Orwell Cell

mikaprok
3 min readDec 14, 2020

--

Photo by Arno Senoner on Unsplash

«Транзит 1984–2021»

Незаметно, как бы само собой увлечение атипичным коклюшем (также известным под названием COVID-19) привело к заметному ограничению гражданских свобод по всему миру.

Дело не в цифровых паспортах, системе отчетности, штрафах и тому подобных мерах «поддержания порядка». Всё перечисленное крайне неприятно, но проблемы куда глубже.

На законодательном уровне меняется ландшафт прав, на которые в условиях мирного времени боялись покушаться, а теперь считают происходящее делом житейским и даже одергивают любителей помитинговать:

Как можно, друзья, вы же заболеете и умрете! Скорее по домам!

Правозащитные организации за редчайшим исключением набрали в рот воды и закатывают глаза в стиле «мы так и знали». Спасибо за откровенность.

Комиссия ООН по правам человека сосредоточилась на странах третьего мира и водит хороводы вокруг нескольких миллионов обиженных, верифицировать помощь которым не представляется возможным.

То, что происходит в условных странах первого и второго мира не принимается близко к сердцу. Такой business as usual.

Однако, позвольте, он совсем не usual. Если всё мерять той самой линейкой, произведенной в начале 1980-х.

Вот берем отчет CIVICUS Monitor за текущий год и смотрим на оценку стран. Еще до пандемии было понятно, к чему дело идет. Просто с марта и по ноябрь произошла гигантская акселерация запретительных регуляций.

Photo by Florian Glawogger on Unsplash

Существует шкала, по которой рейтингуются страны. Так вот 87% населения Земли с точки зрения коллег-социолог живут в условиях «закрытости», «репрессивности» и «затрудненности» актуализации своих прав. +4% прирост с прошлого периода.

Разговоры о свободе, как мы понимаем, приводят к обратному эффекту.

Повысили свой рейтинг две страны, находившиеся в незавидном положении — Конго и Судан. Зато понизили аж 11.

Среди них интересные территории.

Во-первых, это Чили. В стране уже полгода проходят самые разнообразные митинги, на фоне которых de facto легализованы заказные политические убийства и основательно очищен парламентский периметр. Происходящее позволило совершить т. н. конституционный переворот, распределяющий обязанности правительства и первого лица по-новому.

Похожая ситуация, как мы помним, произошла и на другом континенте, но в латиноамериканских условиях :-)

Во-вторых, американский протекторат Ирак «неожиданно» приобрел очертания тоталитарного государства. Ух ты, бывает же такое! Там открыто убивают протестующих, налажена высылка оппозиции за рубеж, практикуются отравления нелояльных государственных служащих. Фактически, наблюдатели признали, ухудшение правовой ситуации по сравнению с 2000-м годом.

В-третьих, Филиппины встали на путь борьбы с терроризмом настолько активно, что позакрывали ряд медиа и ввели цензурные правила для любых СМИ. Те, кто их не придерживается может оказаться, как высланным за пределы страны, так и просто исчезнуть.

По этому же пути, пока в более скромном масштабе идут Вьетнам, Тайланд и Малайзия.

Photo by Pavel Nekoranec on Unsplash

В-четвертых, в списке оказался еще одна проамериканская территория на сей раз из ЕС — Словения. Казалось бы, ну тут-то за что бороться? Оказывается, все очень похоже на уже перечисленные примеры. Запрет ряда средств массовой информации, введение легкой (по сравнению с Ираком) формы цензуры и игнорирование митингов оппозиции.

Прозвучал венгерский сигнал тревоги.

Наконец, в перечень попали США. Интересно, что теперь территория свободы приобрела черты «затрудненности» выражения прав. И несправедливость сработала в обе стороны: с одной — много представителей общественных организаций BLM было незаконно арестовано и даже подверглось пыткам (!), а с другой — изменения в локальных законах о работе службы правопорядка (то самое Defund the Police) по требованию взволнованных активистов были проведены ВНЕ установленных процедур.

Предполагается, что с учетом происходящего в ЕС мы наблюдаем самое начало процесса.

--

--

No responses yet