«Желтая пресса»
На прошлой неделе новостные ленты скупо оросили слезы безвременно покинувшего нас Принца Филипа.
Оказывается, а для многих это сюрприз, последняя воля отходящих в мир иной Виндзоров отправляется прямиком в секретный бункер под Высоким Судом Лондона.
Там она находится безвылазно 90 лет, если не вздумают продлять ее заключение вдали от любопытных глаз еще на такой же срок. Опыт показывает, что могут.
Британские информагентства вежливо, но настойчиво сообщают о давней традиции подобного сокрытия. На случай если у кого-то закрались вопросы относительно легитимности процедуры.
Формальное объяснение удивляет своей бесцеремонностью: мы не хотели бы беспокоить ЕII по всяким пустякам… типа неожиданных наследников.
Интрига.
О чем здесь идет речь?
Сама постановка вопроса об игре в прятки завещаниями выглядит надуманной, с учетом информации о собственности первых лиц Семьи. Они живут на полном пансионе с посчитанными до фунта выписками. Персональные коллекции марок-машин-облигаций в редчайших случаях попадают в объективы камер и 90% предполагают пополнение запасов из сэкономленных на завтраках средств.
Вся собственность Семьи передается в специальный траст, из которого наследники (в порядке установленной очередности) получают свои пайки.
Король и Королева влачат жалкое существование распорядителей мульти-триллионного состояния понарошку. Что они могут оставить в наследство кому-то еще? Пару брюк, наручные часы или лошадь. Пусть и очень дорогие, но все же неинтересно.
И тут вдруг такие тайны.
Сразу объявили о пожертвовании значительной суммы на благотворительность (перекладывании в другой кошелек), благодарности трем слугам (выходное пособие) и реновации замков (правильными руками).
Тем не менее, карманных денег набралось около 30 миллионов фунтов. Ими будет распоряжаться супруга почившего Принца.
Следующий вопрос: а секретность предполагает разделение этой информации с указанными в завещании наследниками?
Совсем необязательно.
Практика показывает, что даже минимальная утечка данных нарушает покой ближайших родственников. Значит, сторонние наследники могут не дождаться выплат причитающегося им по закону, т. е. в данном случае воле монарха.
Интересно, сколько может быть лет традиции, благодаря которой до сих пор не известны детали жизни первой сотни публичных лиц Commonwealth.
Уж точно ввели ее в не прошлом тысячелетии. Или все-таки в прошлом?
Последний громкий скандал вызывает некоторые сомнения в непоколебимости традиции.
Принцесса Маргарет (о ее ярких похождениях мы ранее писали) покинула нас в 2002 году с сохранением тайны. Тут же чертиком из табакерки вынырнул некий провинциальный бухгалтер Роберт Браун, представившийся незаконнорожденным сыном от Ее связи с Питером Таунсендом. Он потребовал конкретно для себя рассекретить последнюю волю Принцессы.
Дальше кулиса закрылась и на сцене несчастный уже не появлялся.
Многомиллионные вложения Доди Аль-Файеда в недвижимость вроде бы как на тот момент разведенной Дианы Спенсер после «трагической гибели» пары были обналичены продажей с аукциона и вложением в специальный фонд Памяти. Им управляют Виндзоры.
70 миллионов фунтов личных средств достались ЕII от матери в обход завещания. По воле монарха. Та, в свою очередь, унаследовала таким же путем свой кошелек с золотыми в 1942 году.
Помимо прочего, там возникают вопросы с подоходным налогом, улаженные только при Джоне Мейджоре.
Похожие ситуации преследуют нас и 1950-х — 1970-х. Все атрибуты были на месте — завещания скрывались, второй эшелон Виндзоров оставлял свою волю в земле, имеющаяся на поверхности собственность перетекала главе Семьи и перераспределялась на ближайшего к умершему родственника.
А вот раньше такого не было. Еще в конце XIX века завещания объявлялись и даже были закладками в островном законодательстве.
Старая-престарая традиция берет начало в 1910 году. Принц Фрэнсиз, или как его называют в русскоязычной литературе Франц Текский, скоропостижно умер «от простуды» и оставил завещание на имя своей любовницы с намеком на незаконнорожденного ребенка. Его сестра, будущая Герцогиня Йоркская, оперативно запретила завещание к публикации через суд, а причитающиеся любовнице украшения выкупила и объявила собственностью Семьи.
Вот и все страшные тайны.
Всё поделено задолго до часа X, вопрос обычно в небольших (по меркам Виндзоров) безделушках. Их можно отдавать только проверенным кадрам. Уж точно не сомнительным вторым-третьим-четвертым супругам.