«Я не я, лошадь не моя»
В свое время мы подробно высказались о Bellingcat.
Поскольку колодец глубок и из него продолжают черпать «эксклюзивную информацию» о реальности, порассуждаем и о контексте появления структур и о последних расследованиях .
Похожих организаций в мире вагон и маленькая тележка. Русскоязычный сетевой сегмент достаточно герметичен и сюда залетает только то, что имеет отношение к местной политике или макроэкономике.
Поэтому контекст рассматриваемых явлений ограничивается коротенькой запиской из нескольких пунктов, незначительно меняющихся, дай бог, раз в сезон.
Bellingcat — это деталь большого механизма, который этими звенящими котами погоняет направо и налево много-много лет.
Артефакт под названием «citizen journalism» существует в США по крайней мере с момента антивоенной кампании конца 60-х — начала 70-х и уотергейтского процесса. Вокруг кампании противников выросла взрослая пресса, способная исследовать корпоративные процессы крупных поставщиков DoD и разоблачать высокоуровневую коррупцию. Вот что значит конкурентная борьба! Многие игроки с Уолл-стрит хотели, но открыто не могли поучаствовать в разделе пирога. Им приходилось спонсировать гражданскую журналистику, разоблачающую ужасы капитализма.
На рельсы распределительных вычислений явление поставлено также не вчера — в 1999 году. Тогда появилось первое СМИ прямого действия — Independent Media Center (IMC). Прото-wikileaks действовал под разными флагами в зависимости от насущной повестки. То прикрываясь бесформенным анархо-социализмом, то закатывая истерику уже по поводу зеленой повестки. Одно время количество сайтов независимой журналистики пости сравнялось с количеством городов-участников и росло. До 2008 года перезагрузки финансирования. Тогда все постепенно стало сходить на нет, но на поверхности, тем не менее продолжило оставаться. Несмотря на анонимность и показную независимость, за действиями IMC читалась американская прагматичность — они стремились по мере сил воевать с международными политическими организациями, традиционно подрывающими доверие к поведенческим стратегиям США.
Вырождение IMC не в последнюю очередь связано с перехватом управления и прямыми провокациями. Дошло дело и до пресловутого антисемитизма, как последнего прибежища информационного террориста.
Кто и зачем развернул все эти погромы в местах сбора (например) ВТО до сих пор загадка. Ищут, а найти не могут.
Идея опроса прямых свидетелей событий также не нова. Еще в середине 2000-х появился Orato — первый источник всех сливов. Помимо глянцевых новостей и оплаченных скандалов звезд эстрады, туда регулярно выкладывались показания очевидцев беззакония на митингах (ужас, людей оказывается могут быть на улицах!), криминальных разборок (в Боготе ночью убивают невинных наркокурьеров!) и политических перестановок (южнокорейские корпорации подкупают политиков!). По тем временам было свежо.
Потом, правда, оказалось, что верить «Васе Пупкину» из Тюмени как-то не с руки, потому что Тюмень далеко, «пупкиных» много, а сказать он может все, чего душа пожелает в режиме относительной анонимности. Тогда современные инструменты фильтрации трафика были в новинку.
Американские СМИ первой величины в ущерб себе продвигали Orato, как только могли, но в мире к нему отнеслись холодно и проект долгое время лежал замороженным. Распаковали посылку только в 2020 году на всякий случай — пусть индексируется, авось дальше пригодится.
Почти одновременно с Orato возник первый авторский (а не анонимный) проект гражданской журналистики — Truthdig. Т.е. буквально «правдокопание». Леволиберальная направленность и звездные авторы снискали ресурсу большую популярность среди интеллигенции США. Правда, потом выяснилось, что финансирование работ шло в значительной степени из-за рубежа. Обстоятельство, позволившее быстро разогнать отцов-основателей, перессорить авторов и кастрировать боевой запал издания. Сейчас Truthdig прозябает на периферии сети, по мере сил поддерживая новые свободы с BLM и metoo.
Разумеется, помимо тестирования реальности на территории свободы необходимо обустраивать быт «шатких союзников». Поэтому в странах, типа Венгрии, Польши, Пакистана или Турции начало расти количество независимых гражданских журналистов.
Особенно много их было одно время как раз в Турции. До сих пор это одно из самых тучных медиа-движений в ЕС и за ее пределами. Чего стоит только один 140journos, поддерживаемый CNN/TIME и транслируемый ведущими европейскими изданиями.
В отличие от провинциальных наблюдателей Bellingcat, 140journos посещают горячие точки, ездят в гости к туркам Германии, снимают фильмы и удостаиваются исследовательского внимания со стороны таких структур, как центр журналистики Гарвардского Университета.
Есть аналогичные ресурсы в Великобритании и Индии, внимательно комментирующие местную политику, международный терроризм и проявления нелояльности местным авторитетам. Все защитные механизмы устанавливаются и накачиваются сывороткой правды до предполагаемой атаки идеологического противника.
Из такого конструктора можно собрать абсолютно любой оружейный media kit.
Их и начали собирать с наступлением 2010-х, в том числе и в РФ.
Продолжение воспоследует…