Old punch

mikaprok
4 min readSep 19, 2017

--

В свете предыдущего поста, поговорим о реальных проблемах.

Перво-наперво у меня к вам вопрос.

Он не об идеологии или культуре, не приведи Господь, а о нашем с вами общем будущем.

Совершенно приземленный.

Откладываете ли вы деньги на пенсию? И если да, то в какой форме?

Вопрос не праздный, потому что всех нас ждет пустота.

Росстат торжественно сообщает: на 2016 год в РФ было 42,729 миллионов пенсионеров (из них 35,555 по старости).

Если нынешний темп роста взять за абсолютное значение, то к 2030 г. доля населения только 65-летнего возраста составит почти 1/3 часть — 28%.

Работающие уже не смогут кормить доживающих ни при каких раскладах.

Проблема эта не российская, а мировая.

На прошлогоднем ВЭФ озвучили какую-то гигантскую цифру: в 2050 году дефицит пенсионных накоплений в мир составит 428 трлн долларов. Это в 6 раз больше, чем в этом году.
Пенсионный возраст неизбежно будет расти, в первую очередь в развитых странах.
С другой стороны его предлагается компенсировать постепенным переходом на 4-дневную неделю, безусловным базовым доходом и прочими инновациями, которые должны стелить соломку сомнениям.

Что делать после 65 лет — тема топ-3 в западных медиа последних 10 лет. Вариантов масса и общество привлекается к диалогу, потому что мы через 15–20 лет будем жить в обществе без гособеспечения.

Собственно, в США, к примеру, народ стали готовить еще в конце 70-х, внедряя коммерческую (добровольную) часть пенсий. Тем самым тренируя граждан самостоятельно принимать решение о последней трети своей жизни.

Разговор обширный и его имеет смысл продолжить в отдельном месте. Ибо проблем хватает, но их активно обсуждают.

Что мы имеем в РФ?

Средний размер пенсии — 12080 рублей.

Если всерьез полагаться на эти слезы, из которых нужно вычитать квартплату, лекарства и «прочее», то и тут есть новости: в этом году ее не индексируют. Сделают ли это в следующем году — непонятно.

Индексация — стандартная процедура корректировки, подменяющая разговор о реальной инфляции и инвестициями пенсионного фонда.

Что вообще происходит со средствами этой конторы, по каким правилам он функционирует и кому дает в долг — темный лес. Я, как человек, вносящий ежегодно существенную лепту в благополучие этой организации, разобрался с самой механикой примерно с третьего раза, но нашел несколько лакун и мелкий противоречий. Мелких, но наводящих на нехорошие размышления.

Государственная копилка в любом случае дотационна и не сможет в обозримой перспективе прокормить все рты.

Можно откладывать средства в негосударственные матрасы.

Но, знаете, тоже не сахар.

Всего четыре пенсионных фонда из первых семнадцати по активам за последние пять лет (2012–2016 гг.) обогнали по доходности инфляцию:
НПФ «Согласие» (63,7%),
НПФ «Газфонд — пенсионные накопления» (57,4%),
НПФ «Нефтегарант» (51,8%)
НПФ ВТБ (51,4%).

Накопленная инфляция за этот период составила 50,5%.

Напомню, что это официальные цифры Росстата, не учитывающие массы деталей. Думаю, при реальном показателях инфляции за нее вышло только «Согласие».
Речь не об инвестициях, а о сохранении небольших накоплений, вычитаемых из заработка.

Не удивительно, что после 60–65 лет, по крайней мере, 15 миллионов пенсионеров продолжает работать. По тем же «бумажным» цифрам Пенсионного Фонда.

На самом деле, как минимум, на треть больше. Они просто в серой зоне.

Большой вопрос, какая это работа… и насколько социальное обеспечение на ней соответствует потребностям возраста. Например, уровню медицинского страхования.

Время делать задумчивое лицо и переходить к промежуточным выводам.

Печальный факт №1: если вам сейчас от 45 до 55 лет и у вас нет детей (или с ними что-то не так), вы наемный работник — ваш агрегатный доход в следующие 10 лет с вероятностью 75% упадет минимум на 40%.
Для возрастной вилки 35–45 лет — сокращение дохода в следующее десятилетие столь же неизбежно на 25%.

Печальный факт №2: лишь 1 из 30 человек в РФ откладывает (не инвестирует, а просто копит) на пенсию. Половина из них срываются, не дождавшись счастливой старости.

Печальный факт №3: впереди нас ждет реформа медицины и полный переход на прямую коммерциализацию за счет потребителя вне налоговых отчислений. Насколько это пройдет гладко для поколения, оказавшегося между стульями (с мизерной пенсией, но без адаптации к новым условиям) судить не берусь.

Так, что позволю себе повторить свой вопрос: откладываете ли вы деньги на пенсию? И если да, то в какой форме?

Мне действительно интересно.

Ибо в наших условиях близкий вопрос может звучать так: не забываете ли вы парашют выпрыгивая из самолета на 2000 метров? :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet