Востока в спонтанном душевном порыве нанимали анонимные ЧВК для свержения местных «тираннов».

Весной 2012 года стало ясно, что революция в Сирии может провалиться или попросту схлопнуться. Накопление т. н. оппозиционных сил шло медленно и необходимо было готовить внешнюю интервенцию.

На страну направили все возможные прожекторы общественного внимания. Появились мемы сирийских мальчиков и сирийских девочек. Стали в ежедневном режиме кормить всех желающих новостями из доселе неизвестной, экзотической территории. Обыватель в США вынужден был учить корявые названия деревень и воспроизводить мантры про диктатуру Аль-Ассадов.

ЕС попробовали включить заднюю передачу и глушить новости из Сирии, отдав все на откуп местным властям.

Тут-то и возник из ниоткуда наш друг «Хиггинз» со своим блогом.

Гражданский активизм еще никогда не был так востребован :-)

Продолжение воспоследует…

--

--